Коротко


Подробно

3

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Москвичам делают хорошие выборы

Сергей Собянин честно победит сильных соперников в первом туре

Выборы московского мэра будут самыми солидными из всех региональных кампаний, судя по составу кандидатов, которых Мосгоризбирком (МГИК) допустил до участия в гонке. Тем убедительнее будет выглядеть победа Сергея Собянина, которую прогнозируют практически все эксперты. Пока его конкуренты своей главной целью называют второй тур. Особенно важно это для Ивана Мельникова: он уже заявил, что потенциально готов возглавить КПРФ.


Сегодня МГИК зарегистрирует двух последних участников выборов — лидера "Яблока" Сергея Митрохина и кандидата от РПР--ПАРНАС Алексея Навального. Претензий к подписям муниципальных депутатов, которые они собрали, нет, что подтвердил вчера председатель МГИКа Валентин Горбунов. А вчера удостоверение кандидата в мэры получил самовыдвиженец Сергей Собянин. Таким образом, до предвыборной гонки будут допущены шесть из 40 кандидатов, которые намеревались выдвинуться. Первыми кандидатские удостоверения получили первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников, лидер "Справедливой России", вице-спикер Госдумы Николай Левичев и депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев.

"Состав кандидатов таков, что сильнее не бывает в сегодняшней России, ни на одних губернаторских выборах такого нет",— заявил "Ъ" политолог Борис Макаренко. Московские власти не стали устранять сильных игроков по нескольким причинам, считает эксперт. Сергей Собянин, по его словам, "имеет такое стартовое преимущество, что сомнений в победе, причем в первом туре, практически нет", а "московский избиратель разборчивый, и честность выборов для него состоит не только в том, чтобы в день голосования не было фальсификаций".

Не менее важно для москвичей и то, чтобы "выборы были достойными", считает господин Макаренко: если бы не зарегистрировали кого-нибудь из знаковых оппозиционеров, то это "для москвичей стало бы таким же потрясением, как нечестные выборы".

Тем не менее к выборам допущены "лишь шестеро, а не все сорок, и даже не десять — в этом есть четкий арифметический расчет", пояснил "Ъ" независимый политолог Дмитрий Орешкин. По его словам, если бы "до выборов допустили порядка десяти кандидатов, то заметно усиливался бы риск второго тура": "свои 2-3% мог собрать Сергей Троицкий (Паук)", и столько же "на экологической тематике — бизнесмен Глеб Фетисов", да и лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов нашел бы избирателей. "А все в сумме могли собрать и 50%, после чего второй тур стал бы реальностью", отмечает эксперт, по прогнозу которого при нынешнем раскладе "пять соперников Сергея Собянина вряд ли соберут 50%".

Иными словами, московские выборы будут самыми солидными по представительству и самыми честными по процедуре. Для усиления честности, как сообщил вчера Сергей Собянин, правительство Москвы вышло "с инициативой о создании системы видеонаблюдения" на избирательных участках. В МГИКе ее уже поддержали. Правда, на выборах мэра не будут использоваться КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней), сообщил зампред МГИКа Алексей Шленов.

Новость о КОИБах Сергей Митрохин расценил как "действие, сознательно направленное на подготовку к фальсификации выборов". КОИБы используются с 1995 года, и Москва всегда была лидером по их использованию. Для оппозиционеров КОИБы служили лучшей защитой против фальсификаций. Так, на думских выборах 2011 года на 255 участках в Москве использовались КОИБы. "У "Единой России" на этих участках было 29,9%, в то время как в среднем по Москве более 46,6%",— напомнил "Ъ" Дмитрий Орешкин, по мнению которого фальсификации в день голосования происходят именно там, где ведется ручной подсчет. Поэтому, невзирая на видеокамеры, оппозиционерам придется направлять своих наблюдателей на все участки.

Вчера Иван Мельников презентовал свою предвыборную программу. Две из заявленных им тем — транспорт и миграция — станут, похоже, универсальными в московскую кампанию. Эти проблемы успели уже обозначить все кандидаты. Кроме того, коммунист намерен в случае победы изменить управление столицей, отменив "префектуры и управы", расширить полномочия Мосгордумы, вернуть институт референдума.

У КПРФ есть основания рассчитывать на второй результат. Коммунисты были вторыми на всех альтернативных московских выборах. В Мосгордуме, избранной в 2009 году, есть всего две фракции: "Единая Россия" и КПРФ. Правда, такой результат обычно складывался на выборах в Мосгордуму благодаря низкой явке москвичей на городские выборы.

В такой ситуации кандидату от КПРФ придется подтверждать статус второго человека в партии. Эта задача для Ивана Мельникова, возможно, будет важнее победы или выхода во второй тур. На днях он в интервью одной из радиостанций заявил, что чувствует в себе "потенциал" возглавить партию. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов всегда называет господина Мельникова в числе тех, кого он считает потенциальными преемниками. Но ни один из возможных преемников никогда не заявлял о готовности возглавить партию. Так что теперь соратники господина Мельникова, а также его конкуренты за звание преемника будут ревностно следить за кампанией, сравнивая ее итоги с прежними результатами в столице. На думских выборах 2011 года КПРФ собрала голоса 16,22% москвичей. На президентских выборах 2012 года за Геннадия Зюганова проголосовали 19,89%. "Иван Мельников действительно второй по популярности среди членов партии",— сообщил "Ъ" секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, сославшись на опросы, которые регулярно проводит партийный Центр изучения политической культуры. Но рейтинги лидера и второго человека "отличаются как небо и земля", утверждает он.

Виктор Хамраев


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение