Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
1-я Полоса
Номер 141 от 10-08-99
Полоса 001
 Сегодня Дагестан отделят от России
       В минувшие выходные со всей очевидностью стало ясно, что в России началась полномасштабная война. Если раньше боевые действия шли преимущественно на российско-чеченской границе, то теперь вооруженный конфликт России с одной из национальных республик перестал быть локальным. В воскресенье два вооруженных инцидента произошло в Северной Осетии (см. стр. 2). А днем раньше несколько тысяч религиозных экстремистов во главе с Шамилем Басаевым, Хаттабом и Багаутдином захватили четыре высокогорных села в Ботлихском районе Дагестана. Вот уже три дня федеральные силы с помощью авиации, артиллерии и бронетехники безуспешно пытаются выбить боевиков с их позиций. Но жертвами бомб и ракет становятся сами милиционеры и мирные жители. Между тем ваххабиты не скрывают, что их цель — отделение республики от России. Сегодня исламская шура Дагестана намерена принять декларацию об образовании независимого государства.

Пришли с миром, а получили войну
       Ранним утром в субботу несколько отрядов вооруженных до зубов боевиков заняли четыре села Ботлихского района: Ансалту, Рахату, Шодроду и Годобери. Сопротивления им никто не оказал. Федеральных сил в селениях не было, а местные милиционеры предпочли не связываться с бандитами. Например, в Ансалте восемь милиционеров добровольно сдали им оружие и ушли.
       Операцию по захвату приграничных сел возглавили Шамиль Басаев, полевой командир иорданского происхождения Хаттаб и лидер так называемых дагестанских джамаатов (мусульманских общин) Багаутдин. Большая часть боевиков, которых они привели в Дагестан, являются выходцами из этого района и соседнего Цумадинского. Немало среди них и наемников из других стран: арабы, среднеазиаты, турки и даже негры.
       Ваххабиты объявили, что пришли очистить район "от скверны". В Дагестане, по словам полевых командиров, уже несколько лет идут разборки между различными этническими группировками, а власть захватили коррумпированные чиновники. В таких условиях многонациональный дагестанский народ может спасти от гражданской войны только объединение под зеленым знаменем ислама. Кстати, в захваченных селах боевики уже начали создавать джамаатские советы и шариатские суды.
       Информация о том, что происходит в захваченных селах, крайне противоречива. По данным дагестанских властей, ваххабиты мародерствуют, загоняют людей в подвалы, чтобы потом использовать их в качестве заложников, а сами занимают их дома. "Никаких проблем ни с населением, ни со старейшинами у нас не возникло,— говорят сами ваххабиты.— Нас встречали чуть ли не с цветами. Ведь мы освободители! Мы пришли с миром, а не с войной". Впрочем, инцидентов при захвате сел избежать не удалось. В одном из населенных пунктов двое боевиков залезли в огород за овощами, и их едва не застрелил из берданки какой-то дед.
       Вокруг сел ваххабиты вырыли окопы и заняли в них оборону. Им пригодилось то, что горцы, испокон веков живя в состоянии войны, строили села на неприступных скалах. При этом ваххабиты умело пользуются не только древними укреплениями, но и современными пропагандистскими технологиями.
       Сразу же после вторжения боевиков в республике начало функционировать телевидение исламской шуры Дагестана, действующей пока подпольно. Его передачи можно смотреть в нескольких горных районах и городе Хасавюрте. По словам заместителя председателя конгресса Ичкерии и Дагестана Адолло, "задачей телеканала является разъяснение местному населению истинных целей и задач исламских вооруженных формирований Дагестана". В местах дислокации воинских частей и милиции в воскресенье распространялись листовки с призывом "сложить без боя оружие и не сопротивляться силам, стремящимся установить в Дагестане, на Кавказе и на всей планете законы Аллаха".
       10 августа Шамиль Басаев обещает провести заседание исламской шуры Дагестана, на котором будет принята декларация о провозглашении независимого исламского государства Дагестан. В воскресенье Басаев встретился с представителями администрации Ботлихского района, которые потребовали, чтобы боевики покинули захваченную территорию. Переговоры быстро зашли в тупик: террорист заявил, что пока со всей территории республики не будут выведены федеральные войска, об этом не может быть и речи. Более того, Басаев сказал, что джамааты намерены захватить и райцентр Ботлих, в котором проживает около 12 тысяч человек. Этот городок ваххабиты планировали оккупировать еще 7 августа, чтобы преподнести в подарок на день рождения Хаттабу. Сам Хаттаб, впрочем, уже заявил, что все это глупости, мусульмане не празднуют день рождения.
       
Бомбят бандитов, а попадают по своим
       О том, что ситуация на дагестано-чеченской границе будет развиваться по такому сценарию, было известно примерно за месяц до описываемых событий. Уже тогда руководство МВД России и МВД Дагестана заявляло, что атаки на КПП и пограничные заставы — разведка боем. За вылазками экстремистов наверняка последует широкомасштабное наступление. При этом указывались два возможных района вторжения — Цумадинский и Ботлихский. Но никаких мер к предотвращению агрессии власти не приняли даже после кровопролитных боев, которые произошли в начале августа в цумадинских селах.
       Сейчас, наверстывая упущенное, в Ботлихский район стягиваются войска и милиция со всего Дагестана. Военные взяли под контроль все районные дороги и методично обстреливают боевиков из артиллерии, крупнокалиберных пулеметов и минометов. Над захваченными селами летают штурмовики и вертолеты, наносящие по позициям бандитов ракетно-бомбовые удары.
       О количестве убитых и раненых ваххабитов пока ничего не известно. Однако потери уже есть среди милиционеров. В воскресенье около шести часов вечера российская авиация сбросила бомбы по позициям боевиков у селения Годобери. Из-за ошибки наводчика удар пришелся по федеральным силам. Погибли четыре сотрудника ботлихского РОВД: старший лейтенант милиции Башир Сахратулаев, рядовые Арсен Махмудов, Макашарин Асадулаев и Магомедгаджи Рамазанов. Еще 17 милиционеров получили ранения. Трое из них находятся в тяжелом состоянии.
       Летчики действительно бомбят крайне неточно. В понедельник днем, как заявил командующий пограничными войсками Грузии генерал Валерий Чхеидзе, два российских самолета Су-25 нарушили воздушную границу страны и сбросили бомбы на село Земо-Омало. В результате три человека были тяжело ранены. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, который, кстати, несколько дней назад был в этом селе, направил письмо Ельцину с просьбой разобраться в инциденте. Генерал Чхеидзе привел в боевую готовность ПВО Грузии, но в то же время заявил, что удары скорее всего были нанесены по ошибке в ходе операции по вытеснению ваххабитов из соседних районов Дагестана.
       
К оскверненному очагу мы не вернемся
       В минувшие выходные в Дагестан приехали руководители всех российских силовых структур. Побывал здесь и теперь уже бывший премьер Сергей Степашин. Как обычно, лучше всех сформулировал задачу министр внутренних дел Владимир Рушайло, известный своим жестким отношением к ваххабитам: "Бандиты должны быть уничтожены. Мероприятия будут продолжаться ровно столько, сколько потребуется".
       Но, похоже, Рушайло в очередной раз преувеличивает свои возможности. Боевики никуда уходить не собираются и продолжают совершать дерзкие вылазки. Вчера утром они обстреляли из минометов аэродром в Ботлихе. Два вертолета, находившиеся на земле, были сожжены, еще два получили повреждения. Еще один удар бандиты нанесли во время отлета начальника генерального штаба вооруженных сил России Анатолия Квашнина. Хотя генерал не пострадал, его вертолет получил серьезные повреждения. Правда, вчера вечером представители Минобороны неожиданно опровергли факт покушения на Квашнина.
       Поток беженцев из приграничных с Чечней районов постоянно растет. Женщин, детей и стариков размещают на базах отдыха на Каспийском побережье. Из мужчин собираются формировать отряды самообороны и направлять их в захваченные ваххабитами села. "Пусть бандитов разбомбят, но все равно жить в тех стенах, где осквернен очаг, мы не будем",— сказал корреспонденту "Коммерсанта" один из беженцев.
       Жители Махачкалы встревожены боями в горах. Главной темой разговоров в столице стала ситуация в Ботлихском районе. На центральной площади города не прекращаются митинги с требованиями дать жесткий отпор агрессорам. В воскресенье мэр Махачкалы Саид Амиров по телевидению призвал дагестанцев стать на защиту "родной земли", сказав, что уже есть 500 добровольцев. Он тут же гарантировал освобождение от уголовной ответственности тем, кто придет со своим оружием. "Сейчас не до формальностей",— подчеркнул он.
       На внеочередном заседании госсовета и правительства Дагестана, прошедшем в понедельник, было принято решение о создании в приграничных с Чечней районах отрядов самообороны, а также о том, чтобы узаконить имеющееся на руках у людей огнестрельное оружие. Военкоматам поручено экипировать бойцов этих отрядов. Впрочем, как стало известно корреспонденту "Коммерсанта", МВД и Минобороны России еще не дали официального согласия на это, так как опасаются, что оружие от ополченцев попадет к боевикам.
       Председатель госсовета Магомедали Магомедов, упрекнув силовиков в нерешительности, тем не менее, заметил, что "отставка Сергея Степашина — не самая большая поддержка Дагестану в этот трудный час". Впрочем, новый и. о. премьера Владимир Путин пообещал, что все договоренности о помощи республике остаются в силе и будут выполнены.
       У чеченцев, как всегда, особый взгляд на события на Северном Кавказе. Генеральный представитель Чечни в России Майрбек Вачагаев считает, что "банды ваххабитов не захватывали сел: они там жили всегда. Если российские правоохранительные органы захотят переговорить с боевиками, то смогут это сделать исключительно на местном, дагестанском диалекте".
       Как бы то ни было, выбить ваххабитов из их же сел если и удастся, то только на короткое время. Когда федералы уйдут, они опять вернутся и установят свои порядки. Скорее всего ситуация в высокогорных районах будет развиваться по такому же сценарию, как в селах Карамахи и Чабанмахи Буйнакского района, жители которых объявили их независимой исламской территорией еще несколько лет назад. Лидеры местных общин подпишут с официальной властью какое-нибудь соглашение, и их оставят в покое. Правда, при этом еще одной "независимой территорией" в республике станет больше. Со временем так может произойти и со всем Дагестаном.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 10.08.1999, стр. 1
Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение