ДАЙ БОГ РЕФОРМ. СУДЕБНЫХ

ЧТОБЫ СУЩЕСТВОВАЛА СВОБОДА
Интервью с председателем Верховного суда
Азербайджанской Республики Ханларом Гаджиевым

Право человека

Гаджиев

- В новой Конституции Азербайджанской Республики судебной власти отведена специальная глава. Каковы, на ваш взгляд, пути реализации конституционных положений о судебной власти?

- Еще Монтескье говорил, что если судебная власть не отделена от законодательной и исполнительной, свободы не существует. Это основной принцип демократического государства. Конституция Азербайджанской Республики, провозгласившая построение демократического, правового государства, законодательно закрепила принцип разделения властей, что предполагает функционирование независимой судебной власти.

По положению суда в государстве можно сделать вывод как о надежности обеспечения прав и свобод граждан, так и о состоянии справедливости. Независимость судов - это не привилегия для судей, а условие, служащее целям осуществления правосудия. Она, эта независимость, либо есть, либо ее нет вообще.

Мой опыт и мои наблюдения убедили меня в том, что изменение законов, их совершенствование - это естественный и очень важный процесс. В то же время эффективность реализации законов в немалой степени зависит от изменений в общественном сознании. Одним словом, общество выстрадало необходимость создания подлинной, а не мнимой, независимой судебной власти.

- Что предполагается сделать для того, чтобы вывести правосудие на новый уровень, поднять престиж суда, обеспечить надежную защиту прав и свобод граждан?

- У истории можно многому научиться. Для этого лишь требуется честное отношение к ней. Будем откровенны: прежний режим создал послушную, управляемую им судебную систему, что не могло не повлиять на авторитет суда и доверие к нему граждан. Происходящие в Азербайджане демократические перемены вызывают необходимость реформирования всей судебной системы.

Естественно, что строить ее новое здание можно лишь на фундаменте Конституции. Созданная комиссия по проведению правовой реформы занята подготовкой законов, регламентирующих порядок образования и функционирования новой судебной системы. Основная направленность этих законов - создание доступного для каждого и равного для всех справедливого и независимого суда.

Особую роль в защите основных прав и свобод человека и гражданина в постсоветских государствах призваны сыграть конституционные суды, образование которых предполагается согласно новой Конституции и у нас.

Закон

- Верховный суд, являясь высшим судебным органом республики, рассматривает дела о наиболее тяжких и опасных преступлениях. Основываясь на практике Верховного суда, можно ли сказать, что рассмотренные дела в той или иной мере отражают процессы, происходящие в республике?

- Достаточно сказать о рассмотренных непосредственно Верховным судом делах по июньским 1993 года, октябрьским 1994 года и мартовским 1995 года событиям, о покушении на жизнь главы государства, террористических актах и т.д.

Так, к примеру, в июне 1993 года Азербайджан находился на пороге гражданской войны. В октябре 1994 года и в марте 1995 года были сделаны новые попытки насильственного захвата власти. Анализ рассмотренных дел показывает, что все это стало возможным в результате процессов в обществе, происходивших в конце 80-х и начале 90-х годов, - создание незаконных вооруженных формирований, безвластие, вседозволенность, элементарное неуважение к закону и в целом к правопорядку. Неизвестно, чем все это могло закончиться, если бы государство, власть наконец-то не продемонстрировали способность восстановить порядок, защитить собственных граждан.

Сегодня в республике достигнуты стабильность и спокойствие. Граждане приобретают уверенность, что Конституция, как гарант их прав и свобод, незыблема, а отвергаемые всем цивилизованным сообществом незаконные методы ведения политической борьбы обречены на провал.

- Согласитесь, что, несмотря на все трудности переходного периода, мы живем в интересное для истории время. Это время осознания людьми важной формулы: свобода - основное условие развития человека...

- Вы правы. Еще древний мудрец Конфуций говорил: "Не приведи Бог жить в интересное время". Однако нам не дано право выбора времени.

Сегодня наше общество сделало свой выбор, став на путь свободы и демократии. Правовое государство - это идеал общества, а демократия - средство обеспечения прав и свобод граждан. Именно независимый суд в справедливо организованном обществе способен защитить граждан от произвола и беззакония. Только судьям доверено принятие окончательных решений по вопросам жизни, свободы граждан, их собственности. И поэтому судебная власть не должна быть никому подотчетна. Только в этом случае мы сможем добиться того, что судебная власть превратится из власти карательной в хранительницу мира и спокойствия, прав и свобод личности. Если обратиться к нашей новой Конституции, то мы увидим, что она повернута от защиты интересов государства к защите интересов гражданина. И поэтому судебная власть главной своей задачей должна считать охрану прав личности. На это мы и ориентируем суды.

