Коротко


Подробно

 Владимир Путин: чтобы стало лучше жить народу.
       Вчера сразу после своего назначения на пост премьера Владимир Путин встретился с несколькими журналистами, среди которых была и обозреватель "Коммерсанта" ЕЛЕНА Ъ-ТРЕГУБОВА.

       — Президент в своем телевыступлении фактически прямо назвал вас своим преемником. Как вы можете это прокомментировать?
       — Я не видел выступления президента: мы в этот момент с Сергеем Вадимовичем обсуждали проблемы правительства.
       — Вы будете баллотироваться на пост президента?
       — Обязательно буду. И сознательно говорю об этом прямо. Потому что есть люди, которые говорят одно, а на самом деле хотят совсем другого. Такие люди не могут вызывать доверия.
       Главная задача сейчас — сохранение политической стабильности и преемственности. Люди, которые возглавляют края, районы, города, должны будут в предстоящее время доказать, что то, что они делают,— это правильно. С точки зрения стабильности и преемственности.
       — Есть ли опасность введения в стране чрезвычайного положения? В частности, считаете ли вы сегодняшнюю ситуацию на Северном Кавказе достаточным основанием для введения ЧП?
       — Нет, опасность введения чрезвычайного положения не стоит. Нет никаких объективных предпосылок для его введения. Какой-то особый режим может быть введен на приграничных с Чечней территориях. Кстати, об этом нас давно просили и многие губернаторы. Но и с этим инструментом — введением чрезвычайного положения на узкой приграничной полосе — я бы обращался чрезвычайно осторожно.
       Что же касается инсинуаций, что власть пойдет на антиконституционные меры для отмены выборов, они не имеют под собой никакого основания, я как раз и займусь обеспечением проведения законных выборов в срок.
       — Останется ли в новом правительстве Николай Аксененко?
       — Все слухи об отставках министров, вице-премьеров или первых вице-премьеров преждевременны. Но и опровергать пока ничего не стану. Одно могу сказать: с кондачка решать ничего не буду. И абсолютно не важно, кому нравится какой-то министр, а кому нет. Он должен понравиться мне — только после этого решение о его вхождении в новое правительство может быть принято.
       — В каких вы будете отношениях с олигархами?
       — Ни с кем из олигархов я не ссорился.
       — Будет ли дан дальнейший ход уголовному делу против фирмы супруги московского мэра Лужкова?
       — Есть уголовное дело во Владимирской области: проверяются семьсот фирм, двести из которых зарегистрированы в Москве. Есть данные о перекачке миллионов за рубеж через подставные фирмы, которые специально для этого создавались. Один человек, кстати, уже бросился в бега и объявлен во всероссийский розыск. Сотрудники из Владимирской области, которые возбуждали это уголовное дело, не знали, что это связано с женой московского мэра. Но сам факт обсуждения этой темы компрометирует Юрия Михайловича, и я категорически против этого возражаю.
       — Какова будет ваша политическая платформа как кандидата в президенты?
       — Главная моя задача — чтобы стало лучше жить народу. А политическую платформу выработаем потом.
       — Что вы скажете, если через пару месяцев президент отправит в отставку и вас?
       — Значит, не справились.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 10.08.1999, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение