Японцы в пятый раз переносят столицу
       Землетрясения в Турции и Греции оживили в Японии воспоминания о катастрофе более чем семидесятилетней давности, унесшей жизни почти ста сорока тысяч токийцев. В Токио снова заговорили о переносе столицы в менее сейсмоопасное место. "Нет в Японии таких мест",— утверждают противники этой идеи.

       "Дзисин, каминари, кадзи, оядзи" — эта японская поговорка перечисляет, чего больше всего на свете боятся японцы: землетрясения, молнии, пожара, гнева отца.
       Ежегодно 1 сентября по всей стране проходят общенациональные учения по ликвидации последствий землетрясения. В этом году в них приняли участие около 5,7 млн человек. Премьер Кэйдзо Обути тоже на несколько часов сменил костюм на рабочий комбинезон.
       Учения приурочены к печальной дате: 1 сентября 1923 года Великое землетрясение в районе Канто силой 7,9 балла по шкале Рихтера почти полностью разрушило Токио. 140 тысяч человек погибли под руинами и в огне пожаров; без крова остались миллионы японцев.
       Японская столица находится в районе повышенной сейсмической активности, поэтому нового разрушительного землетрясения здесь ждут постоянно. По оценкам экспертов, его последствия для Токио будут катастрофическими: как минимум 7 тысяч убитых, десятки тысяч раненых, сотни тысяч разрушенных зданий и множественные пожары, вызванные повреждениями газовых сетей (в Японии только газовые кухонные плиты). В общем, бедствие парализует работу столицы, а правительство даже не сможет организовать спасательные операции.
       И хотя в этом году число японцев, участвовавших в тренировке по встрече "большого землетрясения", заметно сократилось по сравнению с прошлыми годами, в Токио — возможно, под впечатлением сообщений о землетрясениях в Турции и Греции — вновь заговорили о необходимости переноса столицы в менее сейсмоопасное место. (Вообще говоря, за всю историю японская столица кочевала с места на место как минимум четыре раза.)
       Впервые о том, чтобы хотя бы частично освободить Токио от столичных функций, заговорили в 1964 году, перед летними Олимпийскими играми. Однако решение о переносе из Токио парламента было принято депутатами лишь в 1990 году. И только в 1995 году, после землетрясения в Кобе, унесшего жизни 6 тысяч человек, началась реальная работа над проектом, стоимость которого оценивается правительством в $105 млрд. Но его критики считают, что реально он обойдется в $350 млрд.
       На эти деньги сейчас претендуют многие префектуры, соревнующиеся за право считаться самым безопасным и подходящим местом для новой столицы. Недавно городок Фукусима, расположенный к северу от Токио, купил время на двух ведущих телеканалах Японии и целые полосы в ведущих периодических изданиях, чтобы разместить свою рекламу: "Фукусима — глоток свежего воздуха для парламента".
       После того как место будет выбрано (а эту операцию правительство намерено завершить уже нынешней осенью), начнется строительство парламентского городка площадью 2 тысячи гектаров на 100 тысяч обитателей. На втором этапе будут построены города-спутники с населением 30-100 тысяч человек.
       У этого грандиозного проекта немало активных противников. Например, нынешний мэр Токио Синтаро Исихара, известный националист и автор нашумевшей книги "Япония говорит: 'Нет'", призывавшей сопротивляться западному влиянию. Сейчас Исихара намерен сказать "нет" планам переноса столицы. "Это окажет огромное негативное влияние не только на Токио, но и на развитие всей страны, на жизнь всей нации",— считает мэр.
       Мнение мэра разделяют и его подчиненные. "Если правительство собирается инвестировать куда-то такие большие деньги, пусть оно инвестирует их в Токио,— говорят они.— А переносить столицу в другое, более безопасное место бессмысленно, потому что безопасных мест в Японии нет".
       
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...