Коротко


Подробно

 Степашин возглавит правое дело

Даже если оно окажется левым

       По информации "Коммерсанта", Сергей Степашин дал предварительное согласие возглавить избирательный список "Правого дела". Однако правые, чтобы не сглазить, праздновать победу не торопятся. И не напрасно: в поединке за руку и сердце Степашина у них пока слишком много соперников. С подробностями — ЕЛЕНА Ъ-ТРЕГУБОВА и СВЕТЛАНА Ъ-СМЕТАНИНА.
       
       Как только премьер Степашин получил приставку "экс", наделяющую его ореолом гонимого Кремлем, на него была объявлена настоящая охота. В рекордно короткие сроки после отставки со Степашиным созвонились несколько десятков губернаторов и практически все ведущие федеральные политики. Основное соперничество за право приютить отставника под своей политической крышей развернулось между "Отечеством--Всей Россией" и "Правым делом".
       С "Отечеством" у Степашина как-то сразу не заладилось. Начальник лужковского предвыборного штаба Георгий Боос, прославившийся нарочитой несдержанностью в высказываниях, недавно опять рубанул сплеча: Степашин-де может, конечно, рассчитывать на какое-нибудь место в списке, но должен забыть о первых ролях. После встречи с Примаковым степашинское окружение "не для печати" пояснило: Степашин "просто хотел понять, чего хочет академик". И понял: академик хочет в президенты. Поэтому теперь Степашин точно не хочет в "Отечество". Хотя бы потому, что целых три потенциальных президента для одной партии — Лужков, Примаков и Степашин — это перебор.
       Отношения Степашина с "Правым делом" пока строятся на куда большей взаимности. Уже в понедельник Сергею Степашину позвонил Сергей Кириенко и предложил возглавить новый правоцентристский блок. "У Сергея Вадимовича есть политическое будущее,— объявил Кириенко.— Такими людьми разбрасываться нельзя".
       Одновременно свежеотставленного премьера взял в оборот Анатолий Чубайс. Он встречался со Степашиным у него на даче практически ежедневно. По словам источника из окружения главы РАО ЕЭС, главными аргументами были идейная близость Степашина к правой оппозиции и первое место в партийном списке. По данным Ъ, Чубайсу удалось завоевать расположение Степашина. Однако боясь спугнуть удачу, правые решили не разглашать подробности переговоров.
       Свою лепту в переговоры с "Правым делом" внес и коллега Степашина по экс-премьерству Виктор Черномырдин, который, по информации Ъ, предложил следующую конфигурацию избирательной тройки: первый номер — Степашин, второй — кто-то из губернаторов, входящих в НДР, третий — Хакамада.
       Говорят, что даже Кириенко, которого не только недруги, но и союзники подозревали в "наполеоновских амбициях", не без пререканий ("Я тоже, к конце концов, экс-премьер!"), но согласился уступить Степашину место.
       Правда, как утверждают источники в "Правом деле", сам Степашин, несмотря на заверения Чубайса об "идейной близости", пока не решается напрямую ассоциировать себя с правыми ценностями. То есть, на фирменный рекламный вопрос этого движения "Ты прав?" он пока не готов ответить утвердительно. Разбавлять же свою программу "левизной" в угоду Степашину младореформаторы категорически не согласны.
       Союз же с более левым движением — "Отечеством" — Степашину противопоказан: в любом блоке его сейчас может устроить только первый номер. Поскольку именно думские выборы станут для него либо трамплином для президентских, либо концом серьезной политической карьеры.
       Российский политический климат диктует Степашину и еще одно условие: он должен сделать выбор не только точный, но и быстрый. Потому что экс-премьеры, как известно,— продукт скоропортящийся.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 13.08.1999, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение