Коротко

Новости

Подробно

Доброта нашла героя

На Сахалине завершился фестиваль «Край света»

от

В Южно-Сахалинске завершился третий международный кинофестиваль «Край света» (о его начале — см. “Ъ” от 28 августа). Гран-при фестиваля получил фильм «Запечатлеть отца» режиссера из Японии Рёты Накано. Из Южно-Сахалинска — ТАТЬЯНА АЛЕШИЧЕВА.


Сопровождающий почетную награду денежный приз в размере 1 млн руб., по словам Рёты Накано, пришелся весьма кстати — снимая свой дебютный полный метр, он изрядно влез в долги и решил, что больше не будет заниматься кино, если фильм провалится. Хотя на самом деле беспокоиться господину Накано было практически не о чем: доброе кино о матери, которая на скудный заработок продавщицы лотерейных билетов в одиночку растит двух дочерей-подростков, просто не могла не понравиться отзывчивой сахалинской публике и растрогала профессиональное жюри.

Второй по значению приз за режиссуру получил Эмир Байгазин из Казахстана за фильм «Уроки гармонии» — историю 13-летнего Аслана, который, пережив психологическую травму, страдает оттого, что весь мир идет на него войной, и отвечает миру тем же, выбирая довольно извилистый путь к душевной гармонии. «Уроки гармонии» — тоже полнометражный дебют Эмира Байгазина — ранее в этом году уже был отмечен Берлинским кинофестивалем, где получил «Серебряного медведя».

Лучшей актрисой конкурсной программы была признана Нора Аунор, сыгравшая в «Чреве твоем» филиппинца Брильянте Мендосы акушерку, которая страдает бесплодием и сама подыскивает новую жену собственному мужу. Приз за лучшую мужскую роль достался Александру Яценко за роль в «Долгой счастливой жизни» Бориса Хлебникова, который уже успел побывать в российском прокате.

Пока продолжался фестиваль, было сложно строить прогнозы и угадывать фаворита объективно сильного конкурса, где все претенденты шли примерно ноздря в ноздрю. Но в то же время с самого начала было ясно, что «Географ глобус пропил» Александра Велединского без награды не останется, и он получил в итоге целых три. В «Географе» Константин Хабенский примерил на себя любимый российский типаж лишнего человека, обаятельного пьяницы-интеллигента с нескладывающейся личной жизнью. Его герой Виктор Сергеевич Служкин, от безденежья подавшийся учительствовать, вызывает вполне понятную неприязнь у своих учеников — стада диких великовозрастных оболтусов-старшеклассников. Жена Служкина, нахлебавшись жизни от зарплаты до зарплаты, предпочитает живущему в вечном раздрае супругу его лучшего друга Будкина — мужика простоватого, но зажиточного и перспективного. И вся жизнь Служкина складывается как-то криво и косо — вроде и хороводятся вокруг него какие-то бабы, каждая со своим интересом, но как-то отчаянно и несерьезно. В то время как он сам ломает комедию, от раза к разу изображая шута горохового, пока не настает время собирать себя по частям. Трагикомедия Велединского, которую публика после показа сопроводила дружной овацией, вполне ожидаемо взяла на фестивале приз зрительских симпатий. А жюри присовокупило к нему спецприз за лучший актерский состав. И наконец, собственный приз вручила Велединскому почетный президент фестиваля Алла Сурикова.

Работающие на фестивале члены Гильдии киноведов и кинокритиков приняли решение отдать приз гильдии, Белого слона, фильму режиссера из Шри-Ланки Прасанны Витханаге «С тобой и без тебя». В истории неудачного брака сингальского ростовщика и тамильской девушки не сразу можно было признать вольную экранизацию повести Достоевского «Кроткая». И похоже, больше, чем достоевские страсти, автора волновала тема последствий гражданской войны тамилов с сингалами, длившейся на Шри-Ланке почти три десятилетия вплоть до последнего времени. Но критикам такая экзотическая версия русской классики пришлась по душе.

Комментарии
Профиль пользователя