Как дела?

       ТУДА ИМ И ДОРОГА Верно говорят: кто предупрежден, тот вооружен. Наших читателей принятое в прошедшую пятницу Госдумой решение ограничить сумму вывозимой за границу наличной валюты $5000 врасплох точно не застало: о том, что такое решение будет принято, мы предупредили еще 8 апреля. И тогда же составили рейтинг способов вывоза валюты на сумму более $5000, оценив каждый по стоимости, надежности и удобству использования. Победили, напомню, дорожные чеки.
       Победили заслуженно. И в сезон летних отпусков (а к тому времени принятые депутатами поправки к закону "О валютном регулировании и валютном контроле" скорее всего уже вступят в силу) дорожные чеки придутся очень кстати. Но спустя некоторое время даже с ними наверняка возникнут проблемы.
       Ведь именно потому, что существуют отличные от наличных инструменты вывоза валюты из страны, само по себе ограничение в $5000 наличными ничего не дает — его очень легко обойти. И правительство, предложившее ввести такое ограничение, и депутаты, поддержавшие его, это прекрасно понимают. Поэтому, отдавая свои голоса за предложение правительства, депутаты голосовали не за конкретную сумму и не за конкретную форму, а за нечто большее и гораздо более опасное. Они голосовали за принципиальную возможность запретительных мер в отношении доллара. Пробный шар прошел. А за ним последуют другие, но уже более увесистые. В частности, ограничив сегодня вывоз валюты в наличной форме, завтра власти с той же легкостью ограничат ее вывоз в форме дорожных чеков. Ну и так далее.
       Эти опасения тем более оправданы, если обратить внимание на то, что ЦБ уже давно и упорно вводит ограничения и запреты в отношении доллара. Дошло до того, что Центральный банк даже пошел на нарушение важнейших международных соглашений России. Речь идет о решении запретить иностранным инвесторам покупать валюту за рубли, находящиеся на их текущих счетах в банках, что противоречит восьмой статье устава МВФ, присоединившись к которой, Россия гарантировала конвертируемость рубля по таким операциям. Теперь, выходит, не гарантирует. А все потому, что ЦБ, обеспокоившись в конце прошлого месяца падением рубля и затеяв разбор полетов, вдруг выяснил, что рубль падает во многом потому, что нерезиденты, недовольные предложенной им схемой реструктуризации ГКО, нашли способ с помощью тех самых текущих счетов конвертировать замороженные рубли в доллары и уводить их за границу. И никакими иными методами, кроме запретительных, ЦБ справиться с утечкой валюты не смог.
       И не сможет. Просто потому, что все сегодняшние действия властей — это попытка бороться с проявлениями болезни, а не с ее причинами. Причиной же болезни под названием "бегство капиталов" является отсутствие экономических и политических условий для того, чтобы эти капиталы никуда не убегали, а оставались и работали в стране. Деньги находятся только там, где выгодно. И есть только один способ привлечь и сохранить их — сделать так, чтобы было выгодно. Все остальные способы всегда приводят лишь к тому, что деньги убегают еще быстрее.
       
       ЮРИЙ КАЦМАН, главный редактор
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...