Переход к рынку стоил жизни 6 млн российских мужчин
       Российские мужчины среднего возраста вымирают в угрожающем темпе, а те, кто еще уцелел, страдают от болезней, депрессии и алкоголизма, говорится в новом докладе ООН по Восточной Европе. По мнению российских ученых, нынешние демографические тенденции приведут к тому, что в ближайшие 30 лет численность населения России сократится вдвое.

       В обнародованном вчера докладе ООН "Переход-1999" сделан вывод о том, что переход от социализма к демократии оказался смертельным для огромного количества людей — в первую очередь мужчин среднего возраста. Переход к рыночной экономике привел к росту нищеты, безработицы, преступности и самоубийств, распаду системы социального страхования. Обратной стороной демократизации в странах бывшего социалистического блока стали массовое обнищание и увеличение разрыва между бедными и богатыми.
       В то время как продолжительность жизни во всем мире растет, в 23 странах бывшего СССР и Восточной Европы она остается на прежнем уровне или падает. Вместе с ней падает и уровень рождаемости. Наиболее угрожающими оказались данные о продолжительности жизни российских мужчин. Она является самой низкой в регионе и составляет 58 лет — на десять лет меньше, чем в Китае. Разрыв показателей продолжительности жизни женщин и мужчин достиг в нашей стране невиданной для развитых стран величины — 13 лет. С этим связан ненормально низкий показатель соотношения количества мужчин и женщин в посткоммунистических странах (по сравнению со среднемировым). В России "не хватает" примерно 5,9 млн мужчин, на Украине — 2,9 млн, а всего в бывших социалистических странах — 9,7 млн. Известно, что мальчиков рождается больше, чем девочек. В то же время смертность мужского населения превышает смертность женского, поэтому соотношение количества мужчин и количества женщин с возрастом уменьшается. Резкое уменьшение показателя соотношения полов является симптомом депопуляции, то есть сокращения общей численности населения.
       В докладе ООН отмечается, что переход к рыночной экономике привел к демографической катастрофе, связанной с тем, что все меньшее количество людей вступает в брак и все меньшее количество семей решается завести детей. Причину этого авторы доклада видят в утрате большинством людей надежды и ощущения безопасности в связи с экономической нестабильностью, ростом безработицы, распадом социальной системы. В России вновь свирепствуют такие болезни, как туберкулез, анемия, полиомиелит, считавшиеся давно побежденными во всем мире.
       По мнению российских демографов, если нынешние тенденции сохранятся, население большинства территорий России будет уменьшаться вдвое каждые 28-30 лет.
       
       АННА Ъ-ФЕНЬКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...