Дежа вю
       Сегодня на экранах появляется фильм Энди и Ларри Вачовских "Матрица" — один из лидеров американского проката.

       Томас Н. Эндерсон (компьютерный псевдоним Нео) — добропорядочный нью-йоркский клерк; он исправно платит налоги и помогает домохозяйке выносить мусор. Не верит в судьбу и предпочитает прагматично контролировать свою жизнь. Единственное, что его вычленяет из окружающей среды: Нео наделен внешностью Киану Ривза, изысканной и утонченной, с легким оттенком восточной жестокости.
       Этого оказывается достаточно, чтобы на него обратили внимание потусторонние силы. Потусторонние не в смысле какой-то мистики, а просто пребывающие в другом компьютерном измерении. Ну, вы знаете, что все мы — порождения коварных программистов; сначала они хотели сконструировать идеальный мир, а потом в результате ошибок программной оболочки бросили нас на полпути к совершенству. Отсюда в жизни Нео возникает эффект дежа вю: так, он дважды видит одну и ту же черную кошку. И тут же соображает, что дело здесь нечисто.
       Оказывается, самым ловким удалось своевременно удрать от компьютерного беспредела в будущее, на некий плывущий в океане времени космический корабль, и оттуда наблюдать за конвульсиями земных тварей конца второго тысячелетия. Но и они — ловкие — оказались во власти могущественной Матрицы, которая приставила к ним шпиков-отморозков и управляет каждым их движением. Вот вы едите бифштекс и знаете, что никакого бифштекса в действительности не существует. А Матрица посылает электрические сигналы и внушает вашему мозгу, что бифштекс сочный, и вы жуете его с видимым удовольствием. Пожалуй, это самая наглядная иллюстрация к названию фильма; но на всякий случай в нем говорится, что никому нельзя до конца объяснить, что такое Матрица.
       Не очень понятно и то, чем существование так называемых реальных людей отличается от быта и нравов их компьютерных подобий. В том, что разница невелика, имеет все возможности убедиться Нео. И в поту-, и в посюстороннем мире он сталкивается с грубыми "омоновцами" — стражами порядка, с убогими и затравленными жертвами, с цепными псами, которые в службу вкладывают душу. Как говорится в фильме, "люди отличают настоящую реальность через страдание", но к Нео и это не относится. Стремительно проносясь через населенную какими-то космическими осьминогами "черную дыру", соединяющую два мира, герой и тут и там одинаково бесстрастен. Он успешно применяет навыки борьбы джиу-джитсу и столь же успешно подвизается в роли "избранника" — так сказать, лидера духовного сопротивления режиму.
       Помимо упомянутой дырки, связь между двумя реальностями осуществляет Оракул — на вид вполне прозаическое существо женского пола, выпекающее на уютной кухоньке аппетитные булочки. Оно-то и предрекает Нео его историческую участь. Вместе с другим духовным лидером — колоритным мулатом Морфеем и не менее экзотической двухметровой девицей по имени Троица герой Ривза совершает чудеса левитации, взлетает до потолка, самурайскими телодвижениями атакует своих противников и пронзает их, как ракета, испаряясь в пространстве и оставляя обрывки их растерзанной плоти. Но и компьютерные монстры не лыком шиты: они демонстрируют высокий класс боевых навыков и выживаемости. Так что вторая половина картины превращается в чистый "экшн". Зрелище, лишенное скучных моральных сентенций типа "человечество — опухоль планеты" и "быть избранным — все равно что быть влюбленным", которые так портят первую половину.
       Самое слабое в "Матрице" — увы, сценарий. Его написали, не доверив это дело профессионалам, сами режиссеры — братья Вачовские, которых после лесбийской криминальной комедии "В связке" считали вундеркиндами американского независимого кино и прочили в качестве смены братьям Коэнам. Но Вачовских задавил большой бюджет. Тяжеловесной конструкции "Матрицы" явно не хватает коэновской элегантности. Включая финал с неожиданно-неизбежным признанием бесстрастной, словно Матрица, Троицы в нежных чувствах к Нео.
       Фильм Вачовских тоже вызывает эффект дежа вю — после "Игры" Дэвида Финчера и еще целой обоймы картин про компьютерный тоталитаризм. Спасибо, конечно, что здесь хотя бы есть порочно-невинный Киану Ривз, на которого приятно смотреть, а не стареющий интриган и ловелас Майкл Дуглас.
       
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       В Москве с 15, в Санкт-Петербурге с 16, в Новосибирске с 22 октября.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...