Как показывает проведенное "Коммерсантом" исследование, российские государственные и коммерческие предприятия наконец занялись решением "проблемы-2000". Это позволяет надеяться, что наступление нового года в России не будет ознаменовано техногенными катастрофами. Впрочем, точно предсказать развитие событий сегодня по-прежнему невозможно.
"Проблемой 2000 года" (в западной литературе — Y2K), вызванной укороченным представлением системной даты в компьютерных системах (например, 13/10/99 вместо 13/10/1999), мир озабочен с середины 90-х годов. Пустяк на первый взгляд, "проблема-2000", согласно многим предсказаниям, может грозить планете настоящим апокалипсисом: из-за выхода из строя компьютеров замрет транспорт, дома останутся без света и тепла, на АЭС начнется неуправляемая ядерная реакция, а боевые ракеты станут самоуничтожаться в пусковых шахтах. Разумеется, все это можно предотвратить, перепрограммировав представление системной даты — поменяв ее с двузначной на четырехзначную. На эту операцию, по подсчетам экспертов, человечество должно было потратить до $3,6 млрд (такую оценку давала американская консалтинговая компания Software Productivity Research).
В России "проблемой-2000" долго никто не интересовался, однако в последнее время она стала достаточно популярной. Еще бы: до критической даты осталось 2,5 месяца. Многие компании и госучреждения отчитываются перед партнерами о готовности к переходу в новое тысячелетие. Мы тоже попытались выяснить степень их готовности, а также узнать, к чему в рождественскую неделю следует готовиться нам.
Связь на рубеже веков
В январе тогдашний председатель Госкомитета России по связи и информатизации Александр Крупнов заявлял, что "проблема-2000" обойдется России в $1,5-3 млрд. При этом, по словам заместителя руководителя службы электросвязи "Связьинвеста" Игоря Марина, всем дочерним предприятиям холдинга (а это крупнейшие телефонные сети страны) вместе взятым подготовка к 2000 году обошлась примерно в $21 млн. Связистам помогло то, что значительная часть телекоммуникационного оборудования, стоящего у них на балансе, находится на гарантийном обслуживании, и его готовность к переходу на новый календарь обеспечили поставщики — как правило, крупные западные компании.
В принципе, более или менее безболезненный переход российской связи на новый календарь гарантируют полувоенная дисциплина связистов и наличие у них денег на всевозможные профилактические мероприятия. Еще в феврале Госкомитет по телекоммуникациям издал приказ о персональной ответственности руководителей предприятий связи за своевременное выполнение мероприятий по решению "проблемы-2000". И это дало свои результаты: по словам заместителя генерального директора "Связьинвеста" Василия Сидорова, по состоянию на сентябрь к переходу на 2000 год были готовы 85% АТС, а к ноябрю этот показатель планируется довести до 100%.
О готовности встретить 2000 год во всеоружии заявляют и коммерческие компании. К примеру, "Московская сотовая связь" сообщила, что ее затраты на решение "проблемы-2000" составили $1 млн. Подробнейшим образом информирует всех заинтересованных лиц и другой оператор мобильной связи — "Вымпелком" (сеть "Би Лайн)". На его корпоративном сайте есть специальный раздел, посвященный проблеме Y2K. Там расписаны все компоненты обеих столичных сетей "Би Лайна" и рассмотрена готовность каждого из них к встрече нелегкого нового года.
Авиация с ручным приводом
Российские авиакомпании "проблемой-2000" не обеспокоены. Что неудивительно: свыше 96% российского авиапарка укомплектовано "компьютеронезависимыми" воздушными судами. В машинах этих типов установлены комплексы навигационного и пилотажного оборудования предыдущего поколения — с электромеханическими приборами со стрелочной индикацией и без компьютеров. Проще говоря, здесь доминирует ручной труд. Поэтому экипажи российских магистральных самолетов так многочисленны: командир, второй пилот, бортинженер, штурман. Для сравнения: экипажи западных пассажирских самолетов последнего поколения состоят из двух человек — командира корабля и второго пилота; функции бортинженера и штурмана выполняют компьютеры. И все же "проблема-2000" затронула, например, "Аэрофлот" — наиболее компьютеризированную авиакомпанию, четверть парка которой составляют Boeing 777-200, Boeing 767-300ER, Boeing 737-400 и Airbus A310-300. Как сообщили Ъ в пресс-службе, "Аэрофлот" еще летом обратился за соответствующими разъяснениями к производителям западных самолетов, находящихся в его парке, а также к фирме Lufthansa Technik GmbH, осуществляющей их техническое обслуживание. И получил официальные уведомления, что все находящиеся в эксплуатации машины западного производства не пострадают от Y2K благодаря высокой надежности компьютерных систем и их многократному дублированию. А парк персональных компьютеров в авиакомпании решили попросту заменить — "Аэрофлот" истратил $12 млн на покупку новых машин у IBM.
