За Потанина банкам обещана награда

       Российские банки никогда не поссорятся с властью. Хотя власть может позволить себе не гасить ГКО, отбирать у банка вкладчиков и менять управляющих, ей простят все. Потому что близость к власти в России — единственная возможность выжить и сохранить хотя бы часть былого влияния.

       Поговорим о том, как банки пытаются плодотворно сотрудничать с нынешней властью. Вариантов немного, но они все же есть. Например, приложив определенные усилия, можно попытаться отдать всего себя какой-нибудь важной и ответственной государственной программе. Какой? Да хотя бы созданию Государственного банка реконструкции и развития.
       Если вы еще про него не слышали, не расстраивайтесь. Ничего особо интересного для вас он не представляет. Обычный крупный банк со 100-процентным государственным участием, занимающийся кредитованием отечественного производителя. Самое главное в ГБРР — деньги, которые через него и пойдут этому самому производителю. По скромным подсчетам, это десятки миллиардов рублей из так называемого бюджета развития.
       Банков, которые хотели бы превратиться в ГБРР, много. Один из них — Промстройбанк России. За него, как говорят, активно хлопочет депутат Госдумы, он же член бюджетного комитета, он же сопредседатель Ассоциации промстройбанков России, он же Георгий Лунтовский. Говорят, что для обсуждения вопросов создания ГБРР Лунтовский собирается в самое ближайшее время созвать заседание бюджетного комитета Думы и пригласить на него Виктора Геращенко и Юрия Маслюкова.
       Еще один государственный проект — создание Агентства страхования иностранных инвестиций — активно поддерживает, по слухам, Гута-банк. В этом месте знающие люди начинают говорить шепотом и рассказывать темную историю о том, что, дескать, Гута-банк участвовал в вывозе алмазного стока из Гохрана в офшорные зоны (то ли на Каймановы острова, то ли на Багамы). И якобы на базе этого стока и создается агентство.
       Из госпроектов поменьше можно вспомнить выпуск "золотых сертификатов" того же Гохрана. Принять деятельное участие в нем хочет уже ОНЭКСИМбанк. Он, говорят, ведет переговоры об их размещении с Европейским банком реконструкции и развития.
       Про тот же ОНЭКСИМбанк рассказывают еще две истории. Первая — о том, что иностранные кредиторы требуют от ЦБ выдать им Владимира Потанина. Говорят, что недели две назад делегация западных банкиров обещала руководителям ЦБ простить российским банкам часть долгов по форвардам, если ЦБ не будет им мешать разбираться с ОНЭКСИМбанком и Инкомбанком. Почему иностранцы так невзлюбили Потанина, доподлинно неизвестно. По слухам же, потому, что считают, будто Потанин больше всех нажился на кризисе. Но это, мягко говоря, не аргумент.
       Вторая история — уже про Росбанк, в создании которого ОНЭКСИМ принимает самое активное участие. Говорят, что туда собираются перевести счета "Росвооружения" и "Связьинвеста". Правда, с деньгами "Росвооружения" могут возникнуть сложности: по слухам, грядет крупная проверка и даже реорганизация компании. И будет ли что переводить в Росбанк, непонятно.
       Открытым до сих пор остается другой весьма злободневный вопрос: кто будет заниматься реструктуризацией банковской системы? То есть в целом, конечно, ответ на него уже известен: государственное агентство АРКО. Но вот кто конкретно будет им руководить — об этом еще спорят (см. также стр. 36-42). Из последних слухов вокруг агентства можно почерпнуть такую информацию: претендентом #1 на пост главы АРКО является небезызвестный Ашот Егиазарян. Известен он, правда, больше тем, что не вполне удачно руководил Московским национальным банком (в марте этого года ЦБ ввел в этот банк временную администрацию), а затем ничем не проявил себя в ОНЭКСИМбанке. Но в России опыт успешной работы — далеко не главный показатель. В расчет берутся в первую очередь связи, а с этим у Ашота Егиазаряна всегда было все в порядке. Вот, например, несколько лет назад он был весьма дружен с бывшим замминистра финансов Андреем Вавиловым, а сегодня его часто видят в приемной Юрия Маслюкова. И тот, по слухам, даже собирался назначить его своим советником по Минфину. Но, как говорят, против выступил глава аппарата правительства Зубаков. И вроде бы после этого Маслюков и пообещал подыскать для Егиазаряна что-нибудь интересное. Например, то же АРКО.
       Основной соперник Егиазаряна — заместитель председателя ЦБ Владимир Горюнов. Его кандидатуру поддерживает Геращенко. Но даже если Горюнова в АРКО не назначат, расстроится он не сильно. Сотрудники ЦБ утверждают, что влияние Горюнова в ЦБ растет не по дням, а часам, и в отдельных вопросах он даже позволяет себе спорить с Татьяной Парамоновой. Словом, может случиться так, что скоро Горюнов станет первым зампредом ЦБ.
       Ну и наконец, самый важный, самый волнующий банковскую общественность вопрос: кто же из крупнейших банков попадет в третью, обреченную на выживание группу? Так вот, говорят, что недавно Виктор Геращенко распорядился список таких банков пока не составлять. Очевидно, для того, чтобы избежать кривотолков и давления извне. Но, согласно последним слухам, кандидатов на выживание 15-20. Причем примерно пяток из них национализируют. О более тесном контакте с властью банкиры сегодня не могут даже и мечтать.
       
ИГОРЬ ТРОСНИКОВ
       
       ГЕОРГИЙ ЛУНТОВСКИЙ ХОЧЕТ ПРЕВРАТИТЬ ПРОМСТРОЙБАНК В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ. ГУТА-БАНК ХОЧЕТ СОЗДАТЬ АГЕНТСТВО СТРАХОВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ. ИНОСТРАНЦЫ ХОТЯТ, ЧТОБЫ ЦЕНТРОБАНК НЕ МЕШАЛ ИМ РАЗБИРАТЬСЯ С ПОТАНИНЫМ. ЮРИЙ МАСЛЮКОВ ХОЧЕТ ВИДЕТЬ ВО ГЛАВЕ АРКО АШОТА ЕГИАЗАРЯНА, А ВИКТОР ГЕРАЩЕНКО — ВЛАДИМИРА ГОРЮНОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...