Игроки

Сам себе потребитель

       Группа "Сибирский алюминий" стала стратегическим инвестором самарского авиазавода "Авиакор" и получила в трастовое управление 46% его акций. Группа будет отдавать заводу алюминиевый прокат, решая таким образом проблему реализации своей продукции. Одна беда: что делать с изготовленными из проката самолетами, еще не решили.
       
       В 1995 году, когда Саянский алюминиевый завод (СаАЗ, ныне головное предприятие "Сибалюминия") возглавил Олег Дерипаска, перед заводом была поставлена задача не только гнать алюминий на экспорт, но и работать на внутреннем рынке. Правда, тут же выяснилось, что отечественных потребителей первичного алюминия нет: кто разорился, кто дышит на ладан.
       Но СаАЗ нашел решение: если потребителя нет, его нужно создать. Формирующаяся на базе СаАЗа группа "Сибирский алюминий" купила у Инкомбанка контрольный пакет акций Самарского металлургического завода (СМЗ), крупнейшего в Европе производителя алюминиевого проката. Решив проблему с долгами предприятия, "Сибалюминий" вывел производство на СМЗ на нормальный уровень: в январе завод выпустил около 12 тыс. тонн проката (лучший результат за последние три года).
       Итак, потребитель алюминия у СаАЗа появился. Однако возник новый вопрос — куда теперь девать алюминиевый прокат? "Сибалюминий" решил действовать по старой схеме. И на прошлой неделе стал стратегическим инвестором самарского авиазавода "Авиакор". Группа получила в трастовое управление 46% предприятия и намерена вложить $40 млн в производство на заводе транспортного Ан-70 и пассажирских Ан-140 и Ту-334.
       Выходит, и прокат "Сибалюминий" пристроил. Но дальше что? Объемы продаж российских самолетов нельзя назвать плохими, их просто нет. Авиакомпании в СНГ и других бедных странах, на которые мог бы рассчитывать "Авиакор", охотнее покупают подержанные иностранные самолеты. Поэтому можно предположить, что следующим шагом "Сибирского алюминия" станет создание собственной авиакомпании, которую и оснастят продукцией "Авиакора". Но на этом месте цепочка обрывается: пассажиров, которые будут летать рейсами этой авиакомпании (при этом авиарынок в России переполнен), уже не купишь. Разве что "Сибалюминий" построит на берегу Черного моря ряд курортов и повезет туда туристов рейсами своей авиакомпании.
       
Примаков готовит дублера Геращенко
       На прошлой неделе в Москве прошел IX съезд Ассоциации российских банков. Выступивший на съезде Евгений Примаков заявил, что правительство планирует создать орган, отвечающий за взаимодействие с банковской системой. Это означает, что в скором времени ЦБ может потерять часть своих полномочий, если, конечно, не согласится пойти на уступки правительству.
       
       Правительство, кажется, всей душой болеет за банковскую систему. Всего месяц назад заработало наконец Агентство по реструктуризации банков, в создании которого правительство приняло самое активное участие. Однако ограничиваться АРКО Белый дом уже не хочет. Ему подавай банковский надзор, который закреплен за ЦБ.
       На съезде АРБ Евгений Примаков не только сообщил, что правительство "не собирается отмежевываться" от проблем банков, но и объяснил, каким образом проблемы будут решаться. "Нужно в кратчайший срок очистить финансовую систему от банков-инвалидов, банков-мертвецов и финансовых бомжей",— заявил с трибуны премьер. Действиями же Банка России в этой области правительство не довольно: "Мы должны признать низкий уровень банковского регулирования и банковского надзора".
       Чтобы исправить положение, правительство думает создать новый орган, отвечающий за взаимодействие с банками. По словам Примакова, этот орган будет заниматься банковским регулированием и надзором с помощью как административных, так и экономических методов. Другими словами, речь идет о том, что ЦБ придется, как минимум, делить функции надзора с другой организаций. А этого Центробанк постарается избежать любыми способами, возможно даже пожертвовав рядом других полномочий. Например, сейчас в Думе находится законопроект, разрешающий ЦБ кредитовать правительство. До сих пор Банк России всячески препятствовал его прохождению. Но теперь может и уступить.
       
Фауна на колесах
       На прошлой неделе в Нижнем Новгороде приступили к производству принципиально нового для России типа автомобилей. С конвейера ГАЗа сошел первый мини-вэн "Баргузин".
       
       Названия новых российских автомобилей ясно говорят о пристрастиях руководителей автозаводов. К примеру, на "Москвиче" работают большие любители русской истории. С конвейера уже сходят "Князь Владимир", "Святогор", "Юрий Долгорукий" и даже "Иван Калита" — разве что до женской малолитражки "Княжна Тараканова" не додумались. А вот на ГАЗе трудятся большие любители живой природы. Вспомним "Чайку", за которой последовали "Газель" и "Соболь". Добавился к ним и мини-вэн "Баргузин". Нижегородские натуралисты имеют в виду породу соболей с мехом повышенной ценности, обитающих в районе Байкала.
       Мини-вэны — класс автомобилей, в которых внешний вид и габариты микроавтобуса сочетаются с маневренностью городской машины. Уже не легковушка, но еще не микроавтобус (в мини-вэне не может быть более восьми мест, включая водительское). В "Баргузине" шесть сидений, он на 11 см ниже "Соболя" (высота — 2,09 м), рабочий объем его двигателя — 2,3 л, привод задний, максимальная скорость — 140 км/ч, цена — около $4500. Ежегодно ГАЗ планирует выпускать 10 тыс. "Баргузинов".
       И это не может не радовать. Одно настораживает: если в поиске названий для своих новых автомобилей нижегородцы так и не откажутся от эксплуатации зверей семейства куньих, они могут дойти до пикапа "Хорек" или внедорожника "Скунс".
       
Русский банк был признан лучшим на Филиппинах
       На прошедшем в Маниле конгрессе Ассоциации банков Азии впервые был награжден российский банк. Премию азиатского банковского сообщества в этом году получил Межпромбанк — за реализацию проекта "Национальная карта Башкортостана".
       
       Проект Межпромбанка был признан лучшим в категории "Программа обслуживания клиентов" среди 142 проектов из 13 стран. С помощью этого проекта была решена проблема выплаты зарплаты сотрудникам башкирских предприятий, а также пенсий, стипендий и проч. (всего выпущено 90 тыс. карт). К тому же за счет роста безналичных платежей в торгово-сервисной сети удалось увеличить поступления в бюджет республики.
       На очереди у банка еще одна карточная программа. Совместно с ГИБДД он запускает проект по приему карточек в оплату штрафов за нарушение правил дорожного движения.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...