Чекист поделился с Грузией видеозаписями

За госизмену прапорщик ФСБ получил 8 лет

Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор 28-летнему прапорщику ФСБ Денису Каймакову. Он обвинялся в том, что передавал двум грузинским шпионам информацию о дислокации военных частей на территории Абхазии и об организации охраны государственной границы этой республики. Как пояснили "Ъ" в суде, подсудимый признал свою вину, что в значительной мере повлияло на судебный приговор: Каймаков получил восемь лет колонии, тогда как 275-я статья УК РФ предусматривает до 25 лет.

Денис Каймаков, с 2005 года проходивший службу по контракту, обвинялся в государственной измене (ст. 275). Как следует из приговора, неся службу в Абхазии, он целенаправленно собирал и хранил у себя секретную информацию, которую затем передавал представителям департамента военной разведки Министерства обороны Грузии, чем нанес ущерб безопасности России. От дальнейших пояснений в суде отказались, сославшись на режим секретности.

Между тем, как указывается в отчете МИД Абхазии о террористической деятельности грузинских спецслужб на территории республики, опубликованном на интернет-ресурсе Apsnypress.info, жители республики Отар Джгаркава и Джемико Окуджава под руководством начальника третьего управления департамента военной разведки Министерства обороны Грузии Кобы Тодуа вошли в контакт с Денисом Каймаковым, предложив ему за вознаграждение снабжать их сведениями, представляющими военную и государственную тайну. С февраля 2011 года Денис Каймаков предоставил им большой объем информации о количестве личного и командующего составов республиканских войск и миротворческих сил, об имеющихся в наличии вооружении и боевой техники, о маршрутах передвижения и времени ротации военнослужащих пограничной заставы ПУ ФСБ РФ в Абхазии, дислоцированной в селе Таглан Галского района, и об организации охраны абхазской границы. Материалы передавались как в письменной форме, так и в виде видео- и аудиозаписей: подсудимый вел скрытую съемку и прослушку.

Все три шпиона были задержаны сотрудниками ФСБ в марте 2012 года. Отару Джгаркава и Джемико Окуджаве правоохранительные органы Абхазии предъявили обвинение в шпионаже и незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов. Денис Каймаков был переправлен в Россию, где содержался под стражей с марта 2012 года. Он полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием. Его дело поступило в суд 23 июня 2013 года.

Во время оглашения приговора, на котором кроме участников процесса присутствовали лишь несколько журналистов, Каймаков вел себя очень нервно и в конце концов повернулся к присутствующим спиной, чтобы никто не смог видеть его лица. После вынесения приговора военный прокурор Сергей Кириенко, представляющий гособвинение, не стал комментировать судебное решение. Назначенный судом защитник обвиняемого Рамиз Гусейнов заявил "Ъ", что решение об обжаловании приговора будет принято совместно с осужденным. По словам пресс-секретаря суда Алены Катькало, при вынесении приговора суд учел искреннее раскаяние Дениса Каймакова и его сотрудничество со следствием.

Татьяна Сербина, Ростов-на-Дону

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...