Этот безумный, безумный, безумный "Мир"
Сегодня — последний день работы космонавтов на российской орбитальной станции

       В субботу утром Виктор Афанасьев, Сергей Авдеев и Жан-Пьер Эньере покинут комплекс. Впервые за десять лет (из 12,5 лет полета комплекса) беспрерывного нахождения экипажей "Мир" продолжит полет в беспилотном режиме. А в начале 2000 года будет похоронен в Тихом океане. Корреспондент Ъ ИВАН САФРОНОВ рассказывает о самых ярких эпизодах биографии "Мира" и его обитателей.
       
Самый дорогой подарок партии
       История "Мира" началась в 1976 году. Тогда в НПО "Энергия" (ныне Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени Королева) было принято решение о создании усовершенствованных долговременных орбитальных станций 27КС модульного типа. Орбитальный комплекс должен был собираться из модулей — как из кубиков детского конструктора. Однако к началу 1984 года все работы были приостановлены: все силы и ресурсы были сконцентрированы на программе "Энергия-Буран", первый полет которой должен был стать подарком XXVII съезду КПСС. Но уже к маю этого года стало ясно, что этот подарок преподнесен не будет. В результате ЦК партии приказал срочно готовить новый подарок — орбитальную станцию. Уже через год, в мае 85-го, базовый блок станции был доставлен на космодром Байконур. Правда, выяснилось, что блок "перетяжелен" на целую тонну и в результате не может быть запущен. Выход из ситуации был найден быстро: после испытаний блока с него была демонтирована часть аппаратуры (ее отправили затем на двух грузовиках "Прогресс"). Запуск блока назначили на 16 февраля 1986 года. Однако с первой попытки он не улетел: внезапно отказал основной передатчик телеметрической информации. После устранения неисправности 20 февраля базовый блок станции "Мир" был успешно выведен на околоземную орбиту.
       
Самые первые
       Первая экспедиция в составе полковника Леонида Кизима (командир) и Владимира Соловьева (бортинженер) отправилась на "Мир" 13 марта 1986 года. В том, что именно они удостоились права открыть новую станцию, не было ничего необычного: оба были членами партии и уже имели за плечами опыт космических полетов (Кизим совершил два, а Соловьев — один полет). Немаловажным обстоятельством было и то, что оба уже успели "притереться" друг к другу во время 8-месячного полета на станцию "Салют-7", который они успешно совершили в феврале-октябре 1984 года. Первый экипаж "Мира" проработал в космосе четыре месяца. Они приняли и разгрузили два грузовика ("Прогресс-25" и "Прогресс-26") с демонтированной аппаратурой, а также совершили единственный в своем роде челночный полет на другую летавшую тогда орбитальную станцию — "Салют-7". После полета космонавтов наградили: Кизима, который был уже дважды Героем Советского Союза,— орденом Ленина, а Соловьев получил вторую Звезду Героя. Этот полет стал для них последним. Леонид Кизим через год ушел из отряда космонавтов и поступил в Академию Генштаба, по окончании которой служил на командных должностях в военно-космических силах и в мае 1993 года стал начальником Военной инженерно-космической академии имени Можайского в Петербурге. В звании генерал-полковника (столь высокое звание он получил вторым среди всех космонавтов вслед за Германом Титовым) он и сегодня работает там. Владимир Соловьев, покинув отряд космонавтов, стал руководителем полета станции "Мир" в подмосковном Центре управления полетами.
       
Самые иностранные
       Традиция по бесплатному вывозу на околоземную орбиту иностранных космонавтов из дружественных СССР стран, положенная еще в 1978 году полетами на станцию "Салют-6", а затем и "Салют-7", была продолжена и на "Мире". В 1987 году настал черед араба. И в июле на станцию был доставлен сирийский летчик Мухаммед Ахмед Фарис, который вопреки своим ожиданиям так и не встретился во время недельного пребывания в космосе с Аллахом. После возвращения с орбиты он стал не только Героем Советского Союза, но и был обласкан властью у себя на родине, став национальным героем и генералом.
       Всего же на "Мире" побывали 62 иностранных космонавта. Больше всех летали американцы (44 астронавта), затем французы (пять космонавтов), три космонавта Европейского космического агентства, два немца и по одному "делегату" из Сирии, Болгарии, Афганистана, Японии, Великобритании, Австрии, Канады и Словакии. Американцу Чарльзу Прекурту и французу Жан-Лу Кретьену удалось побывать на станции трижды. В ЦУПе особенно гордятся тем, что на станции побывали представители всех основных мировых религий.
       
