Приговор бюджету вынесен
       Вчера думский бюджетный комитет рекомендовал Думе отклонить проект бюджета-2000 и направить его в согласительную комиссию. Так что судьба бюджета в следующий вторник предрешена. Но Дума и Совет федерации зря надеются, что правительство сможет пойти на существенные корректировки.

       Вчера стало окончательно ясно, чего будут требовать от правительства Дума и губернаторы. Например, увеличить чуть ли не на 40 млрд рублей расходы на национальную оборону с учетом развернувшихся на Кавказе военных действий. Проиндексировать зарплату бюджетникам не в 1,2 раза, как хочет правительство, а вдвое. Или, например, вывести из фонда трансфертов и восстановить в бюджете отдельными строками субсидии регионам на северный завоз и на компенсации социальных выплат. Наконец, отдать в регионы 40 млрд рублей, чтобы получить справедливое распределение доходов консолидированного бюджета между федеральным и региональными бюджетами: не 53% на 47%, как предлагает правительство, а 50 на 50. Парламентские аппетиты уже тянут более чем на 100 млрд рублей.
       Откуда взять деньги, в Думе пока всерьез не говорят. Предлагаются лишь проверенные, но малодейственные способы — увеличить прогнозные значения ВВП, инфляции и курса доллара да повысить в два раза налог на игорный бизнес. При этом доходы бюджета могут быть той же Думой уменьшены: бюджетный комитет уже рекомендовал отклонить предложения правительства по увеличению акцизов, а заодно выразил сомнение в том, что правительству удастся добиться средней собираемости налогов в 74%. Примечательно, что, предлагая увеличить расходы и не повышать налоги, думцы осознают, что часть доходов, которые учло в бюджете правительство, может оказаться виртуальной. Например, если мировые цены на нефть в следующем году опять упадут, то бюджет может не досчитаться нескольких десятков миллиардов рублей.
       Правительство пока никаких обещаний, кроме восстановления в бюджете федерального дорожного фонда, не дает. Чтобы получить заложенные в бюджете для погашения внешних долгов кредиты МВФ и других западных кредиторов (правительство надеется обрести $6 млрд), нужно, чтобы первичный профицит не был ниже 3% ВВП. Но все равно (особенно с учетом скандала вокруг Bank of New York) нет стопроцентной уверенности, что их дадут. Нет уверенности, что цены на нефть не упадут. Наконец, неизвестно, сколько потребуют президентские выборы и война на Кавказе.
       Правительство, в свою очередь, тоже начало торговаться с Думой. Случаются и казусы. Вчера замминистра финансов Алексей Кудрин вдруг стал иллюстрировать правительственную заботу о регионах предложением зафиксировать в бюджете абсолютные значения трансфертов для каждого региона — а не относительные, как обычно (в процентах от объема фонда трансфертов). Мол, если инфляция снижается, то снижается и доходная часть, а вслед за ней и трансферты. Но не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что если инфляция, наоборот, повышается, то регионы ничего не получают, а дополнительные доходы, которые по старой схеме пошли бы в регионы, правительство сможет использовать на другие бюджетные нужды.
       Ясно одно — бюджет, где нет резервов, правительству вообще не нужен. Так что если Дума вознамерится вычерпать эти резервы до дна, правительство с чистой совестью согласится жить вообще без бюджета. Тогда расходование бюджетных средств практически выводится из-под контроля законодателей, а в год президентских выборов это исполнительной власти не помешает.
       
       ИРИНА Ъ-ГРАНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...