Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Деньги ушли в гравий

Проведены обыски в рамках дела о хищении средств "РусГидро"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Столичная полиция возбудила уголовное дело по факту хищения денежных средств у ОАО "РусГидро". По версии следствия, деньги были украдены пока не установленными сотрудниками подрядной организации ОАО "Гидрострой" при строительстве Загорской ГАЭС-2. Вчера в офисах этой компании и еще нескольких организаций прошли обыски.


Возбуждение уголовного дела по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) по факту хищения денежных средств у ОАО "РусГидро" стало результатом проверки, проведенной сотрудниками главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России. Такое поручение правоохранительному ведомству дал президент РФ Владимир Путин. Отметим, что расследование дела долгое время стопорилось из-за отсутствия в нем потерпевших. По словам представителей МВД, после либерализации "экономической" части уголовного законодательства дела по некоторым видам преступлений нельзя возбуждать по факту нарушения законодательства, а лишь по заявлению потерпевших. Соответствующее заявление в МВД ОАО "РусГидро" подало сразу же после того, как в феврале нынешнего года на заседании президентской комиссии по ТЭКу глава государства, заслушав заинтересованные стороны, пообещал "найти потерпевших".

В рамках этого дела, расследование которого проводит главное следственное управление ГУ МВД по Москве, полицейскими было установлено, что часть из 12 млрд руб., выделенных "РусГидро" консолидирующему подрядчику ОАО "Гидрострой" на строительство ГАЭС-2 и предназначенных на проведение земляных и бетонных работ, а также на закупку гравия, по фиктивным договорам поступала на счета фирм-однодневок. Получатели средств — ООО "Русском", "Вектра" и "Еврострой" — не располагали ни рабочей силой, ни автотранспортом, ни оборудованием. В компаниях, как считают правоохранители, деньги обналичивались и похищались. По предварительным оценкам полиции, у заказчика строительства таким образом было похищено около 1 млрд руб. Вчера сотрудники ГУЭБиПК провели обыски и выемки документов в "Гидрострое", АК "Геострой" и еще нескольких организациях, участвовавших в строительстве и реконструкции Загорской ГАЭС-2.

В "РусГидро" "Ъ" сообщили, что в данный момент договорные отношения с "Гидростроем" прекращены, а платежи до решения вопроса о возмещении ущерба заморожены. "Нашей компанией получено юридическое обязательство ОАО "Гидрострой" компенсировать любой причиненный при строительстве Загорской ГАЭС-2 ущерб, включая компенсацию ущерба, причиненного субподрядчиками ОАО "Гидрострой"",— заявила "Ъ" пресс-секретарь "РусГидро" Елена Вишнякова.

Олег Рубникович, Владимир Дзагуто


Комментарии
Профиль пользователя