Самый дорогой полет
       В 1989 году руководство японской телекомпании TBS заключило соглашение с Главкосмосом о коммерческом полете японского космонавта-журналиста на станцию "Мир". Так своеобразно TBS решила отметить свое 40-летие. За недельный полет 48-летнего комментатора-международника Тоехиро Акиямы компания выложила $25 млн (одна минута его полета стоила почти $2,2 тыс.). Начиная с этого полета все последующие стали коммерческими (14 иностранцев успели слетать на "Мир" бесплатно). Следует подчеркнуть, что столь щедро оплатили полет только японцы. Сейчас за подготовку и недельный полет Россия просит не более $15 млн.
       
Самый дешевый полет
       Вслед за японцем в мае 1991 года на "Мир" отправилась инженер-технолог компании Mars англичанка Хелен Шарман, за полет которой у нас рассчитывали получить $17 млн. Однако премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер убедила президента СССР Михаила Горбачева отказаться от взимания платы. В результате у Великобритании появился свой космонавт (до сих пор единственный), который к тому же слетал в космос "на халяву".
       
Самый длительный полет
       Идея полета человека на Марс, активно обсуждавшаяся в начале 90-х годов, начала воплощаться во время сверхдлительного пребывания на станции "Мир" 52-летнего космонавта-врача Валерия Полякова. Необходимо было получить данные о том, сколь долго может пребывать в невесомости человек, не теряя при этом своей работоспособности. Постановка эксперимента была задумана в Институте медико-биологических проблем Минздрава, где в должности замдиректора трудился Поляков. Он сам предложил себя в качестве подопытного. Отправившись в космос в январе 1994 года, он проработал на станции "Мир" до марта 1995-го и установил рекорд пребывания человека в космосе за один полет (он был даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса) — 437 суток. Этот рекорд не побит никем до сих пор. Кстати, Поляков доказал, что организм тренированного человека способен сохранять работоспособность на протяжении всего периода длительного нахождения в космосе.
       Но тот полет Полякова не обошелся без скандала. Его дублер, врач Герман Арзамазов (также сотрудник ИМБП), сам страстно желавший слетать в космос, выступил на заседании госкомиссии перед отлетом на Байконур с заявлением, в котором обвинил Полякова в использовании служебного положения в личных целях. Мол, будучи замдиректора института, Поляков второй раз собирается лететь в космос, в то время как он, Арзамазов, лучше подготовлен, но остается "за бортом". Такой "демарш" был предпринят на госкомиссии впервые. Рассмотрев создавшуюся ситуацию, члены комиссии "сняли с дистанции" возмутителя спокойствия Арзамазова, а Поляков впервые за время отечественной пилотируемой космонавтики отправился в рекордный полет без дублера. До недавнего времени Валерию Полякову принадлежал еще один рекорд — суммарного времени нахождения в космосе (679 суток, с учетом 241 суток за первый полет на "Мир", который был им совершен в 1988-1989 годах). Однако этот рекорд теперь будет принадлежать возвращающемуся завтра из космоса Сергею Авдееву — 737 суток за три полета. Пока неизвестно, какую должность после полета получит Авдеев, а вот Поляков по-прежнему является замдиректора ИМБП.
       До недавнего времени дольше всех из иностранцев на "Мире" работала американка Шеннон Люсид: в 1996 году она отлетала 188 суток. Но ее рекорд будет побит возвращающимся завтра французом Жан-Пьером Эньере: его налет на 17 часов превзойдет достижение Люсид. Причем полет Эньере был специально продлен по просьбе французской стороны: в Париже очень хотели отобрать лавры "долгожителя" у американцев. Правда, формально он не будет зарегистрирован Международной астронавтической федерацией (FAI), поскольку по ее правилам "настоящий" рекорд должен превышать предыдущее достижение не менее чем на 10%.
       
Самый короткий полет
       Но не только рекордными полетами славен "Мир". Многие космонавты, в основном иностранные, посещали станцию с блиц-визитами. Самым коротким из них является полет англичанки-"марсианки" Хелен Шарман — 7 дней 21 час 15 минут. Всего на на 39 минут дольше полет японца Тоехиро Акиямы. Но не только иностранцы летали на "Мир" с короткими посещениями. Так, готовившийся по программе "Буран" космонавт Анатолий Левченко в декабре 1987 года залетел на "Мир" лишь на 7 дней 21 час 58 минут, а по возвращении на Землю сразу же сел за штурвал самолета-лаборатории и отрабатывал посадку, имитируя полет на "Буране". Но все эти короткие по длительности полеты были запланированы еще до старта.
       Однажды случилось так, что космонавта Александра Лавейкина, отправившегося на "Мир" вместе с Юрием Романенко (это был второй экипаж станции) в феврале 1987 года, сняли с орбиты досрочно — в июле (на 174-й день полета) того же года, хотя летать ему было предписано до декабря. А произошло вот что. В конце марта 1987 года к базовому блоку с Байконура отправился первый модуль — "Квант". Его стыковка произошла лишь со второй попытки (первая не удалась из-за ошибки в системе управления модуля). Но самое интересное началось потом: никак не проходил процесс стягивания блока и модуля. Специалисты не могли понять причины происходящего. В результате обоим космонавтам пришлось экстренно выходить в открытый космос для инспекции стыковочного узла. То, что они там обнаружили, превзошло все ожидания. Как оказалось, процессу стыковки мешал... мешок с отходами. Он остался там после отстыковки "Прогресса", а за загрузку отходами грузовика в экипаже как раз отвечал Лавейкин. В его адрес с Земли последовали упреки в недобросовестности. Лавейкин начал нервничать, что в результате привело к нарушению работы его сердечно-сосудистой системы. Это вызвало беспокойство врачей, и в результате на "Мир" были вынуждены досрочно послать корабль "Союз" для доставки на Землю больного.
       
Самый бестолковый полет
       В 1990 году главе Казахской ССР Нурсултану Назарбаеву удалось уговорить президента СССР Михаила Горбачева послать в космос казаха. Полет запланировали на конец 1991 года. Начались усиленные поиски достойного кандидата соответствующей национальности. Он был найден в ОКБ имени Микояна в Москве. Герой Советского Союза летчик-испытатель Токтар Аубакиров, получивший Звезду за участие в испытаниях МиГ-29 (в частности, он первым поднял в воздух палубный МиГ-29К и в ноябре 1989 года совершил на нем первую посадку на борт авианосца "Тбилиси"), оказался самой подходящей кандидатурой. Поскольку этот полет был символическим (не предполагалось выполнение какой-либо научной программы), то Аубакирова даже не стали зачислять в отряд космонавтов. С января по сентябрь 1991 года его лишь прикомандировали к отряду ЦПК, куда он изредка наведывался на занятия. Кстати, во время прохождения медкомиссии у Токтара обнаружили плоскостопие, наличие которого должно было автоматически поставить крест на его космической карьере. Однако на это закрыли глаза. В результате в октябре 1991 года Токтар Аубакиров, ставший последним, 72-м, космонавтом СССР, слетал на неделю на станцию "Мир". Основным его занятием во время полета было рассматривание в бинокль через иллюминатор территории Казахстана в поисках своего родного аула. Зато после полета майор запаса Аубакиров стал казахским генералом, а еще через три года он был объявлен на своей исторической родине казахским Гагариным и получил знак "Летчик-космонавт Казахстана #1").
       
Самый драматичный полет
       Случались на "Мире" не только фарсы, но и драмы. Самым драматическим стал 185-суточный полет на станцию в 1996 году Василия Циблиева и Александра Лазуткина. С самого начала космонавтов преследовали неудачи. 23 февраля на станции произошел пожар, который, к счастью, был быстро потушен, но целые сутки космонавты провели в респираторах. В марте вышла из строя система регенерации кислорода. А в апреле нарушилась герметичность системы терморегулирования, и космонавты были вынуждены работать при температуре +36 градусов и 90-процентной влажности. Кроме того, в апреле экипажу не удалось осуществить запланированную перестыковку грузовика "Прогресс М-33". В результате он сгорел в плотных слоях атмосферы. В июне произошло столкновение со станцией другого грузовика — "Прогресс М-34". Один из основных модулей станции, "Спектр", был поврежден и разгерметизирован (поломку впоследствии так и не удалось ликвидировать), а над экипажем нависла угроза немедленной эвакуации со станции на Землю. Однако хладнокровие командира экспедиции Василия Циблиева и грамотная организация им работы экипажа позволили с честью выйти из создавшейся ситуации и отработать до конца срока. Правда, на Земле попытались обвинить во всем экипаж и не выплатить космонавтам всю причитающуюся им по контракту сумму — по $35 тыс. каждому. Однако после многомесячных разбирательств экипаж был реабилитирован. Циблиев вообще стал одним из самых невезучих "мирян": во время его первого полета на станцию в 1993 году произошло столкновение пилотируемого им корабля "Союз" с комплексом, но тогда авария не имела серьезных последствий.
       
