Коротко


Подробно

4

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ / Коммерсантъ   |  купить фото

Минобороны снимает с себя все подозрения

Григорий Нагинский уходит из "Спецстроя" из-за допроса по делу "Оборонсервиса"

Как стало известно "Ъ", директор подведомственного Министерству обороны Федерального агентства по специальному строительству ("Спецстрой") Григорий Нагинский уйдет в отставку. Поводом для этого стало решение министра обороны Сергея Шойгу избавлять военное ведомство от чиновников, которые допрашивались в ходе расследования хищений в холдинге "Оборонсервис". Источники "Ъ" в Минобороны утверждают, что господина Нагинского может заменить нынешний первый заместитель главы МЧС Александр Волосов.


О грядущих перестановках в "Спецстрое" "Ъ" рассказал источник в аппарате Сергея Шойгу. По его словам, Григорий Нагинский уведомил министра о желании покинуть "Спецстрой" в начале прошлой недели. "Сопротивляться этому решению Сергей Шойгу не стал,— утверждает собеседник "Ъ".— В конце недели министр отправил в Кремль проект президентского указа об освобождении Григория Нагинского от занимаемой должности с формулировкой "по собственному желанию"". Источник "Ъ" в президентской администрации получение документа подтвердил.

Григорий Нагинский пришел в Минобороны в 2010 году начальником расквартирования и обустройства военного ведомства. Уже через полгода он получил пост замминистра (см. вынос). По данным "Ъ", господа Нагинский и Сердюков познакомились в начале 2000-х годов, когда оба работали в Санкт-Петербурге. Господин Нагинский не был выходцем из налоговых органов, которые во времена Анатолия Сердюкова были востребованы на руководящих постах в Минобороны, но в течение короткого времени смог сблизиться с министром. Отчасти этому способствовал курируемый господином Нагинским круг вопросов. Строительство жилья для военнослужащих господин Сердюков держал на личном контроле, и рабочие контакты министра и его заместителя были регулярными, иногда по нескольку раз в день. С 2010 по 2012 год военные получили 139,2 тыс. квартир, на их строительство Минобороны получило более 250 млрд руб, однако до конца ликвидировать очередь бесквартирных военнослужащих так и не удалось — сейчас жилья ожидает около 34,5 тыс. человек. Для ее ликвидации новое руководство Минобороны предлагает ввести систему единовременных выплат: офицерам будут выдавать не готовое жилье, а деньги на его покупку.

После увольнения предыдущего главы "Спецстроя" генерала Николая Аброськина рекомендации Анатолия Сердюкова стали решающими при назначении господина Нагинского новым директором агентства (см. "Ъ" от 27 апреля 2011 года). При нем в "Спецстрое" прошла реформа центрального аппарата, а само агентство стало полностью девоенизированной структурой — в штате остались исключительно гражданские специалисты. В феврале 2012 года "Спецстрой" без конкурса стал новым генподрядчиком строительства второй Ленинградской атомной станции (ЛАЭС-2) по заказу Росатома в Сосновом Бору Ленинградской области (вместо "дочки" Росатома "СПб Атомэнергопроект). А крупным субподрядчиком атомной стройки к этому моменту уже был основанный господином Нагинским концерн "Титан-2" под руководством его дочери Елены Нагинской (в марте 2012 года уступила пост генерального директора другому лицу). По данным ЕГРЮЛ и ЕГРПО, госпожа Нагинская выступала учредителем или генеральным директором еще пяти зарегистрированных в Сосновом Бору компаний, в том числе связанных со строительством и очисткой воды.

Когда министром обороны стал Сергей Шойгу, господину Нагинскому удалось сохранить свой пост. Однако министр неоднократно критиковал работу агентства, например он трижды за полгода посещал строящуюся военно-морскую базу в Новороссийске, каждый раз находя повод для критики. В мае он прямо спросил Григория Нагинского: "Не стыдно, что штаб находится в детском саду?" Из-за неготовности стартового комплекса для ракеты-носителя "Ангара" ее пуск, намеченный на лето 2013 года, был перенесен на середину 2014 года.

Впрочем, по словам собеседников "Ъ" в военном ведомстве, отставка господина Нагинского не связана с результатами работы агентства. Его увольнение стало активно обсуждаться в руководстве Минобороны в конце апреля, после того как он был вызван на допрос в рамках "дела "Оборонсервиса"". Тогда, находясь в статусе свидетеля, он сообщил следователям известные ему подробности реализации акций ОАО "31-й Государственный проектный институт специального строительства" (31-й ГПИСС). Так, по версии следствия, в 2011 году компании "ВитаПроджект" и "Сосновоборэлектромонтаж" приобрели по заниженной стоимости акции предприятия 31-го ГПИСС. На момент совершения сделки первая компания была подконтрольна экс-главе департамента имущественных отношений Евгении Васильевой, а совладельцами второй являлись жена и дочь Григория Нагинского (см. "Ъ" от 1 апреля). Хотя в начале лета компании вернули все купленное ранее имущество военным, министр перестал доверять господину Нагинском. "Сергей Шойгу не желает видеть в ведомстве людей, которые допрашивались в рамках расследования хищений в "Оборонсервисе",— говорит источник "Ъ" в аппарате министра.— Кто-то это понимает и уходит сам, кого-то придется увольнять".

Как стало известно "Ъ", в военном ведомстве, не дожидаясь подписания указа президента, уже ищут замену Григорию Нагинскому. Собеседники "Ъ" в Минобороны называют первого замглавы МЧС Александра Волосова. "Этот вопрос будет обсуждаться на уровне двух министров — Владимира Пучкова и Сергея Шойгу,— говорит офицер центрального аппарата Минобороны.— Учитывая дружеский характер их отношений, согласовать кандидатуру Волосова не составит проблем". Обязанности господина Волосова в МЧС аналогичны тем, которые выполняет замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков. Собеседники "Ъ" в военном ведомстве считают, что "Спецстрой" не конечная карьерная точка для Александра Волосова, и прочат ему повышение. Однако информация о возможном увольнении генерала Булгакова не подтверждается.

Иван Сафронов; Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение