Как спасают российских летчиков
       Организацией поиска и спасения терпящих бедствие самолетов, космических кораблей и спутников в России занимается Федеральная авиационно-космическая служба поиска и спасания, созданная в 1993 году (ее прообразом стала существовавшая в ВВС с 1928 года Поисково-спасательная служба — ПСС). Каждый день на каждом действующем аэродроме — военном или гражданском — назначаются дежурные экипажи поисково-спасательной службы. В российских ВВС ежедневно в каждом авиаполку также назначаются дежурные экипажи на вертолетах Ми-8 и самолетах того типа, который состоит на вооружении полка. Они круглосуточно находятся в 15-минутной готовности. При поступлении команды "на вылет" места в вертолете, помимо экипажа, занимают врач и 7-10 десантников (так было в Афганистане, так же сейчас и в Чечне).
       Каждый летчик российских ВВС, вылетая на задание, имеет носимый аварийный запас (НАЗ), который крепится к катапультному креслу. НАЗ — это запас еды и воды на двое суток, аптечка, светосигнальные патроны (чтобы подавать спасателям сигналы ночью), зеркальце (чтобы подавать сигналы днем в солнечную погоду), спички, нож-мачете, автомат АКС-74У с полным боекомплектом на 60 патронов (автомат берут только на боевое задание) и аварийная радиостанция с радиусом действия 40 км (включается автоматически сразу же после катапультирования). Личное оружие (пистолет ПМ) находится в кармане комбинезона летчика. Наличных денег и приемника сигналов со спутниковых систем навигации ГЛОНАСС или GPS в российском НАЗ нет.
       В Афганистане ПСС, по неофициальным данным (открытых официальных данных нет), спасла несколько десятков летчиков. Всего за десять лет афганской войны СССР потерял 118 самолетов и 333 вертолета. В сентябре 1999 года ПСС спасла летчика штурмовика Су-25, разбившегося под Кизляром.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...