Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Полиция конфисковала "Эротические сны Мизулиной"

Власти Петербурга "не поняли" современного искусства: из музея в городе были изъяты несколько картин, героями которых стали политические деятели — Владимир Путин и Дмитрий Медведев, Виталий Милонов и Елена Мизулина. Сам музей закрыт. Полотна являются собственностью художника, заявили организаторы выставки, а конфискация была незаконной.


"Эротические сны Мизулиной" привели к закрытию музея власти в Петербурге. Картина с таким название и еще три работы художника Константина Алтунина были изъяты из музея в понедельник. Помещение было опечатано. Музей открылся в Петербурге 15 августа. За это время его организаторы успели провести перфоманс в поддержку ЛГБТ-сообщества, а также мероприятие, посвященное политической деятельности Алексея Навального. 26 августа сотрудники полиции вместе с депутатом заксобрания Виталием Милоновым посетили выставку "Правители". После чего музей был фактически закрыт, а часть картин увезена в неизвестном направлении. Никаких объяснений представители власти сотрудникам не предоставили, сообщил "Коммерсантъ FM" владелец Музея власти Александр Донской.

"Изъяли из музея четыре работы, в том числе "Эротические сны Мизулиной". Работа посвящена известной теме, которая сейчас обсуждается — оральный секс и Мизулина. На второй картине изображены Путин и Медведев в образе травести. Третья картина называется "Смена идеологии КПСС на РПЦ", там патриарх Кирилл изображен как сидевший много лет в тюрьме в наколках. Еще одна картина "Радужный Милонов" — Милонов на фоне гей-символики. Причем их развезли почему-то в разные места. Одна картина находится у начальника в кабинете в 76-м отделении полиции, остальные мы не можем пока найти. Никаких решений судебных нет. Честно говоря, я не понимаю, куда обращаться. Начальник 76-го ОВД ссылается на вышестоящее руководство, что это решение принималось наверху", — рассказал Донской.

В интервью "Коммерсантъ FM" депутат Виталий Милонов подтвердил, что присутствовал в момент закрытия музея. Однако от более подробных комментариев политик отказался.

"У любого нормального, воспитанного человека не будет никаких сомнений, что этим вещам место на городской свалке, помойке. Я могу сказать одно, если вас интересуют какие-то процессуальные действия, обращайтесь в соответствующие органы, а не ко мне", — заявил Милонов.

Общая стоимость изъятых полотен составляет более $1 млн. По контракту с художником музей будет обязан компенсировать ему стоимость картин, сообщил "Коммерсантъ FM" владелец площадки Александр Донской. Ранее Донской занимал пост мэра Архангельска. После окончания политической карьеры он открыл музей эротического искусства в Москве, а затем музей власти в Петербурге.

Ольга Грошева


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение