"Это говорит о том, что Счетная палата предназначена для обслуживания конкретных интересов"

Экс-глава Минздрава Татьяна Голикова является наиболее вероятным кандидатом на пост руководителя Счетной палаты, по данным СМИ. Если это назначение произойдет, то это будет иметь крайне негативные последствия для ведомства, считают политологи.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Помощник президента Татьяна Голикова может сменить место работы. По информации газеты "Ведомости", вопрос о ее назначении главой Счетной палаты уже решен. Издание ссылается на свои источники в администрации президента и правительстве. Теперь слово за Владимиром Путиным. Президент сделает выбор в пользу Голиковой, уверен политолог Станислав Белковский.

"Репутация у Татьяны Голиковой очень плохая. Вся ее история пребывания на посту главы Минздравсоцразвития свидетельствует о том, что она лоббировала интересы определенных структур и компаний и восстановила против себя значительную часть профессионального сообщества. Поэтому как сигнал ее назначение главой Счетной палаты крайне негативно. Это еще раз говорит о том, что Счетная палата не предназначена для борьбы с коррупцией, а предназначена для обслуживания конкретных вопросов и интересов. В этом смысле она не очень отличается от Сергея Степашина, который также был полностью зависим от исполнительной власти. Только с одной поправкой: Владимир Путин реально ненавидит Сергея Степашина по одной единственной причине — Сергей Степашин был конкурентом Владимира Путина в борьбе за позицию преемника президента Ельцина. Поэтому рано или поздно Путин должен был от Степашина избавиться. В этом смысле назначение Голиковой ли, любого ли другого человека символично", — уверен Белковский.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил газете "Ведомости", что Владимир Путин объявит о своем решении либо сейчас, либо осенью. Возможное назначение Татьяны Голиковой главой Счетной палаты он комментировать не стал. 1 июля Госдума утвердила список кандидатов на пост руководителя палаты — это председатель комитета Госдумы по бюджетам и налогам Андрей Макаров, Татьяна Голикова и нынешний руководитель ведомства Сергей Степашин. После его ухода стиль работы Счетной палаты изменится, заявил "Коммерсантъ FM" политолог Сергей Черняховский.

"У Путина достаточно комплиментарное отношение к Степашину. Вопрос о том, что Степашин уйдет, вставал в последние месяцы и не был связан с какими-то стратегическими соображениями. Это было не обижающее никого и не вытекающее ни из каких политических соображений решение. Голикова, конечно, ниже и слабее Степашина, поскольку для него имели значение те или иные политико-моральные государственные моменты, а Голикова — чистый менеджерянец", — полагает он.

В апреле этого года вступил силу новый закон о Счетной палате. Теперь глава ведомства, а также его замы и аудиторы не могут занимать свои должности больше двух сроков. Новый состав Счетной палаты должен быть утвержден до 1 октября этого года.

Ольга Грошева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...