"На карту поставлен авторитет синдиката"
       О подробностях проекта корреспонденту Ъ ЕЛЕНЕ Ъ-КИСЕЛЕВОЙ рассказал гендиректор "Кристалла", президент Российской ассоциации производителей бриллиантов ЮРИЙ РЕБРИК.

       — Соответствуют ли действительности слухи о том, что смоленский "Кристалл" будет маркировать свои бриллианты клеймом De Beers?
       — Правда в том, что с синдикатом мы ведем плотные переговоры. De Beers выразил желание работать с нами в рамках своей новой программы "De Beers--российская огранка" и готов ставить свое фирменное клеймо на изготовленных в Смоленске бриллиантах. Речь, конечно, идет о крупных бриллиантах высокого качества. Это долгосрочная программа, и реализована она будет в основном в России. На мой взгляд, это крайне интересный проект. Ведь бриллианты — дорогой штучный товар, и чем увереннее будет чувствовать себя их покупатель, тем лучше.
       — Даст ли такая маркировка покупателю уверенность в том, что купленный им бриллиант — не фальшивка?
       — Совершенно уверен, ведь на карту поставлен авторитет синдиката. De Beers никогда не пойдет на то, чтобы поставить свое имя на подделке или бриллианте с искусственно измененным цветом. В случае необходимости покупатели смогут продать или заложить такой бриллиант, не потеряв в цене.
       — "Заклейменные" бриллианты будут стоить дороже?
       — Такое клеймо и специальная упаковка действительно повышают стоимость бриллианта. Насколько мне известно, маркированные бриллианты продавались на 10-25% дороже обычных. Но за такое имя, как у De Beers, заплатить не грех.
       — А огранщикам выгодно такое сотрудничество?
       — В проекте De Beers уже участвуют десять компаний с мировым именем. У нас позиция даже лучше. На бриллиантах смоленской огранки будет написано не просто "De Beers", но и "российская огранка". Так что проект выгоден и нам, и синдикату. Если он пойдет, мы получим поддержку De Beers. Это и совместный план продвижения на рынке таких бриллиантов, и возможность использования знаменитой "капсулы" De Beers...
       — А что если клеймить бриллианты самостоятельно?
       — Мы и этим серьезно занимаемся. Работаем с новыми технологиями клеймения, планируем переход нашего товара на сертификацию по системе GIA (Американского геммалогического института.— Ъ). Проблема в том, что мы — оптовые продавцы бриллиантов. Наше имя, конечно, известно на рынке — оптовики в очереди стоят, но надо, чтобы нас знали покупатели драгоценностей, а что такое сертификат GIA, знают все.
       В Юго-Восточной Азии есть страны, где чуть ли не каждый магазин выдает свой сертификат. Там и на стекляшку легко его нарисуют. Для нас же главное — завоевать покупателя, который поверил бы нашему сертификату. Это сложнее, чем произвести бриллиант очень высокого качества.
       — Как известно, планы De Beers заняться огранкой беспокоят многих огранщиков. Их опасения обоснованны?
       — Конечно, ведь в этом случае в одних руках окажется и сырье, и бриллианты. Но мы всегда должны быть готовы к тому, что рано или поздно De Beers пойдет по этому пути. Тогда некоторым огранщикам придется туго — если компания поставит цель развить собственную огранку, будет думать, как обойти конкурентов. И тогда она может пойти на снижение цен, от чего, разумеется, пострадали бы и огранщики. Но, на мой взгляд, De Beers пока не готова рубить сук, на котором сидит. К тому же для создания собственной инфраструктуры нужны огромные капитальные вложения.
       — Значит, De Beers не пойдет в огранку дальше размещения своих заказов на гранильных предприятиях?
       — Думаю, что это только первый шаг на пути расширения империи De Beers. Сначала она пойдет на сотрудничество с "дружественными" сайтхолдерами по проекту клеймения бриллиантов, затем предложит им дешевое сырье на давальческую огранку, а позже, видимо, будет активно развивать собственные гранильные производства...
       — Уже год, как смоленский "Кристалл" стал первым российским сайтхолдером De Beers. Как вам работается?
       — Поначалу перспектива стать сайтхолдером De Beers меня, признаюсь, пугала. Казалось, что нас туда толкают: "Вы, огранщики, выступаете, что АЛРОСА продает сырье на внутреннем рынке дороже, чем De Beers. Поезжайте туда, купите у них и убедитесь, что это не так". Еще мучила мысль: а что если нам предложат купить сырье, не устраивающее нас. В принципе на первых двух партиях так и получилось.
       — Вам продали в Лондоне не то сырье?
       — Дело в другом. Мы купили две первые партии и сработали себе в убыток, потому что относились к сырью De Beers, как к якутскому. А когда его обработали, получили совершенно другие результаты — и сразу погорели. А тут еще приходим в Гохран для пересортировки купленного в Лондоне сырья, а нам говорят: "Вы переплатили $150 тысяч". Я испугался. Мы бросили все силы на то, чтобы разобраться. И пришли к выводу, что гранить австралийское сырье — совсем не то, что южноафриканское, а якутское — не то, что канадское. И все сайтхолдеры об этом прекрасно знают: они ведь всегда покупали сырье у De Beers, смешивающей алмазы из разных месторождений. В конце концов я пришел к выводу: за учебу нужно платить. Наша работа в убыток — такая плата. И теперь мы уже раз в пять перекрыли те убытки и работаем в плюс.
       — А с Гохраном вы разобрались?
       — Наши эксперты не слишком хорошо знакомы с системой сортировки, которую De Beers предлагает своим сайтхолдерам. Когда получаешь пакет с алмазами из De Beers, то точно знаешь, что сырье будет именно то, которое обещали, по цене до цента. За счет этого можно четко спрогнозировать выход бриллиантов, если сырье, конечно, правильно обработать. А когда получаешь сырье из АЛРОСА, разброс такой, что можно либо крупно выиграть, либо проиграть. У нее нет собственных запасов сырья, и она то, что добывает, тут же и продает.
       — В последнее время ювелиры начали искать собственные источники сырья. Скажем, этим летом Tiffany приобрела крупную долю в канадском алмазном месторождении. "Кристалл" пойдет этим путем?
       — Думаю, это закономерно. Фактически у нас уже есть доля, правда небольшая — меньше процента, в "Севералмазе" (владеющем лицензией на разработку Ломоносовского месторождения алмазов в Архангельской области.— Ъ) через Международный акционерный банк, учредителем которого мы являемся. Банк предлагал нам ее купить, но сегодня этот проект стоит десятки миллионов долларов. К сожалению, российские огранщики пока не могут себе этого позволить. Гигант АЛРОСА, которая ежегодно добывает алмазов больше чем на миллиард долларов, получила в проекте всего 10%. Но если бы у нас были свободные деньги, я бы не задумываясь это сделал. Иметь завтра собственный источник сырья крайне важно.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...