Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Сборную России по легкой атлетике усилят кенийцы

Четверо средневиков и марафонцев из Кении прилетели учиться в Казань

от

Четыре перспективных кенийских бегуна во главе с призером стамбульского марафона 2012 года 25-летним Эвансом Киплагатом подписали в Казани во вторник контракт на обучение в Поволжской академии спорта и туризма. Таким образом, они стали первыми иностранцами—кандидатами в члены сборной России по легкой атлетике. Проект, предполагающий с помощью африканцев решить проблему нехватки в национальной команде средневиков и марафонцев мирового уровня, курируют Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) и лично ее президент Валентин Балахничев.


Вчера кенийские бегуны провели в Казани первую совместную тренировку со студентами Поволжской академии, сообщает «Спорт-Экспресс». За пять дней в столице Татарстана африканцы познакомятся с будущими однокашниками и представителями студенческого спортклуба, а затем отправятся на учебно-тренировочные сборы, где будут готовиться под руководством российских специалистов.

О том, что иностранные спортсмены могут быть натурализованы для выступления за сборную России по легкой атлетике в проблемных дисциплинах, и прежде всего в беге на средние и длинные дистанции у мужчин, президент ВФЛА Валентин Балахничев заявил “Ъ” еще в мае. «За 22 года, в течение которых я руковожу ВФЛА, прорыва россиян—бегунов на средние и длинные дистанции, за исключением успехов олимпийского чемпиона на 800 м Юрия Борзаковского, не произошло по объективным причинам,— сказал он.— Главная из них — отсутствие в нашей стране по-настоящему талантливой в беговом отношении молодежи, которая из-за генетических особенностей не в состоянии конкурировать с мировыми лидерами этих дисциплин». По словам господина Балахничева, дело не в том, что несовершенна российская система отбора, тем не менее поиск талантливых средневиков и марафонцев буксует из года в год. А ведь такая же система отбора, принятая в других «беговых» странах, неизменно приносит свои плоды. Усугубила проблему поиска талантливых российских бегунов и принятая в России программа развития футбола, которая оттягивает из легкой атлетики потенциально талантливых ребят. «В этой ситуации мы, не желая мириться с отсутствием у России успехов в этих дисциплинах, естественно, обратились к мировому опыту,— сказал “Ъ” Валентин Балахничев.— Ведь, например, за многие европейские державы в беговых номерах программы соревнований выступают натурализованные спортсмены. Вот и у нас уже есть программа аналогичных действий. Хотя реализуется она не в один день».

Президент ВФЛА особо подчеркнул, что выступать за Россию будут иметь право ни в коем случае не наемные по примеру футбольных легионеров работники, а только те спортсмены, которые по согласованию с федерациями своих стран захотят переехать в РФ на постоянное место жительства и принять местны законы, выучат русский язык и будут гордиться тем, что представляют Россию. «Но если в нашей сборной появятся натурализованные бегуны, это отнюдь не будет означать, что мы прекратим поиски своих»,— заверил президент ВФЛА.

Нынешний проект осуществляется с согласия кенийской стороны: министр спорта России Виталий Мутко минувшим летом специально встречался по этому поводу с президентом Кении Ухуру Кениатой.

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя