Коротко

Новости

Подробно

Фото: vesti.ru

Доказательства переместились к Адаму Осмаеву

В действиях следователей, добившихся признания в подготовке покушения на Владимира Путина, не нашлось состава преступления

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера Приморский райсуд Одессы после длительного перерыва возобновил рассмотрение дела уроженца Чечни Адама Осмаева, обвиняемого в организации покушения на президента РФ Владимира Путина. При изучении доказательств, представленных обвинением, была обнаружена определенная путаница, однако, считает даже защита, она не помешает вынесению обвинительного приговора.


Председательствующий на процессе судья Виктор Пысларь приступил к зачитыванию письменных доказательств совершения преступления Адамом Осмаевым, которые смогли собрать правоохранительные органы Украины. Среди них, например, оказались осмотры места преступления — квартиры на Тираспольской улице в Одессе, где Осмаев и его товарищи подорвались 4 января 2012 года во время изготовления самодельной бомбы. Один из них, Руслан Мадаев, погиб, а другой, гражданин Казахстана Илья Пьянзин, был выдан России.

После того как господин Пысларь зачитал протоколы 4 и 5 января, сделанные с разницей в пять часов, адвокат Ольга Черток обратила внимание на то, что, судя по фотофиксации, две жестяные банки из-под напитков, в которых оказалось инициирующее взрывчатое вещество пероксид ацетона, странным образом переместились с "ничейного" столика на кровать, оказавшись среди вещей, принадлежащих Осмаеву и его товарищам.

Еще дальше переместился автомобиль, который использовали предполагаемые террористы. "При осмотре автомобиль находится на улице Косвенной, 2. В процессе фотографирования автомобиль каким-то мистическим образом переместился на улицу Градоначальницкую, 2, за шесть кварталов от того места, где он был осмотрен!" — сказала госпожа Черток. Были и другие нестыковки. С первого осмотра квартиры на Тираспольской к третьему дверь в квартиру превратилась из деревянной в металлическую, при этом с нее непонятным образом исчезли оттиски печати.

Адвокат высказала предположение, что кто-то специально переместил банки, чтобы сфальсифицировать улики. Однако прокурор тут же заявила, что на данном этапе судебного следствия адвокат не имеет права давать подобные оценки. Впрочем, адвокат считает, что все это не помешает суду вынести обвинительный приговор ее подзащитному уже в конце сентября.

Тем более что, проведя расследование по заявлению Адама Осмаева о применении к нему пыток (якобы только с помощью пыток и угроз от него были получены признания в подготовке покушения на господина Путина), прокуратура Одесской области не нашла нарушений в действиях следователей Службы безопасности Украины и спецназовцев.

Гражданская супруга Адама Осмаева Амина Окуева уверена, что расследование проводилось формально, что подтверждается, например, тем, что в его рамках даже не были допрошены сотрудники спецподразделения "Альфа", которые задерживали Адама Осмаева в феврале 2012 года. "В ходе всестороннего и объективного расследования факты, изложенные в заявлении о якобы применении незаконных средств следствия к лицу, не нашли своего подтверждения,— тем не менее говорится в заявлении прокуратуры.— В связи с этим прокуратурой принято решение о закрытии уголовного производства по ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) УК Украины за отсутствием состава уголовного преступления".

Алексей Ткаченко, Одесса


Комментарии
Профиль пользователя