Коротко

Новости

Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Я не исключаю политической или диверсионной подоплеки этого события"

от

На месте убийства российского дипломата Дмитрия Вишернева в Сухуми было обнаружено взрывное устройство. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в прокуратуре Абхазии. Эксперт Института стран СНГ Михаил Александров вместе с ведущим Максимом Митченковым обсудили ситуацию.


Взрывное устройство было прикреплено к мобильному телефону. По предварительным данным, оно не сработало. Ранее стало известно, что первый секретарь консульского отдела посольства России в Абхазии Дмитрий Вишернев был убит в Сухуми выстрелом в голову.

— Господин Александров, с чем, по вашему мнению, это может быть связано?

М.А.: Еще многое неясно. Прежде всего, надо бы разобраться с личностью российского дипломата. Важно понять: он был либо карьерным дипломатом, либо он представлял российские спецслужбы и работал под прикрытием. Если верен второй вариант, то можно предположить, что убийство носит политический характер или связано с деятельностью спецслужб, поскольку он мог выйти на какие-то неблаговидные дела руководства Абхазии либо мог выйти на агентурные сети Турции, Грузии в Абхазии и в связи с этим был ликвидирован.

Если же он карьерный дипломат, то, скорее всего, убийство носит бытовой характер, потому что достаточно высокий уровень бандитизма в Абхазии; конечно, не такой высокий, как в Москве, но тем не менее. Причем, особенностью бандитизма в Абхазии является то, что они нападают, в основном, на иностранцев — то есть, на туристов, на сотрудников каких-то организаций, фирм и так далее.



Это связано с тем, что в Абхазии еще распространен институт кровной мести, и, конечно, убийство своих там будет караться очень строго, вплоть до того, что весь твой род может быть уничтожен, поэтому они очень аккуратны в этом отношении. А вот на заезжих людей, конечно, нападения часто происходят. Причем, бывали даже такие более ужасающие случаи, чем тот, который произошел. Несколько лет назад был атакован российский военный автобус, который был с охраной, перевозил деньги для российских военнослужащих, но, тем не менее, подвергся разбойному нападению вооруженных бандитов, они ограбили его. Правда, их потом поймали. Так что, вот такие два варианта.

— Какова сейчас обстановка в Абхазии? Этот логичный случай для обстановки в республике сейчас, для ситуации в целом?

М.А.: Нет, я бы так не сказал, что каждый год российских дипломатов убивают или сотрудников российских.

— Господин Александров, небезопасная, имеется в виду, ситуация.

М.А.: Для туристов небезопасная, это верно, потому что такие случаи ограблений, воровства там, конечно, распространены. Это болезнь многих развивающихся стран, к которым Абхазия, конечно, относится, но я по-прежнему не исключаю, так сказать, политической или разведывательной диверсионной подоплеки этого события.

Комментарии
Профиль пользователя