ЛИБЕРИЯ, КОТОРОЙ НЕТ НА КАРТЕ

Москва привлекает сегодня внимание библиофилов всего мира. Благодаря усилиям группы энтузиастов приближаются к финалу поиски самой таинственной и знаменитой библиотеки древности — так называемой либерии Ивана Грозного

Столицы

Вход

Вывезенная из павшей под ударами османов Восточной Римской империи библиотека последнего византийского базилевса Фомы Палеолога в середине пятнадцатого века попала в Москву в качестве приданого дочери императора, Софьи, вышедшей замуж за великого государя всея Руси Ивана III. Тридцать тяжелых подвод, груженных сундуками с книгами, следовали за принцессой через всю Восточную Европу - они были единственным бесценным наследством, которое отец будущей русской великой княгини повелел ей беречь "пуще жизни". В сундуках, по свидетельствам современников, хранились не только книги гениев античности, но и лучшее из того, что удалось спасти при пожаре Александрийской библиотеки Птоломеев - главного книгохранилища древних средиземноморских цивилизаций. Сотни фараоновых папирусов, ассирийских и хеттских глиняных табличек, пергаментные свитки из Финикии и Иудеи, священные тексты Ахеменидов, вывезенные из Персии воинами Александра Македонского, рукописи мудрецов Индии и Китая, образцы ранней рунической письменности и никем еще не прочитанные зороастрийские документы - все это перекочевало из царственных константинопольских тайников в деревянную и полудикую Москву.

Книга

Значение этих сокровищ на Руси в то время вряд ли кто-то мог оценить, пока в столицу Руси не был выписан миланский архитектор Аристотель Фиорованти, будущий создатель стен Кремля и - что не менее интересно - лучший в Европе специалист по подземным тайникам и лабиринтам. Первым его детищем стал именно подземный Кремль - беспрецедентное по тем временам инженерное сооружение, сочетавшее в себе качества оборонного объекта, пожарного укрытия (Москва тогда горела не реже двух раз в год) и сверхнадежного сейфа для царских сокровищ. В одном из подземных казематов и были укрыты книги Палеологов - до лучших времен.

После воцарения Ивана Грозного либерия приобрела статус важнейшего государственного достояния, на содержание и пополнение которого не жалели денег, не говоря уже о таком пустяке, как человеческие жизни. Грозный, столь же выдающийся библиофил, как и тиран, рассылал по Европе и Османской империи своих книжных эмиссаров, скупавших все самое лучшее за любые деньги, а порой и просто воровавших книги у их хозяев.

Иван Грозный

По Европе поползли слухи о немыслимых книжных сокровищах Ивана Грозного. В Москву потекли гонцы от многих европейских государей - с просьбами уступить им тот или иной том. Иван Васильевич оставался глух к просителям - он относился к либерии как к императорским регалиям и не желал делиться ими ни с кем.

Далее история библиотеки сложилась так. Грозный, чувствуя приближение серьезной смуты и собственной скорой кончины, решил спрятать книги в надежном месте. Что, собственно, и сделал. С тех пор тайна либерии присоединилась к короткому списку вечных загадок человечества - таких, как чаша Грааля или золото инков.

Библиотеку Грозного искали все Романовы, начиная с Алексея Михайловича. За ней охотились крупнейшие археологи и историки этого и прошлых столетий. Ею интересовался Сталин (именно он разрешил начать раскопки под башнями Кремля). И все же - каждый раз поиски упирались в непреодолимые обстоятельства. Каждая попытка прерывалась в результате то смерти очередного монарха, то дворцовых интриг, то войны, то недостатка в средствах. Ни разу за всю историю библиотеки ее не искали по-настоящему. И только сегодня это стало возможным.

Стерлигов

В Москве создан штаб поисков. Эта общественная организация, финансируемая на частных основаниях, взялась найти либерию в течение нескольких лет. Ее возглавил председатель Московского Дворянского собрания Герман Стерлигов - в прошлом один из наиболее авантюрно мыслящих бизнесменов страны, а в научно-консультативный совет вошли крупнейшие ученые в области археографии (академик Сигурд Шмидт - сын знаменитого полярника), геофизики (академик Юрий Янышев), истории (доктора исторических наук Геннадий Зданович и Владимир Кучкин), геологоразведки (директор ЦНИИ геологоразведки цветных и благородных металлов академик АЕН Игорь Мигачев).

К поискам исторической реликвии присоединились эксперты спецслужб. Ассоциация ветеранов ГБ при поддержке ФСБ и ракетно-космического комплекса разработала новую методологию поиска.

Суть ее заключается в матричном анализе документов, принадлежащих эпохе Ивана Грозного. Все тексты, в которых фигурируют ключевые слова - "либерия", "книга" и другие, относящиеся прямо или косвенно к исчезнувшей библиотеке, заносятся в компьютер, анализирующий тексты на предмет подлинности и - самое главное - географической привязки. Эта уникальная компьютерная программа была разработана специалистами, работавшими на космические проекты (от "Союз - Аполлон" до современных спутников-шпионов).

Кроме документов эпохи Грозного и свидетельств энтузиастов, искавших библиотеку еще в прошлом веке, программа анализирует донесения из архива НКВД, державшего под строгим контролем строительство в Центре первых станций метро и любые работы в подземельях Кремля. С помощью этой же программы была составлена карта перемещений Ивана IV и его главных доверенных лиц по стране (таким образом, круг поисков сузился до небольшого пятачка в центре России).

Для Кремля компьютер определил несколько вероятных мест, где может быть расположен каменный сейф Аристотеля Фиорованти. Пока эти данные держатся штабом в секрете - их обнародуют не раньше, чем будет получено, наконец, разрешение на обследование подземных сооружений московской твердыни. Не связанные со штабом специалисты предполагают, что сейф находится где-то между подвалами Тайницкой башни и фундаментом Арсенала.

Сергей ПРОТАСОВ

Кстати

Возможным ключом к тайне библиотеки может стать зашифрованная надпись на одном из монастырских колоколов в Звенигороде. Примененный в ней шифр приписывают династии Рюриковичей. До последнего времени он практически не поддавался расшифровке: ключ шифра многократно менялся на протяжении всего лишь нескольких строк. К тому же надпись является причудливой комбинацией арийской рунической письменности и традиционного старославянского письма. По словам руководителей поисков, криптографам штаба удалось прочитать первые четыре строки надписи и именно эти четыре строки дают надежду на обнаружение точного места консервации либерии. Над дешифровкой документа работают эксперты ФСБ.

Фото В.Безвестных, В.Смолякова
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...