В российских органах управления воздушным движением (а это тридцать с лишним территориальных и региональных центров, подчиненных Федеральной службе воздушного транспорта (ФСВТ) и входящих в состав госкорпорации по УВД) к возможным сбоям компьютерных систем тоже относятся хладнокровно. Тем более что глава ФСВТ Владимир Андреев на своей пресс-конференции в июле заявил, что к возникновению "проблемы-2000" УВД готово, поскольку "соответствующие предупредительные мероприятия были профинансированы и проведены". Правда, официальных комментариев в УВД по "проблеме-2000" избегают. Неофициально говорится, что "проблемы компьютерных сбоев в УВД России носят гипотетический характер". Аргумент такой: российская система управления воздушным движением не столь зависима от компьютерных механизмов, как зарубежная. Пожелавший остаться неназванным диспетчер проблемы органов УВД корреспонденту Ъ охарактеризовал так: "Какие компьютеры! Все делается с помощью радара и микрофона".
Конца света и тепла не предвидится
Если нашим регионам и придется мерзнуть этой зимой, то вряд ли это будет вызвано "проблемой-2000". Дело в том, что российские нефтекомпании (так же как авиационные) в гораздо меньшей степени, нежели иностранные, укомплектованы различными информационными системами. Так, BP Amoco, Shell, Texaco и прочие начали "встраивать" в технологический процесс "датазависимую" (то есть имеющую встроенный календарь) компьютерную технику еще в конце 70-х годов. Экономя на машинной памяти, нефтяники выбрали укороченный формат системной даты. "Расплата" наступила позже: объем средств, которые каждой западной нефтекомпании пришлось выложить на модернизацию существующего компьютерного парка, составляет от $300 млн до $1 млрд. Впрочем, за решение проблемы Y2К транснациональные нефтяные корпорации взялись еще в 1993-1995 годах и, по их утверждению, полностью с ней справились.
Отечественные компании приступили к массированной компьютеризации лишь в середине 90-х, поэтому установленное в российских компаниях оборудование и программное обеспечение в целом более современное, чем используемое на Западе. Соответственно, требуется меньше затрат на их "переподготовку". К примеру, НК ЮКОС затратила на модернизацию и тестирование своих компьютеров всего $2 млн.
Еще в конце прошлого года Минтопэнерго приказало нефтекомпаниям создать рабочие группы по решению "проблемы-2000". Перед ними были поставлены следующие задачи: предотвращение возможности возникновения техногенных катастроф, минимизация затрат и потерь, а также обеспечение устойчивости работы компаний. Самыми рискованными признаны компьютеры, работающие на НПЗ — на опасных производствах. Последствия "новогоднего" сбоя в автоматике, установленной на НПЗ, могут быть самыми плачевными: взрыв на заводе приведет к большим жертвам. Впрочем, как утверждают в нефтекомпаниях, эту проблему они уже решили. Практически вся техника, используемая на заводах в автоматизированных системах управления технологическими процессами (АСУТП), работает в режиме реального времени, без использования даты. А ПО на компьютерах, которые анализирует данные АСУТП уже модифицировано и неоднократно протестировано.
Основная проблема, с которой могут столкнуться нефтедобывающие производства,— сбои в работе "Транснефти" — основного перевозчика сырья с месторождений (впрочем, сама "Транснефть" заявляет о своей готовности к встрече нового года). Чтобы не останавливать добычу, к декабрю нефтяники намерены опустошить накопительные емкости на месторождениях. Если даже с транспортировкой нефти возникнут проблемы, этих резервуаров хватит для того, чтобы как минимум неделю проработать в автономном режиме. А за это время возможные компьютерные проблемы "Транснефти" наверняка будут решены.
По заявлению представителей "Газпрома", "проблема-2000" в рамках корпорации решена уже на 96%. С аналогичными заявлениями недавно выступило РАО "ЕЭС России". Так что этой зимой со светом и теплом в России вряд ли будет хуже, чем в прежние годы.
30-процентная готовность
В целом можно сказать, что российская промышленность подготовилась к встрече 2000 года (см. диаграмму). Даже эксперты, год назад предсказывавшие "апокалипсис в отдельно взятой стране", сегодня смягчили свой приговор. "В России существенно продвинулись в решении 'проблемы-2000' хотя бы в том, что стали воспринимать ее всерьез,— считает Рон Льюин, директор компании TerraLink.— Ряд компаний действительно модернизируют свои системы, поэтому, как мне кажется, вероятность больших катастроф из-за Y2K относительно невысока". В то же время, считает Льюин, расслабляться пока рано — по данным компании "Открытые технологии", сделать предстоит гораздо больше, чем уже сделано. Эксперты компании полагают, что степень готовности России к переходу на календарь 2000 года составляет 30% (против 78% в Европе и 90% в США). Впрочем, шанс на то, что за оставшееся время нам удастся продвинуться в борьбе с Y2K, остается: не так давно премьер Владимир Путин распорядился привлечь товарный кредит в виде компьютерных систем на решение "проблемы-2000", а Госдума, расщедрившись, выделила на эти цели аж 2 млрд рублей. Если эти деньги пойдут по назначению, в новый век Россия вступит без особых проблем.
Впрочем, сегодня этих денег может уже и не хватить: компьютеры стремительно дорожают. Почему это происходит и сколько теперь будут стоить компьютеры — читайте в новом номере журнала "Коммерсантъ-Деньги".
ГРИГОРИЙ Ъ-СБОРОВ