Три шахматных короля
Реальный, формальный и официальный

       Этой ночью в американском Лас-Вегасе начался второй чемпионат мира по шахматам, хотя, может быть, это соревнование стоит назвать Кубком мира. А может быть, чемпионатом мира ФИДЕ. Непреложным будет другой факт: ровно через месяц, 30 августа, уже не два, а три человека будут называть себя чемпионами: Гарри Каспаров, Анатолий Карпов и победитель этого турнира. Поскольку в четверг Карпов, обладающий титулом чемпиона ФИДЕ, отказался его защищать, но чемпионом мира себя по-прежнему считает.
       
       Вроде бы, вопросов о реально сильнейшем шахматисте мира возникать не должно. Не убежденные итогами матчей Каспаров--Карпов, Каспаров--Шорт и Каспаров--Ананд были убеждены результатами выступлений Гарри нынешней весной.
       Фактически Каспаров сильнее остального мира настолько, что не обязательно это доказывать в лас-вегасском нокаут-шоу. Лучше играть со всем человечеством одновременно по Интернету (после 20 хода очень любопытная позиция: у Каспарова качество за две пешки — сыграйте на www.zone.com/kasparov/home.asp). Лучше пытаться организовать нормальный, человеческий матч с Анандом. Неизвестно только, под чьей эгидой он пройдет (если пройдет). Все шахматные ассоциации, которые создавал чемпион в альтернативу ФИДЕ, лопались через несколько месяцев или лет. Во всяком случае, Всемирный совет шахмат (ВСШ), созданный год назад Каспаровым совместно с директором супертурнира в Линаресе Луисом Рентеро, поставленную задачу — дать чемпиону возможность сыграть матч — так и не решил. От полуфинала Ананд--Крамник отказался индийский гроссмейстер, связанный обязательствами играть в чемпионате ФИДЕ. Заменивший его Алексей Широв неожиданно победил Крамника и получил право сразиться с Каспаровым. Но вот под этот матч ВСШ денег не нашел. И все что оставалось Каспарову — уступить Широву свое место в товарищеском матче с Полгар, а с ним и его призовой фонд.
       В противофазе с ФИДЕ сейчас находится и чемпион международной шахматной федерации Анатолий Карпов. И если Каспаров в 1993 году раз и навсегда разошелся с ФИДЕ, то хронология отношений Карпова с этой организацией достаточно занятна. В 1995 году он помог Кирсану Илюмжинову сесть в кресло президента федерации. Два года спустя Илюмжинов отблагодарил Карпова, пустив его сразу в финал первого первенства мира по нокаут-системе и выдав ему в виде призовых $1,37 млн. А уже через месяц после окончания чемпионата стороны обменивались колкостями: Илюмжинов наотрез отказывался давать такую же льготу Карпову в следующем чемпионате ФИДЕ, Карпов настаивал на своих особых — чемпионских — прерогативах.
       Мотивация обоих была понятна. Гроссмейстеру было легче торговаться, нежели пробиваться через изнурительную нокаут-систему. Президенту совсем не хотелось, чтобы из-за льгот Карпову с чемпионата снялись другие сильные шахматисты, а такие угрозы от них поступали.
       Затем Карпов грозился подать в суд на ФИДЕ из-за переносов срока второго чемпионата мира, первоначально запланированного на декабрь 1999 года: Илюмжинов собрался провести его в прошлом декабре. Чемпион ФИДЕ призвал шахматистов всего мира бороться с шахматной федерацией и, по неподтвержденной информацией, ездил к Илюмжинову выбивать себе турнирные привилегии или хотя бы отступные за то, что он будет бороться на общих основаниях.
       Впрочем, и остальных участников чемпионата (а в нем, по замыслу ФИДЕ, должны были играть сто сильнейших гроссмейстеров мира) раздражала неопределенность. 1 декабря 1998 года чемпионат не начался. Лишь в июне стали известны дата и место его проведения, и федерация разослала шахматистам контракты на участие в турнире, призовой фонд которого, по сравнению с первым чемпионатом, был уменьшен с $5 млн до $3 млн. Приглашение на общих основаниях получил и Карпов, который все-таки дал предварительное согласие на участие в чемпионате.
       Однако в четверг Карпов решительно заявил, что в Лас-Вегасе его не будет. У 48-летнего чемпиона ФИДЕ только что родилась дочка, и, действительно, в такой ситуации уехать на месяц решится не каждый. Но при этом гроссмейстер по-прежнему считает себя чемпионом мира, и формально его доводы можно принять.
       "В 1996 году я вновь завоевал мировую шахматную корону, победив в Элисте американца Гату Камского,— говорит Карпов.— И это была последняя встреча на шахматном Олимпе, проходившая по традиционной классической системе, принятой почти 50 лет назад. Что касается новой, так называемой нокаут-системы, то и по ней полтора года назад я доказал свое превосходство, выиграв в Лозанне в финале у индийца Вишванатана Ананда. И, таким образом, стал первым обладателем Кубка мира — так я называю это состязание. Оставшись чемпионом мира в 'классике', второй раз играть в кубковом турнире не считаю необходимым, тем более что не все сильнейшие гроссмейстеры приедут в Лас-Вегас".
       Организаторы уже нашли замену Карпову: вместо него выступит Алексей Дреев. Что касается отсутствия сильнейших гроссмейстеров, то кроме Каспарова и Карпова, из элиты в Лас-Вегасе не будет только юного Александра Морозевича. Победителя этого соревнования ФИДЕ явно официально признает чемпионом мира, так что уже 30 августа, в день окончания турнира, сразу три человека будут называть себя шахматными чемпионами.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...