Самый часто летавший космонавт
       За время пилотируемого полета станции космонавты на ней трудились не только подолгу, но и часто. Самым "часто летавшим" на "Мир" космонавтом является полковник Анатолий Соловьев: он совершил пять полетов. За обстоятельность и надежность коллеги по отряду космонавтов прозвали его Кнехт. Не случайно именно его назначили командиром экипажа, которому предстояло ремонтировать станцию "Мир" в августе 1997 года после столкновения с "Прогрессом". С чем он успешно справился. Кроме того, Анатолий Соловьев — самый часто отсутствовавший на станции космонавт: он больше и дольше всех трудился в открытом космическом пространстве (совершил 16 выходов общей продолжительностью 3 суток 10 часов 21 минута). Опыт Соловьева должен был, по мнению руководства Центра подготовки космонавтов, пригодиться и при строительстве новой Международной космической станции. Однако американское аэрокосмическое агентство NASA настояло на том, что командиром первого экипажа МКС должен быть только американец. В ответ Соловьев отказался лететь в космос под командованием астронавта Уильяма Шеперда. "Он меньше налетал в космосе часов, чем я суток",— гордо заявил Анатолий Соловьев.
       
Самый старый космонавт
       Француз Жан-Лу Кретьен, прибывший в октябре 1997 года на "Мир" на американском шаттле, стал самым старым космонавтом, ступившим на борт российского космического дома. Ему было 59 лет. Совсем немного не дотянул до француза 58-летний Валерий Рюмин. Правда, чтобы полететь на "Мир" в прошлом году на шаттле, ему пришлось бросить курить и похудеть на 20 кг.
       
Самый молодой космонавт
       Но на "Мир" летали не только старики. Самым молодым "мирянином" стал Сергей Крикалев. Ему было 30 лет, когда он отправился в свой первый полет на "Мир" в ноябре 1988 года. В апреле следующего года ему присвоили звание Героя Советского Союза. А в мае 1991 года он стартовал на станцию во второй раз. Этот полет стал знаменательным. Улетавший из СССР, Крикалев приземлился в марте 1992 года в ставшем независимым государством Казахстане, а затем возвратился в Россию. За этот полет он был первым удостоен звания Герой России. В настоящий момент Сергей Крикалев включен в состав первого экипажа на МКС, куда должен полететь в марте 2000 года. Впрочем, формально Крикалев все же не был самым молодым человеком, чья нога "ступала" на борт "Мира". На три года моложе его была 27-летняя англичанка Хелен Шарман, но, поскольку она была просто туристом, в ЦУПе ее первенства в этой номинации не признают.
       
Самый высокопоставленный космонавт
       Из более чем сотни космонавтов, побывавших за все годы полета "Мира" на его борту, самым высокопоставленным является действительный государственный советник I класса Юрий Батурин. Он стал 90-м космонавтом России и 382-м космонавтом мира. Мечтая с юношеских лет о полете в космос, он смог начать осуществлять задуманное, лишь когда стал помощником президента Бориса Ельцина. Именно в это время он прошел отбор в отряд космонавтов. Когда Батурин доложил Ельцину о своих космических устремлениях, тот одобрил это, но в феврале 1998 года уволил своего помощника. В апреле Батурин был зачислен в отряд космонавтов ЦПК и уже в августе отправился в полет. Сейчас он продолжает состоять в отряде космонавтов, являясь при этом одновременно профессором МФТИ и МГУ, а также завкафедрой компьютерного права МИФИ.
       
Семейный подряд
       Станция "Мир" стала тем местом, где, правда, в разное время работали космонавты-мужья и космонавты-жены. Речь идет о двух парах — российской (Валерий Рюмин и Елена Кондакова) и французской (Жан-Пьер Эньере и Клоди Деэ). Причем на "Мире" дважды работали Елена Кондакова и Жан-Пьер Эньере, а Клоди Деэ и Валерию Рюмину посчастливилось побывать на станции лишь по одному разу. "Семейный" пример оказался заразительным: американский астронавт Майкл Фоэл (работавший на "Мире" в 1997 году) уже заявил о своем намерении слетать с супругой на Марс. Правда, полет туда намечен на 2017 год — Фоэлу к тому времени будет уже 60 лет, и вряд ли американцу удастся осуществить свою семейную мечту.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...