Минфин придумал, как укрепить рубль

       Центробанк и Минфин на минувшей неделе сумели не только удержать под контролем проблему внешней задолженности страны, но и получить дивиденды. В частности, снизить курс доллара.

       Вопреки сложившейся традиции на минувшей неделе внутрироссийские политические события почти не привлекали внимания участников финансового и фондового рынков. Брокеры игнорировали и продолжающуюся историю с импичментом Борису Ельцину и дрязги вокруг Юрия Скуратова. Финансовый рынок пристально следил лишь за ходом переговоров России с международными финансовыми организациями.
       В частности, за общением заместителя министра финансов России Михаила Касьянова с руководителями Парижского и — особенно — Лондонского клубов кредиторов. Дебаты, судя по всему, предстоят жаркие, и рынок сегодня готов немедленно реагировать на любые мало-мальски правдивые слухи о ходе кулуарных бесед российских и западных финансистов.
       На прошлой неделе, в частности, среди участников рынка мгновенно распространилась информация о том, что Касьянов предложил расценивать облигации внутреннего валютного займа 3-го, 4-го и 5-го траншей общим объемом более $5 млрд не как российскую, а как советскую задолженность. Другими словами, погашаться эти облигации пока не будут. Причем заявление о фактическом отказе от своевременного погашения 3-го транша ОВВЗ было сделано через неделю после окончания приема бумаг для погашения. По мнению дилеров, Минфин тем самым провел психическую атаку на Лондонский клуб и дал понять кредиторам, что лучше им как можно скорее соглашаться на реструктуризацию долга. А то может статься, что скоро им и вовсе ничего не достанется.
       Рынок ОВВЗ отреагировал на заявление замминистра достаточно спокойно. Все давно понимали, что вероятность погашения коротких траншей "вэбовок" невелика, и учли это в ценах бумаг. Поэтому котировки остающихся в обращении облигаций 4-го и 5-го траншей снизились всего на 1-1,5 процентных пункта, а цены бумаг 6-го и 7-го траншей, которые Россия считает своими обязательствами, незначительно повысились. При этом дилеры полагают, что такое решение по "вэбовкам" благотворно скажется на конъюнктуре рынка евробондов — их обслуживание будет идти без опозданий.
       Зато на валютном рынке решение Минфина сказалось очень даже заметно. Благодаря усилиям ЦБ, который за месяц, похоже, выполнил годовой план по административным мерам (подробнее см. стр. 6), доллар резко замедлил темпы роста. А когда стало ясно, что правительству в ближайшее время не придется искать $1 млрд на погашение 3-го транша "вэбовок", у доллара не осталось никаких аргументов для роста. В итоге котировки на дневной сессии ММВБ начали снижаться и к концу недели впервые за последний месяц опустились ниже 25 руб./$. Причем, по оценкам дилеров, это не предел — недалек день, когда курс дневных торгов сравняется с официальным курсом.
       В свою очередь, укрепление рубля может немного улучшить конъюнктуру рынка госбумаг. Приближение праздников заставит участников рынка искать приемлемые инструменты для размещения свободных рублевых средств. В условиях снижения курса доллара единственными реальными кандидатами на эту роль выглядят ГКО 133-й серии. В результате их доходность, составляющая сейчас примерно 29-31% годовых, может снизится до 23-25% годовых.
       
ДМИТРИЙ ЛАДЫГИН
       
       НЕСМОТРЯ НА УСИЛИЯ ЕЛЬЦИНА И СКУРАТОВА, ДОЛЛАР ПОШЕЛ НА СНИЖЕНИЕ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...