Коротко

Новости

Подробно

2

Sukhoi Superjet 100 совершил жесткую посадку без шасси

В инциденте в ходе тренировочного полета никто не пострадал

от

Самолет Sukhoi Superjet 100, выполняя тренировочный полет, совершил жесткую посадку в аэропорту Исландии без шасси. На борту находились пять человек, при посадке никто не погиб. Специалисты считают, что попавший в аварию лайнер подлежит эксплуатации после ремонта.


Инцидент произошел во время тренировочного полета Sukhoi Superjet 100. При выполнении посадки аэропорту Кефлавик в Исландии самолет приземлился без шасси на брюхо, минуя взлетно-посадочную полосу. Во время инцидента на борту находились пять человек — три члена экипажа и двое экспертов сертификационных центров, при посадке никто из них не пострадал.

«На завершающей стадии сертификационных испытаний по расширению условий эксплуатации — автоматическая посадка (программа сертификации по категории ИКАО CAT III А) при боковом ветре при выполнении посадки с имитацией отказа одного двигателя, произошло касание взлётно-посадочной полосы самолётом с убранными шасси»,— говорится в сообщении компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС).

В момент инцидента все системы самолета работали штатно. Как сообщают исландские СМИ, в результате жесткой посадки у самолета был поврежден один из двигателй. По предварительной оценке специалистов ГСС, самолет будет восстановлен и продолжит полеты по программе испытаний.

Аварийные ситуации у SSJ 100 возникают не впервые: в марте этого года самолет совершил вынужденную посадку в Шереметьево из-за незакрышихся створок шасси. В августе 2012 года у лайнера, вылетевшего из Казани в Москву, произошла частичная разгерметизация салона.

Из-за чего рухнул SSJ 100 в Индонезии в мае 2012 года


После проведенных экспертиз и расшифровок эксперты пришли к выводу о том, что машина была полностью исправна, а ее экипаж — здоровым, трезвым и отдохнувшим. Между тем, разбираясь с обстоятельствами трагедии, комиссия NTSC пришла к выводу о том, что управлявший SSJ 100 командир Яблонцев совершил в полете ряд грубых ошибок. Читайте подробнее

Можно ли назвать SSJ 100 состоявшимся продуктом


Вряд ли кто-то сомневается в том, что первый выход на международные рынки даже с хорошей, конкурентоспособной продукцией связан с множеством проблем. Прежде всего существуют так называемые страновые риски, которые снижают цену любой отечественной продукции в силу имеющегося кредитного рейтинга России, что приводит к росту стоимости привлекаемого финансирования. Компенсировать часть этого «дисконта» самолету SSJ-100 позволяет то, что он является продуктом международной кооперации. Причем как в техническом плане, так и в контексте структуры собственности производителя: блокпакетом в ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» владеет всемирно известная итальянская корпорация Alenia Aermacchi. Читайте подробнее

Дмитрий Козлов


Комментарии
Профиль пользователя