Опять без хлеба
       Вчера на встрече с Борисом Ельциным вице-премьер Владимир Щербак заявил: "Продовольственная пшеница урожая этого года будет стоить 2-2,5 тыс. руб. за тонну", то есть хлеб существенно не подорожает. Эксперты отнеслись к словам Щербака с недоумением. Жестокая засуха уничтожила часть посевов, горючее подорожало вдвое, а потому роста цен на хлеб избежать не удастся. Более того, в этом году России вновь придется обратиться за продовольственной помощью к Западу.

       "Конечно, меня в первую очередь интересует, как сильно стукнула по нам засуха",— заявил вчера Борис Ельцин в ходе встречи с вице-премьером Владимиром Щербаком, курирующим в правительстве вопросы АПК. "Стукнула" весьма ощутимо: по предварительным оценкам, жара погубила зерновые на 8 млн га (всего было засеяно 47,2 млн га).
       Есть у урожая этого года и другие враги — например, топливный кризис. Топливо дорожает (см. материал на этой же странице), однако Щербак считает, что это "не приведет к большому росту цен на хлеб". Сами крестьяне уверены в обратном. Глава администрации Степновского района Ставропольского края Владимир Прилепко недоумевал: "Как это не приведет, если в себестоимости производства сельхозпродукции энергоресурсы составляют около 70%?! Даже у нас в сельском магазине булка хлеба к октябрю подорожает не менее чем в два раза. Ну а в городах? Да о чем говорить, если у нас нет топлива даже на то, чтобы довезти урожай до элеватора..."
       Все эксперты сходятся в оценках, что хлеб подорожает, но прогнозы дают разные — кто обещает 20-процентный рост к октябрю, кто говорит о подорожании в полтора-два раза. Сторонники второй версии указывают на то, что в результате засухи Россия может столкнуться с дефицитом зерна. Из запланированных 70 млн т в лучшем случае будет собрано 60 млн. Начальник отдела анализа и прогнозирования сельского хозяйства центра экономической конъюнктуры при правительстве РФ Анатолий Манелля считает, что урожай составит 50-55 млн т. Сельхозпроизводители настроены еще более пессимистично. Так, Владимир Прилепко уверен, что "соберут, сколько в прошлом году, не больше".
       Напомним, что в прошлом году урожай зерновых был самым низким за последние 50 лет — 47,8 млн т. И даже если российским крестьянам все же удастся получить хотя бы 55 млн т, ситуация все равно будет хуже, чем год назад. По официальным сведениям, на 1 июля 1998 года "в закромах Родины" в качестве переходящего запаса было 26,9 млн т зерна урожая 1997 года. Теперь же даже с учетом полученной еще при правительстве Евгения Примакова американской и европейской помощи — не более 5 млн т.
       По оценкам Минсельхозпрода, потребность России в продовольственном и фуражном зерне в период с сентября этого года по август 2000 года составит 74-75 млн т. А это означает, что своего зерна нам наверняка не хватит. Разницу восполнят поставками из-за границы. Еще в понедельник в интервью радиостанции "Эхо Москвы" начальник департамента реформирования АПК аппарата правительства РФ Леонид Холод признался, что дефицит продовольственного зерна в России может составить 1 млн т, дефицит фуражного зерна — 14-15 млн т. На мировом рынке уровень цен такой, что за это зерно придется выложить не менее $1,3 млрд. В бюджете расходы на это не предусмотрены, а деньгам, зарезервированным на непредвиденные расходы, найдут другое применение (саранча, пожары и др.).
       Значит, придется опять просить помощи у Запада. Кстати, еще в понедельник Владимир Щербак сообщил "Интерфаксу", что Россия намерена обратиться к США с просьбой о поставке в виде дара 2-3 млн т высокобелковых кормов для животных.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ХОДОРЫЧ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...