Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

ФАС проверит главу Пермского края

от

Виктора Басаргина подозревают в использовании служебных полномочий при определении победителя в конкурсе на строительство авиатранспортного узла в регионе. Дело может быть политически мотивированным, не исключают эксперты.


Федеральная антимонопольная служба завела дело в отношении губернатора Пермского края Виктора Басаргина. Его подозревают в нарушении закона о защите конкуренции. По версии ведомства, лидер региона использовал свои полномочия при определении победителя в конкурсе на создание нового авиатранспортного узла на базе пермского аэропорта.

По данным Федеральной антимонопольной службы, в декабре прошлого года Виктор Басаргин поручил государственному предприятию "Пермские авиалинии" провести отбор инвесторов для строительства нового аэровокзального комплекса "Большое Савино". Было необходимо увеличить пропускную способность авиаузла с 500 тыс. до более 3 млн пассажиров в год.

Заявки поступили от трех холдингов: "Базэл Аэро" Олега Дерипаски, структура "Реновы" Виктора Вексельберга "Кольцово-Инвест" и структура "Новапорта" Романа Троценко аэропорт "Толмачево".

В феврале этого года для реализации проекта была выбрана компания "Кольцово-Инвест". В апреле был подписан договор. Объем инвестиций должен был составить около 3 млрд руб.

Претензии Федеральной антимонопольной службы редко бывают безосновательными, отметил управляющий партнер адвокатского бюро "Корельский и партнеры" Андрей Корельский. Однако не стоит ожидать серьезного наказания для Басаргина, подобные претензии принесут ему только репутационный удар, считает юрист.

"Часто бывают ситуации, когда власть, особенно в субъектах федерации, принимает некие административные решения, фактически вмешиваясь в деятельность самостоятельных предприятий. Мы здесь берем ситуацию с компаниями, которые, как правило, всегда страдают больше финансово, то есть от крупных штрафов. Действия чиновников, как правило, носят предписания, связанные с недопущением этих действий. Возможно, будут вопросы, связанные с отменой тех или иных сделок, которые были совершены в рамках данного разбирательства, и, возможно, будет обязание провести какие-то процедуры, в том числе и привлечение инвесторов по требованию действующего законодательства", — сказал Корельский.

Дело против Виктора Басаргина может быть политически мотивированным, так как у него были конфликты с некоторыми представителями элиты, считает политолог Станислав Белковский.

"Назначение господина Басаргина губернатором Пермского края в известной степени входило в противоречие с интересами того клана, который олицетворяет новый вице-премьер Юрий Трутнев — бывший губернатор Пермской области и края.



В данный момент он стал новым фаворитом Владимира Путина в смысле освоения Дальнего Востока. Поэтому мне кажется, что эти два события взаимосвязаны. Трутнев хотел бы убрать Басаргина и все, что с ним связано, из Пермского края, восстановить свои экономические позиции, которые слегка пошатнулись после прихода Басаргина на пост губернатора региона. Что может быть лучше, чем уголовное дело для того, чтобы восстановить экономические позиции в этой стране, а заодно и погубить их", — сказал Белковский.

Сейчас ФАС проверяет правомерность действий органов власти Пермского края по распоряжению госимуществом. По некоторым данным, в ведомство поступили обращения от других участников конкурса на инвестпроект.

Рената Баданова


Комментарии
Профиль пользователя