Концепция изменилась
Национальная безопасность перешла в оборону

       На состоявшемся вчера в Кремле совещании членов совета безопасности под председательством Владимира Путина был принят проект новой концепции национальной безопасности России. По сравнению с предыдущей концепцией, принятой менее двух лет назад, документ "похудел" с 38 до 18 страниц. Но смысл его от этого не изменился: подобные концепции по-прежнему нужны только их авторам.
       
       Предыдущая концепция национальной безопасности России была утверждена на заседании СБ в мае 1997 года. Тогдашний секретарь Совбеза Иван Рыбкин, под руководством которого она разрабатывалась, назвал документ ни много ни мало "идеологической основой государственного строительства и политики РФ". Оно и понятно: Рыбкин очень хотел войти в историю как автор масштабного проекта. Ведь до него свои концепции писали и тогдашний помощник президента по нацбезопасности Юрий Батурин, и аппарат предыдущего секретаря СБ Олега Лобова — причем каждый считал, что именно его концепция лучше, и лоббировал свой вариант. Но победил в конце концов Рыбкин, чему был несказано рад.
       Правда, Борис Ельцин подписал "идеологическую основу" только спустя полгода, что само по себе говорит о важности и необходимости появления подобной концепции. В окружении Рыбкина задержку тогда объяснили просто: "Так у нас курьеры работают". Кстати, о качестве документа говорит тот факт, что в нем было продекларировано: угрозы безопасности России лежат во внутриполитической, экономической, социальной и духовной сферах и носят преимущественно невоенный характер. Понятно, что события на Балканах и в Дагестане не оставили от той концепции камня на камне.
       Нынешние аппаратчики СБ, разумеется, не могли не воспользоваться таким шансом. Тем более что в мае этого года на относительно спокойный пост первого замсекретаря СБ был неожиданно назначен — после почти министерской должности гендиректора ФАПСИ — Владислав Шерстюк. Он и взял на себя нелегкую миссию переписывания концепции нацбезопасности.
       В результате концепция не только "похудела", но и принципиально изменилась. Теперь основой основ нацбезопасности России провозглашена именно ее обороноспособность, которая должна быть достаточной для ответа и на внутренние, и на внешние угрозы. Государство теперь должно иметь необходимые вооруженные силы как для решения вопросов ядерного сдерживания, так и для эффективной обороны в обычных войнах. При этом в беседе с журналистами Шерстюк признался, что "следствием этого документа должно стать увеличение военного бюджета".
       Кроме того, в число важнейших составляющих нацбезопасности включена безопасность информационная. Что и понятно: Шерстюк с декабря прошлого года возглавлял Межведомственную комиссию СБ по информационной безопасности. Да и вообще эта тема всегда была коньком ФАПСИ, которое неустанно твердит о необходимости тотального контроля за средствами массовой и личной коммуникации, включая Интернет.
       Однако простым гражданам бояться скорее всего нечего. Ведь нынешнюю концепцию почти наверняка постигнет судьба ее предшественницы еще до того, как заложенные в ней положения начнут реализовываться на практике.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...