Васиф САМЕДОВ,
собкор "Огонька"

СПРАВКА

От заместителя Генерального прокурора Азербайджанской Республики Ханлара ВЕЛИЕВА:

В настоящее время преступность в Азербайджане резко снизилась. Установление и наказание лиц, совершивших преступления, стало обычным явлением. Так, по сравнению с 1992 годом, в 1995 году общее количество зарегистрированных преступлений снизилось на 34 процента, в том числе:

  • умышленных убийств — на 37 процентов;
  • изнасилований — на 15 процентов;
  • разбоев — на 44 процента;
  • грабежей — на 42 процента;
  • краж личного имущества — на 35 процентов.

Процент раскрываемости вырос с 70 в 1982 году до 86 процентов в 1995-м. В том числе:

  • по умышленным убийствам — на 80 процентов;
  • по изнасилованиям — на 99 процентов;
  • по грабежам — на 84 процентов;
  • по разбоям — на 80 процентов.

В результате плодотворной работы в 1994-1995 годах и первом квартале 1996 года были раскрыты также около 1400 преступлений прошлых лет, в том числе более 60 умышленных убийств.


Судебно-правовую реформу проводить трудно. Но необходимо

Алескеров

Создание правового государства, провозглашенного в Конституции, - не самоцель. Это средство для решения проблем, стоящих перед республикой.

Что такое правовые реформы?

Это комплекс тех проектов в области законодательства - экономического, гражданского, процессуального, - под которые должна быть подведена общая база.

Независимость нашей судебной власти в концепции проходит красной нитью. А уже дальше определяется - что является основой независимости суда, что может дать гарантии независимости судей, каков порядок их избрания...

Мы, по-видимому, откажемся от института надзора. Вместо этого мы вводим систему апелляционных судов. В принципе, так и было раньше. Лишь в период существования советской системы отказались от апелляционной системы судов.

Проблема далеко не столь схоластична, как может показаться человеку непосвященному. Преимущество апелляционной системы заключается прежде всего в том, что вместо "исправления" принятого судом решения (что всегда неприятно и для того, кого исправляют, и для того, кто исправляет) происходит, так сказать, "перерешение" спора. При этом не нужно отменять прежний приговор - просто принимается новое решение.

Необходима реформа и в органах внутренних дел. На мой взгляд, необходимо разграничить функции в полиции. Нельзя приравнивать работу пожарника к деятельности сотрудников и следователей по криминальным делам. Естественно, нужны соответствующие структурные изменения в МВД, в его органах на местах.

Прокуратура - тоже непростой вопрос. Она обладает широкими полномочиями - надзор за точным исполнением закона, возбуждение уголовного дела, ведение следствия, поддержание обвинения в суде, принятие протеста... Но мы закрепили принцип состязательности судебного процесса, что означает равенство прав прокурора и защиты: теперь права прокурора не должны быть больше прав защитника.

И еще одно: адвокатура. Предусмотрено право каждого на правовую помощь, в том числе в некоторых случаях за счет государства. Каждый может с момента ареста прибегнуть к помощи адвоката. Со своей стороны, права защитника мы приравниваем к правам прокурора.

Вроде бы ничего нового? Согласен, велосипеда мы не изобретали. Изучили мировой опыт, европейские модели, правоприменительную практику. Вместе с тем у каждого народа - и у нашего в том числе - есть свои обычаи, свои традиции.

Все это принимали во внимание. В частности, и право последних семидесяти лет: оно существовало и работало, и оно в сознании людей так твердо сидит, что едва ли можно сегодня от него отказаться. Короче говоря, мы брали все и пытались создать модель, которая отвечала бы требованиям нынешнего дня, которую бы и народ понял, и юристы приняли.

Говорят, министр юстиции Франции большой реформатор. Внес небольшое изменение в законы. Внесение одного изменения в законодательство они считают большой реформой. И когда нас критикуют за то, что судебные реформы идут медленно, - я улыбаюсь. Строительство нового государства - это прежде всего принятие законов. Годы и столетия эта система выстраивалась в той же Франции. Мы же пробегаем эту дорогу за несколько лет. Тому, кто оказался жертвой судебной ошибки, все равно, как долго выстраивалось правовое государство. Ему надо здесь и сейчас. И потому если хотя бы одной поломанной судьбой станет меньше - значит, работа не напрасна.

Фуад АЛЕСКЕРОВ,
член комиссии по судебно-правовой реформе
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...