Коротко

Новости

Подробно

15

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

ЦСКА открыл сезон

Победой над «Зенитом» в матче за Суперкубок

от

В Ростове матчем за Суперкубок России стартовал новый футбольный сезон. Его открывали чемпион и обладатель Кубка ЦСКА и серебряный призер первенства «Зенит». Забив в первом тайме в ворота петербуржцев два мяча, армейцы добили соперника после перерыва — 3:0. Из Ростова корреспондент "Ъ" ПЕТР КУЗНЕЦОВ.


Матч за Суперкубок в Ростове вполне укладывался в российский футбольный тренд, согласно которому игры, не собравшие бы большой аудитории в пресытившейся спортом столице, делегируются регионам. Первым в массы ушел Кубок России, финальный матч которого с 2009 года проводится за пределами МКАД. Два года спустя Суперкубок разорвал пуповину, соединявшую его с Москвой: турнир собрал аншлаг в Краснодаре и почти полный стадион в Самаре. Логично, что следующим южным городом, которому выпала честь открывать футбольный сезон, стал Ростов.

В день матча решительно ничего не говорило о грядущем событии. Город совершенно не напоминал ощетинившийся бастион, готовящийся к нашествию фанатов из Москвы и Санкт-Петербурга. Прогулявшись днем по центру Ростова, корреспондент "Ъ" не увидел никаких традиционных атрибутов предстоящей рейтинговой битвы, вроде перекрытых улиц, курсирующих по городу автозаков, отстойников для фанатов и прочего. Правда, на набережной можно было заметить группки полицейских, доукомплектованных несколькими бравыми бойцами ОМОНа. Все мирно отдыхали в тени, лениво оборачиваясь на крики многочисленных свадебных кортежей. Стражи правопорядка рассказывали, что их согнали в город со всей области, так как в день матча в Ростове ждали высокопоставленных гостей — главу Газпрома Алексея Миллера и местного губернатора Василия Голубева. А на вопрос видели ли они фанатов ЦСКА и «Зенита», стражи правопорядка отрицательно качали головой, и философски замечали, что «еще не вечер». Узнать, за кого болеют местные полицейские, также не удалось: все дипломатично отвечали, что за сборную России, главный тренер которой — Фабио Капелло — в субботу тоже посетил Ростов и заявил, что счастлив работать с командой и дальше, несмотря на слухи, ранее отправлявшие его в ПСЖ.

Первых болельщиков корреспондент "Ъ" встретил в день матча на завтраке в одной из центральных гостиниц, и, как оказалось, это была большая удача.

Обнаружить фанатов в изнывающем от жары городе было трудно. В середине дня уличные термометры показывали 37°, и ростовчане интуитивно кучковались возле фонтанов. Самым востребованным оказался тот, что расположен в самом центре набережной. Бившие из-под гранита струи притягивали ребятню, которая кружилась вокруг фонтана, словно донателловские путти с хоров флорентийского собора Санта Мария дель Фьоре. Фанаты же ретировались в места общепита, продуваемые кондиционером.

Все встало на свои места за пару часов до стартового свистка, когда недоумевающий водитель такси высадил корреспондента "Ъ" у перекрытого по случаю Суперкубка проспекта Шолохова. Здесь было все: толпы фанатов, автозаки, стоявшие вдоль проезжей части, полицейские на гарцующих лошадях и ряды ОМОНа, закованного в пластиковые латы.

Сам матч предваряло попурри из национальных номеров, сменявших друг друга, как в калейдоскопе — так, что было непонятно, когда начинается одно шоу и заканчивается другое. Организаторы, которые по такому случаю даже обмотали осветительные мачты стадиона и перила в золотую бумагу, вытащили на газон абсолютно всех: гимнасток разных возрастов, дородных дам в костюмах, казаков с пиками, казачек с саблями, детей… Под занавес шоу на одной из трибун под звуки гимна чересчур организованная, если не сказать подсадная, группа болельщиков растянула огромный баннер с изображением стадиона, который будет воздвигнут в Ростове к чемпионату мира 2018. Арена радовала глаз, хотя накануне журналистов возили на левый берег Дона, и на месте строительства объекта было лишь вспаханное поле.

