В России меняется власть
Для начала — экономическая

       Вчера Борис Ельцин встретился с Михаилом Касьяновым. Президент решил узнать от своего фаворита в экономическом блоке правительства, как идут дела с выделением очередного транша МВФ в $640 млн. На первый взгляд — рутина. На самом деле условия дальнейшего кредитования России, выдвинутые в Вашингтоне, означают, что Москве предложено отказаться от суверенитета над Банком России — управлять им теперь будут МВФ совместно с экспертами G7.
       
       Вчера в Вашингтоне Мишель Камдессю заявил, что необходимо отделить "слухи и обвинения, связанные с Россией" от того факта, что экономическая программа, согласованная Москвой и МВФ, "перевыполняется". И вообще, "никто из управляющих фонда" не возражает, что "было бы верхом безответственности повернуться спиной к России". Звучит обнадеживающе: значит, $640 млн Россия получит. Вот только Камдессю не уточнил, какой ценой.
       Между тем министры финансов и главные банкиры G7 выдвинули новые жесткие условия кредитования России по линии МВФ. Их четыре. Первое: МВФ совместно со специалистами "семерки" будет проводить ежеквартальный мониторинг движения золотовалютных резервов российского ЦБ. "Прикрытие" этого требования — не допустить рецидива обмана МВФ со стороны российского ЦБ. После аудиторской проверки, проведенной PriceWaterhouseCoopers, Виктор Геращенко сквозь зубы вынужден был признать, что в 1996 году (в год президентских выборов) резервы ЦБ в сведениях, представленных МВФ, отличались от реальных на $1 млрд. Расхождения тогда понадобились для получения нового кредита. Теперь же золотовалютные резервы ЦБ — а это главный нерв экономической политики страны — оказываются под внешним управлением.
       Чтобы не оставалось сомнений, кто в соответствии с условиями G7 будет хозяином в российском ЦБ, банку практически в приказном тоне предписано разработать и представить для контроля со стороны экспертов МВФ и "семерки" график репатриации валютных резервов из российских загранбанков. Это условие — тоже ответ кредиторов на не понравившиеся им действия ЦБ. Они не простили Геращенко манипуляций с компанией FIMACO, через которую кредиты МВФ, предоставленные на пополнение резервов ЦБ, оказывались на рынке ГКО, принося баснословные барыши, часть которых шла на финансирование предвыборной кампании Бориса Ельцина в 1996 году. Теперь "семерка", по существу, требует ликвидации сети росзагранбанков. В ликвидационный список входят Banque Commerciale pour L`Europe du Nord de Paris (Евробанк), Moscow Narodny Bank (Лондон), Ost-West Handelsbank (Франкфурт-на-Майне), Donaubank (Вена) и East-West United Bank (Люксембург).
       Два других условия менее воинственны. Самому ЦБ и российским коммерческим банкам предложено перейти — не в неопределенной перспективе, а не позднее 31 декабря 2000 года — на бухгалтерскую отчетность по западному стандарту. Вплотную к этому условию примыкает последнее требование: уже к 31 декабря 1999 года Россия должна соответствовать "Кодексу образцовой практики прозрачности фискальных и денежно-кредитных операций". По оценке представителя России в МВФ Алексея Можина, ничего страшного нет: "в настоящее время Россия выполняет эти правила на 80%".
       Правительство уже фактически согласилось с предъявленным ультиматумом. Об этом свидетельствует информация из Вашингтона, где вел переговоры первый вице-премьер Виктор Христенко. Примерно то же заявил вчера, выйдя из президентского кабинета, Михаил Касьянов. Он излучал оптимизм: "Хочется надеяться, что Россия получит очередной транш кредита МВФ в последних числах октября — первых числах ноября". Стало быть, требования будут выполняться.
       Это напоминает осень прошлого года. Тогда, 11 сентября, Виктор Черномырдин в отчаянной попытке вернуться в премьерское кресло говорил в Думе о "введении экономической диктатуры". Ему не поверили — уж больно Черномырдин не похож на Пиночета. Однако в диктаторы Черномырдин мог привести вовсе не себя. Во всяком случае, Борис Федоров и еще один бывший министр финансов, только аргентинский, Доминго Кавальо расшифровали это предложение Черномырдина как введение в России диктатуры Валютного совета. А это полный отказ от проведения самостоятельной эмиссионной, валютной, кредитной и вообще экономической политики: все будет определять Валютный совет (в который войдут все те же представители МВФ и "семерки"). Он-то и будет диктовать, какую политику проводить, исходя из того, сколько валюты есть в России, сколько она может еще получить и сколько ей потребуется, чтобы расплатиться с самыми "горячими" долгами.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...