ЦБ внес аутизм в декларацию

Регулятор отстраняется от экономической реальности ради победы над инфляцией

Банк России уходит от попыток моделировать основные макроэкономические параметры на ближайшую трехлетку в привязке к планам правительства. В условиях, когда Белый дом не определился с последствиями мер стимулирования экономического роста и бюджетной экономии, ЦБ сосредоточится на упорядочении и совершенствовании инструментов денежно-кредитной политики ради низкой и стабильной инфляции.

Проект основ денежно-кредитной политики (ДКП) на 2014 и 2015-2016 годы четко определяет место ЦБ, возглавляемого Эльвирой Набиуллиной, в экономической политике. Устав от ее неопределенности и четкой зависимости от колебаний внешней конъюнктуры, регулятор "планирует" сконцентрироваться на том, чтобы к 2015 году полностью перейти к режиму таргетирования инфляции, отказавшись от управления валютным курсом. "Учитывая, что воздействие ДКП на экономику в рамках режима таргетирования инфляции осуществляется преимущественно через процентные ставки, Банк России продолжит реализацию мер по совершенствованию системы инструментов денежно-кредитной политики с целью усиления действенности процентного канала трансмиссионного механизма",— поясняется в ДКП.

В прошедшую пятницу госпожа Набиуллина и ставшая ее первым замом, курирующим ДКП, Ксения Юдаева в подробностях прокомментировали предстоящие изменения в инструментах политики и меры "тонкой настройки" платежной системы. Ключевые из них: к 1 января 2016 года базовой станет ставка недельного репо и депозитных аукционов, инструменты предоставления ликвидности банковской системе будут унифицированы, а среднесрочное рефинансирование банки будут получать на ежеквартальной основе (см. "Ъ" от 14 сентября). С 1 февраля 2014 года ЦБ прекратит проведение на ежедневной основе аукционов однодневного репо и будет использовать операции короткого репо лишь в качестве "тонкой настройки" ликвидности. Операционной целью ДКП станет поддержание однодневных ставок денежного рынка вблизи ключевой ставки ЦБ.

Участники рынка и макроэкономисты восприняли намерения ЦБ с большим энтузиазмом: регулятор, наконец, откажется от неработающих и приведет в порядок действующие инструменты. Впрочем, экономисты, опрошенные агентством "Интерфакс", считают, что принципиально ничего не меняется. По мнению Дмитрия Полевого из ING Russia, решение о приведении ставки рефинансирования к уровню ключевой ставки к 2016 году отражает убеждение, что инфляция будет постоянно снижаться.

Макроэкономические расчеты, заложенные в основу проекта ДКП, свидетельствуют: ЦБ готов идти к своей цели независимо от того, как будут проявляться структурные ограничения на состоянии экономики в отсутствие серьезных внутренних или внешних шоков. При этом отрицательный разрыв выпуска, которым в ЦБ объясняют текущий спад деловой активности, лишь способствует целям регулятора: он является дополнительным средством снижения инфляционного давления. В ближайшие три года успех денежно-кредитной политики ЦБ будет целиком зависеть от успеха структурных преобразований. В ситуации, когда 70% экспорта продолжают составлять топливно-энергетические товары, а долгосрочная тарифная политика не определена, Эльвира Набиуллина, как и ее предшественники, не в силах отвечать ни за частоту и продолжительность шоков, ни за состояние внешнего и внутреннего спроса.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...