С футбольной точки зрения Суперкубок в Ростове нельзя было назвать полноценной премьерой будущего сезона. Уж слишком много актеров по разным причинам отсутствовали в московской и петербуржской труппах. У ЦСКА в основе не было Расмуса Эльма, Марио Фернандеса, Зорана Тошича Сейду Думбия, Александра Цауни и новичка Георги Миланова. У «Зенита» травмированных было не меньше: отсутствовали Николас Ломбертс, Халк, Роман Широков, Доменико Кришито и голкипер Вячеслав Малафеев. Учитывая, что в основе «Зенита» не было двух основных российских игроков, а новый вратарь Юрий Лодыгин, имеющий двойное гражданство, числился легионером, перед петербуржцами остро встала проблема соблюдения лимита. И уже никого не удивило, когда в день матча официальный Twitter «Зенита» опубликовал ставшую хитом новость о том, что Суперкубке не будет действовать лимит на легионеров. Дескать, регламент турнира довольно вольно трактует это правило. Однако «Зенит» решил не искушать судьбу и все-таки выставил с первых минут четырех футболистов с российским паспортом.

Перед ЦСКА проблема соблюдения лимита не стояла. Из-за травм легионеров в стартовом составе армейцев было аж шесть российских игроков: голкипер Игорь Акинфеев, вся линия обороны и Алан Дзагоев, который действовал на позиции одного из двух опорных полузащитников. Новая роль Дзагоева делала состав ЦСКА крайне атакующим: впереди носился Ахмед Муса, которому из глубины поля помогал Вагнер, на левой бровке расположился новичок Стивен Цубер, а на правой — Кэйсукэ Хонда. Именно на флангах армейцы переигрывали петербуржцев. Особенно хорош был Хонда. Японский полузащитник раз за разом ставил в тупик оборону «Зенита» одним и тем же трюком: он с бровки смещался в центр штрафной, ловя на встречном движении соперников, и бил в дальний угол. Два удара Хонды прошли рядом со штангой, а третий вонзился в самый угол.

Забив гол, Хонда на время ушел в тень, уступив место на авансцене новичку Цуберу, который порой откровенно возил своего опекуна Александра Анюкова. Швейцарский хавбек действовал чрезвычайно продуктивно: успевал и в защите в подкате выбить мяч у Андрея Аршавина, которого трибуны, к слову, встретили свистом, и тут же рвануть в атаку. Один из его рейдов закончился выверенным прострелом, однако роскошный момент запорол Муса; другую вылазку Цубера защитники «Зенита» остановили на линии штрафной лишь ценой фола. Стандарт вызвался исполнить Алан Дзагоев и ударил низом в обвод «стенки»: мяч заметался в штрафной, и первым к нему успел Сергей Игнашевич, сделавший счет 2:0.

До конца первого тайма было еще минут десять, а положение «Зенита» уже стало отчаянным. А отчаянные времена требовали отчаянных мер, на которые решился Лучано Спаллетти: он снял с игры защитника Александра Луковича и выпустил атакующего хавбека Владимира Быстрова. Замена потребовала перенастройки всей игры: Томаш Губочан ушел на левый фланг обороны, в центр защиты опустился Анатолий Тимощук, Андрей Аршавин уступил место на правом фланге Быстрову, а сам ушел в середину поля.

На какое-то время «Зенит» перехватил инициативу, но это было иллюзорное преимущество. ЦСКА просто выжидал удобного момента для контратаки и уже в концовке встречи, запоров немало выпадов, реализовал момент. Вылазка армейцев была чудо как хороша: пас Алана Дзагоева вроде бы шел на Вагнера, но бразилец умно пропустил мяч на Хонду, который в касание закрутил его в дальний угол. Отчаянный бросок голкипера «Зенита» Юрия Лодыгина делу не помог. ЦСКА разгромил — 3:0 — одного из своих главных конкурентов в борьбе за золотые медали чемпионата, который стартует в воскресенье, и в пятый раз выиграл Суперкубок, получив этот трофей на вечное хранение. Ну а торжественная церемония награждения закончилась салютом, еще долго разрезавшим яркими вспышками темное ростовское небо.

Комментарии
Профиль пользователя