Правила игры

напоминает Дмитрий Бутрин, завотделом экономической политики

Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ  /  купить фото

Обычно подозревают, что за любым крупным конфликтом как в России, так и в СНГ так или иначе стоят крупные российские компании. Несмотря на то что обыкновенно и многие годы после конфликта во властных структурах пытаются доказать, что бенефициаром того или иного конфликта была та или иная компания, у нас всегда есть простой способ выяснить, является ли конфликт "рейдерством" с обозначенным заранее интересом третьих лиц или же столкновением с административным аппаратом. Это работа самого актива в процессе конфликта.

"Ъ" уже писал о проблемах группы "Титан" в Казахстане (см. "Ъ" от 17 июня) с активами, среди которых — компания по производству биотоплива "Биохим" и завод поликремния "Силициум Казахстан". Как и бывает в такого рода делах, за лето 2013 года ситуация в конфликте менялась несколько раз. Так, одного из совладельцев группы, Александра Сутягинского, приговоренного в Казахстане к 12 годам лишения свободы, судья во второй инстанции суда оправдала по большей части обвинений в подготовке к убийству — он был выпущен на свободу с условным сроком, напротив, Михаил Гаркушкин, бизнес-партнер, обвинявший совладельцев "Титана" в покушении, был задержан по подозрению в рейдерском захвате. Затем кассационная инстанция вернула обратно приговор господину Сутягинскому и объявила его в розыск, судья Кульпаш Утемисова, смягчившая приговор, напротив, арестована 3 сентября, а во властных структурах Казахстана начали говорить о российских интересах к активам семьи Сутягинских. Сейчас кампания вроде бы поворачивается еще раз, и неизвестно, сколько раз еще впереди.

Впрочем, очевидно, что разбираться в этом и нет необходимости. Целью всякого рейдерского захвата является перехват финансовых потоков работающего бизнеса. В сухом остатке дела — один из крупнейших в регионе производителей биотоплива "Биохим" (инвестиции порядка $65 млн) и новейший завод по производству сверхчистого кремния с гарантированным сбытом в адрес совладельца ThyssenKrupp, в который проинвестировано около $130 млн, в том числе из бюджета Казахстана, и обе компании, не имеющие прямых конкурентов, в течение месяцев не работают. Этого факта достаточно: корпоративный рейдер не может себе позволить устроить ни в России, ни в Казахстане конфликт, из которого не извлекается прибыли немедля, конфликт с остановкой производства почти всегда — специалитет госструктур. Нет нужды и разбираться в политической обстановке в Казахстане: так или иначе, впереди переговоры о продаже "Биохима" и "Силициум Казахстан". Вот тут наверняка и обнаружится "российский след" в виде претендента. Вопрос лишь в том, кто выступит продавцом: неработающий актив стоит в десятки раз меньше работающего, и постфактум по цене сделки станет очевидно, кто продает — представители госструктур или бизнес.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...