Коротко

Новости

Подробно

Фото: AP

Сирию ждет химическая реакция

Зарубежные противники Башара Асада нашли повод для вмешательства в конфликт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Недавнее применение химического оружия в Сирии, в котором Запад обвиняет президента Башара Асада, делает внешнее вмешательство в конфликт все более реальным. Президент США Барак Обама и британский премьер Дэвид Кэмерон объявили: Дамаск "заслуживает серьезного ответа". В Пентагоне готовы реализовать военный сценарий и стягивают к берегам Сирии боевые корабли. В ситуации, когда шансы на предотвращение силовой акции тают с каждым часом, помочь избежать ее могла бы комиссия ООН — если докажет непричастность Дамаска. Впрочем, в администрации США готовность сирийских властей пустить инспекторов ООН на место химатаки уже назвали "запоздалым решением".


Совершенная в минувшую среду в пригороде Дамаска химическая атака с применением нервно-паралитического газа подталкивает Запад к вмешательству в гражданскую войну в Сирии, унесшую уже более 100 тыс. жизней. Несмотря на заявления сирийских властей о непричастности к трагедии и серьезные сомнения Москвы по поводу достоверности обвинений в адрес Дамаска, США и их европейские союзники возложили вину за применение оружия массового уничтожения на Башара Асада. В этой ситуации химатака, жертвами которой стали примерно 1300 человек, может стать предлогом для начала силовой акции против Дамаска.

Подтверждением этого является резкое ужесточение тона администрации США, приступившей к интенсивным консультациям с западноевропейскими союзниками. Президент Обама провел 40-минутный телефонный разговор с британским премьером Дэвидом Кэмероном, по итогам которого лидеры двух стран пришли к выводу: химическая атака требует "серьезного ответа".

Вопрос, какими могут быть действия США, Барак Обама обсудил с членами своей администрации, отвечающими за вопросы обороны и нацбезопасности. В совещании приняли участие вице-президент Джо Байден, советник по вопросам безопасности Сьюзан Райс, директор ЦРУ Джон Бреннан, председатель объединенного комитета начальников штабов Мартин Демпси, представитель США в ООН Саманта Пауэр, госсекретарь Джон Керри и министр обороны Чак Хейгел.

По итогам встречи в Белом доме предпочли не конкретизировать, на какие шаги пойдут США, сообщив лишь: Вашингтон продолжает изучать обстоятельства химической атаки. А сам президент Обама в интервью CNN даже оговорился, что США не стремятся к силовой операции в Сирии, помня об издержках предыдущих военных кампаний. Однако это не помешало ему в том же интервью предупредить: химическая атака в Сирии противоречит "базовым национальным интересам США в том, что касается недопущения распространения оружия массового уничтожения", а также необходимости защищать союзников и американские базы в регионе.

Подтверждением того, что США готовы к силовой акции против Дамаска, стало и заявление главы Пентагона Чака Хейгела. Из него следует, что для военной операции в Сирии не хватает лишь отмашки Барака Обамы. "Президент Обама приказал Минобороны подготовить варианты для любого развития событий. Мы это сделали и готовы реализовать любой из вариантов — если он выберет один из них",— пояснил Хейгел. Это заявление совпало с сообщениями о том, что к сирийским берегам спешно стягиваются корабли ВМС США.

Нагнетанию обстановки способствовали и резкие заявления глав ведущих держав ЕС. Президент Франции Франсуа Олланд возложил ответственность за трагедию на Башара Асада, указав на наличие "веских доказательств" химической атаки, предпринятой властями. "Сирийская проблема" обсуждалась в минувшие выходные в ходе телефонных консультаций британского премьера Дэвида Кэмерона, французского президента Франсуа Олланда и канадского премьера Стивена Харпера.

В ситуации, когда шансы на предотвращение внешней силовой акции в Сирии тают с каждым часом, помочь избежать ее в принципе могла бы комиссия ООН — если бы доказала непричастность Дамаска к химической атаке. Вчера сирийские власти, ранее отказывавшиеся допустить находящихся в Дамаске международных инспекторов на место трагедии, объявили, что готовы согласовать время их посещения. Впрочем, даже если инспекторы ООН и посетят место химатаки и подтвердят непричастность к ней сирийского режима, это не станет гарантией отказа США и их союзников от силовой акции. Комментируя вчера сообщение о готовности сирийской стороны допустить комиссию ООН на место трагедии, высокопоставленный источник в администрации США назвал это решение "запоздалым".

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя