К чему приведет появление федерального интернет-провайдера?

Минкомсвязи разработало концепцию развития мультисервисных сетей связи общего пользования в России. Всех операторов связи в стране планируется поделить на две группы: обычных и федеральных. При этом право на осуществление самостоятельного пропуска зарубежного трафика предлагается закрепить исключительно за федеральными операторами связи. Обычного же провайдера для работы с заграничным интернет-трафиком обяжут подключаться к федеральному.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Антон Носик, интернет-эксперт, блогер:

— Я совершенно не вижу оснований говорить о том, что он появится, а если появится, что он будет только один. Забота Минкомсвязи состоит в том, чтобы установить высокие и современные стандарты обслуживания. Установить их в приказном порядке нельзя. Поэтому придумали такой пряник в виде статуса федерального оператора, на который нужно претендовать и к которому нужно тянуться на цыпочках. Это же не значит, что подобные желания сбудутся. По сути дела, министерство просто подвесило конфетку. А дальше вопрос: будет ли кто-то за этой конфеткой тянуться? Не надо думать, что у нас есть какие-то подконтрольные операторы, а есть отдельные Робин Гуды, которые качают нам зарубежную свободу. Для того чтобы в России был файервол, достаточно существующих лицензий, на основании которых действуют операторы связи.

Олег Алексеев, вице-президент, главный управляющий директор по образованию и исследованиям фонда развития центра "Сколково":

— Это приведет к более серьезному контролю интернета. Мы не владеем сколько-нибудь значимой частью международных серверов, на которых хранится информация. Поэтому в России для установления информационного контроля принято такое решение. Не можем контролировать серверы — будем контролировать провайдеров. Их число нужно сократить и сделать их деятельность более прозрачной. Здесь, как мы видим, политические интересы превалируют над экономическими. Важный вопрос в том, будут ли эти провайдеры частными, или это будут госкомпании? До недавнего времени эта сфера была конкурентной. Сейчас мы видим, что роль государства во всех областях высока, соответственно, в этой области тоже применяются методы, которые приведут к тому, что эти компании перейдут под госконтроль.

Роберт Шлегель, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи:

— Возможно, к повышению цен. Если у федеральных операторов появится возможность монопольно использовать трафик из-за рубежа, то они, соответственно, будут использовать этот рычаг и монопольно устанавливать цены, то есть поднимать их. Естественно, это отразится на пользователях. Так что если предпринимать такие шаги, то надо как-то контролировать цены.

Александр Малис, президент "Евросети", экс-гендиректор компании "Корбина Телеком":

— Скорее всего, это приведет к удорожанию интернета, к замедлению скорости его работы, но позволит государству контролировать и отключать сайты. Если это будет монополия, то надеяться на удешевление услуг не стоит. Возможности для создания своего варианта "великого китайского файервола" с федеральным провайдером у государства, конечно, возрастут. Это зависит лишь от их желания, захотят — сделают.

Иван Засурский, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ:

— Не думаю, что эта идея реалистична. Но если такое случится, хотелось бы узнать, какими устройствами будут сбивать аэростаты Google и других компаний, которые все равно будут раздавать иностранный трафик всем. Мне также не верится в существование файервола. Я считаю, что Россия достаточно коррумпированная страна, так что любой разговор о файерволе здесь закончится пэйволом. Отечество вне опасности, коррупция спасет Россию!

Иван Бегтин, директор некоммерческого партнерства "Информационная культура":

— Очевиден передел рынка. Непонятно, что будет с уже существующими зарубежными каналами: закроют или будут договариваться? Провайдеров станет не много, а скорее всего, только один — Ростелеком, и трудно поверить, что не будет повышения цен. Это не конкурентная процедура. Мотивация у наших органов власти та же самая, что и у многих западных стран: сохранить максимальные возможности контроля интернета, прикрываясь борьбой с детской порнографией и экстремизмом. Но суть одна: это возможность вовремя закрыть доступ к любому из ресурсов. Федеральный интернет-провайдер не станет для нас большой катастрофой, но это шаг в сторону от свободы.

Рубрику ведет Дмитрий Полонский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...