Ценам на лекарства есть куда расти
       Полгода назад Минздрав решил директивно ограничить рост цен на лекарства — составить реестр цен производителей на лекарства, установить максимальную торговую наценку и жестоко карать каждого, кто ее превысит. На днях готовый реестр цен был опубликован, и сразу стало ясно: замысел Минздрава провалился. Поставленные производителями в реестр цены оказались даже более высокими, чем в аптечной сети. Это означает, что роста цен на лекарства не избежать.

       В феврале этого года кризис в лекарственном снабжении России достиг наивысшей точки. Импортные препараты, подорожавшие после 17 августа в четыре раза, стали недоступными для потребителей; денег на оплату лекарств для "льготников" в казне не было. Виновником кризиса были объявлены посредники — оптовые фирмы, которые занимались доставкой лекарств в регионы. По словам вице-премьера Валентины Матвиенко, лекарства продаются с 200-процентной наценкой.
       Тогда Минздрав внес в правительство предложения по снижению цен. Ключевой была идея государственной регистрации. До июля все фармацевтические предприятия (в том числе иностранные) должны были представить Минздраву и Минэкономики сведения об отпускных ценах на производимые лекарства. Полученный реестр планировалось опубликовать в СМИ. Одновременно была установлена максимальная торговая наценка — в большинстве регионов она составила 25%. Как заявила Матвиенко, любой пенсионер с реестром в руках сможет проверить правильность цен в аптеках, а торговцев-нарушителей пообещали карать отзывом лицензии.
       Наибольшие неприятности регистрация сулила оптовикам. За счет 25-процентной наценки выжить смогли бы лишь крупные компании, получающие лекарства с заводских складов. Один из сотрудников Минздрава заявил, что в России лекарствами торгует более трех тысяч фирм, в то время как одной-двух на регион вполне достаточно. Минздрав не скрывал, что планирует вытеснить с рынка мелкие и средние торговые компании.
       Но опубликованный реестр рассеял опасения торговцев. Большинство цен на импортные лекарственные препараты оказались чуть ли не в два раза выше, чем в прайс-листах оптовиков и даже на аптечных прилавках. Российских препаратов это коснулось меньше: они достаточно дешевы и традиционно продаются по ценам, близким к заводским.
       В Ассоциации производителей лекарственных средств (AIPM) завышение цен в реестре объясняют тем, что сейчас иностранные фирмы продают лекарства дешевле, чем до кризиса. После 17 августа большинство поставщиков, стремясь сохранить дистрибуторскую сеть, ввели специальные скидки для российских партнеров. Однако в Минздрав они подали докризисные расценки, очевидно, рассчитывая, что покупательская способность населения скоро восстановится. Расчеты экономистов свидетельствуют об обратном. Если в 1997 году фармрынок России оценивался приблизительно в $3,7 млрд, то в этом году он составит лишь $2,3 млрд, в 2000 году — $2,2 млрд. И произойдет это именно из-за отсутствия платежеспособного спроса. Таким образом, производители в ближайшие два года вряд ли будут поднимать цены. Но, по прогнозам экспертов, некоторые группы препаратов могут подорожать на 20-25%. Это связано с тем, что производители, проведя регистрацию завышенных цен, фактически предложили дистрибуторам формировать ценовую политику в регионах. Учитывая сокращение объема продаж, подъем цен — единственный способ сохранить рентабельность работы небольших дистрибуторских фирм.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-БЕЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...