Закон об НКО требуют привести в конституционную норму

Общественники пожаловались в КС на расплывчатые формулировки

Как стало известно "Ъ", в Конституционный суд (КС) подана первая жалоба на закон об НКО, обязывающий некоммерческие организации с зарубежным финансированием, чья деятельность была признана политической, регистрироваться в качестве иностранных агентов. В Костромском центре поддержки общественных инициатив, который был оштрафован на 300 тыс. руб. за организацию круглого стола с участием дипломатов из США, считают, что закон нарушает как минимум пять статей Конституции. Правозащитники рассчитывают, что в своем решении судьи наконец разъяснят термин "политическая деятельность", из-за вольной трактовки которого преследованию может быть подвергнута фактически любая НКО.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Решение о подаче иска в КС члены правления Костромского центра поддержки общественных инициатив приняли после вчерашнего заседания в Свердловском районном суде города, оставившего в силе штрафы в 300 тыс. и 100 тыс. руб., наложенные ранее на организацию и ее исполнительного директора Александра Замарянова мировым судом. В рамках гражданского судопроизводства районный суд является последней инстанцией, после которой истец вправе обратиться в КС.

Напомним, что в ходе массовой проверки НКО, начавшейся в конце февраля, прокурорские представления с требованием зарегистрироваться в качестве иностранного агента были вручены сотням организаций. Костромской центр стал первой НКО, получившей возможность оспорить претензии надзорного ведомства в Конституционном суде. Как сообщал "Ъ" 17 апреля, ревизоры усмотрели политическую деятельность в проведенном организацией круглом столе "Перезагрузка перезагрузки: куда движутся российско-американские отношения?". В частности, говорилось в материалах проверки, на мероприятии "обсуждались вопросы проблем отношений между РФ и США", а среди выступающих был заместитель главы политического отдела посольства США в РФ Говард Соломон.

Как говорится в жалобе, копия которой есть в распоряжении "Ъ", представители центра считают, что закон об НКО нарушает сразу пять статей Конституции РФ: 19, 29, 30, 32 и 51-ю (право на свободу слова, право на свободу членства в организациях и т. д.). Как пояснил "Ъ" представляющий истцов в суде юрист Рамиль Ахметгалиев, сама обязанность признавать себя иностранным агентом является для правозащитников унизительной и фактически вынуждает их отказаться от права на собственные убеждения, закрепленного в ст. 29. "Более того, закон об НКО идет вразрез с понятием о равенстве прав граждан вне зависимости от их принадлежности к той или иной организации, их правом участвовать в управлении делами государства. Организации фактически ставят перед выбором: закрыться или признать себя чуть ли не врагами государства",— считает господин Ахметгалиев. В случае с Костромским центром поддержки общественных инициатив организация избрала перспективу закрытия и последующей работы в качестве незарегистрированного общественного движения. "Сейчас мы вынуждены заниматься только судами, да и административное давление на нас увеличилось в разы",— заявил "Ъ" член правления Костромского центра Николай Сорокин. По его словам, в типографии, сотрудничающие с организацией, стали наведываться полицейские и требовать документы, касающиеся центра, а участников круглых столов, организованных НКО, опрашивали сотрудники подразделений по борьбе с экстремизмом.

Вне зависимости от решения КС юристы надеются, что суд наконец разъяснит термин "политическая деятельность", который так и не был зафиксирован в законе. "Прокуратура совершенно вольно толкует закон, из-за чего преследованию подверглись НКО, которые вообще не имеют отношения к политике",— говорит господин Сорокин. Проверки НКО в Костромской области действительно оказались одними из самых скандальных. Как сообщал "Ъ", прокуроры усмотрели политическую деятельность даже в работе филиала организации "Солдатские матери", так как ее сотрудники в частном порядке работали наблюдателями на выборах.

"Я неоднократно говорил, что проблемы, которые возникают во время исполнения закона об НКО, связаны в том числе с расплывчатостью формулировок",— согласен уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Сейчас в аппарате уполномоченного, по его словам, лежит около десяти жалоб от организаций, столкнувшихся с произвольной трактовкой термина "политическая деятельность". Среди них ассоциация "Голос", первой оштрафованная за нарушение закона об НКО, а также один из филиалов общества "Мемориал". Не исключено, что омбудсмен поддержит жалобу в КС: "Мы должны получить заявление, после этого мы примем решение, поддерживать или нет".

Григорий Туманов, Вячеслав Козлов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...