Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

"Уралкалий" теряет крупных акционеров

Свою долю в компании продал Александр Несис

Вслед за депутатом Зелимханом Муцоевым из капитала "Уралкалия" вышел владелец группы ИСТ Александр Несис. Принадлежавшие ему 5,1% он в течение месяца продавал на рынке и, согласно котировкам компании, должен был получить около $850 млн. Теперь free float компании вырос до редкого в России уровня, близкого к 60%.


В пятницу "Уралкалий" сообщил, что владелец группы ИСТ Александр Несис вышел из состава акционеров компании, продав 5,1% акций. Как уточняется в сообщении, сделки проводились небольшими долями на бирже и внебиржевом рынке. Покупателями стали структуры различных портфельных инвесторов. Исходя из пятничных котировок на Лондонской фондовой бирже, за свой пакет господин Несис мог получить около $850 млн. Эти средства, отмечают в группе ИСТ, бизнесмен направит на финансирование проектов в области железнодорожных грузоперевозок.

В рамках продажи акций господином Несисом из совета директоров "Уралкалия" вышел заместитель гендиректора компании ИСТ Александр Малах. Из-за операций на рынке акции "Уралкалия" с понедельника по четверг подешевели на 13%, а в пятницу их котировки выросли на 4,3%.

"Уралкалий" — крупнейший в мире производитель калия. Объем производства в 2013 году прогнозируется на уровне около 10 млн тонн. Чистая прибыль компании по МСФО в 2012 году — $1,6 млрд, выручка — $3,95 млрд.

Александр Несис стал акционером "Уралкалия" в июне 2010 года, когда вместе с Сулейманом Керимовым и Филаретом Гальчевым выкупил 53,2% акций у Дмитрия Рыболовлева. Тогда бизнесмен получил 15%, но затем снизил свою долю до 9,94% (наиболее крупный пакет — 2,9% — господин Несис продал в июне 2012 года чешской PPF, ФК "Открытие", бизнесменам Александру Мамуту и Олегу Малису). К апрелю 2013 года господин Несис остался владельцем только 5,1%.

Представитель ИСТ Владислав Вершинин заметил "Ъ", что для группы это была портфельная инвестиция и она изначально заходила в "Уралкалий" как финансовый инвестор. Сколько заработала ИСТ на этом вложении, он уточнять не стал. Источник, близкий к ИСТ, говорит, что Сулейману Керимову на момент его вхождения в компанию был нужен опыт группы в области добычи рудных ископаемых и технической экспертизы. О том, что была изначальная договоренность о продаже пакета Александра Несиса структурам господина Керимова, он не слышал.

В начале июля из состава акционеров "Уралкалия" также вышел депутат Госдумы Зелимхан Муцоев. Он продал 6,43% акций самой компании за 41 млрд руб. ($1,3 млрд). Такое решение бизнесмен объяснил вступлением с 1 июля в силу закона, запрещающего госслужащим иметь счета за рубежом. После продажи своих акций господином Несисом структура крупнейших акционеров "Уралкалия" выглядит так: 17,2% принадлежит Сулейману Керимову, 7% — Филарету Гальчеву, 4,8% — Анатолию Скурову и еще 12,5% у компании Wadge Holdings. Таким образом, объем акций в свободном обращении вырос до 58,5% акций.

Сергей Фильченков из "Метрополя" считает, что с учетом продолжающегося buyback и готовности мажоритарных акционеров увеличить свой пакет часть акций из пакета Александра Несиса попала или попадет обратно в "Уралкалий". Константин Юминов из Raiffeisenbank не ожидает в ближайшее время выхода кого-то еще из акционеров из капитала компании, так как это несло бы риск падения стоимости акций. По словам эксперта, такой высокий free float — нормальная ситуация для иностранных компаний, но на российском рынке это редкость. По его мнению, это на руку миноритарным акционерам, так как нет жестко контролирующего акционера, но компании нужно будет заботиться о стабильности котировок своих акций с учетом их большого количества в свободном обращении. При этом аналитик называет "Уралкалий" "суперинвестицией" для господина Несиса и других портфельных инвесторов с учетом невысокой цены входа в состав акционеров и высоких дивидендов.

Ольга Мордюшенко, Анатолий Джумайло


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение