Марина Лошак: ничего реакционного, только либеральное

Блицинтервью

Свое первое интервью в должности директора ГМИИ МАРИНА ЛОШАК дала корреспонденту "Ъ" МАРИИ СЕМЕНДЯЕВОЙ.

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

— Как давно вам предложили занять кресло директора Пушкинского музея?

— Совсем недавно. Это случилось на Венецианской биеннале, когда наш самолет приземлился в аэропорту. Первый звонок, который раздался у меня, был от Ирины Александровны. Она сказала, что у нее ко мне серьезный разговор. Когда я вернулась из Венеции, буквально на следующий день мы с ней встретились, и она сказала, что ощутила необходимость передать кому-то свои полномочия. По ее словам, она долго об этом думала и чувствует, что я должна быть ее преемником. Для меня это было совершенно неожиданно, у меня даже не было моральной готовности дать ответ. Я пыталась сказать, что есть люди лучше меня и те, кто хочет этого больше. Мне нужно было посоветоваться с близкими людьми, потому что это не просто музей, это гигантская работа и ужасная ответственность. Я очень волнуюсь по этому поводу, потому что многого не знаю. Все мои близкие сказали, что надо принимать предложение. Через неделю я дала положительный ответ, а затем я не делала ничего. Как понимаю, в министерстве шла разведывательная работа относительно меня. Я свое назначение воспринимаю исключительно как миссию.

— Понимаете ли вы уже, какой объем работы вас ждет?

— Это огромный объем. Сейчас все спрашивают, какими я вижу ближайшие планы музея. Нельзя ждать серьезного ответа на этот вопрос. Для того чтобы строить планы, надо вникнуть в дела поглубже, чем я сейчас. В музее работает несколько сотен человек, а знаю я из них примерно десяток — с кем-то сотрудничала, с кем-то дружу. Надо попытаться трезвой головой все оценить и понять, узнать фонды, поглубже понять сущность музея. Потому что музей я все-таки пока воспринимаю как зритель. Может быть, в этом и мое достоинство.

— И как вы воспринимаете музей в качестве зрителя?

— Прежде всего я его воспринимала как очаг либерализма. Несмотря на все, что там было, мое личное ощущение такое, что это музей, благодаря которому мы познавали мир, открывали и расширяли свои либеральные коридоры. Начиная с выставок "Париж--Москва" и "Берлин--Москва" я там многое увидела впервые. Особенно в те времена, когда мы не могли ездить по миру. Мы просто забыли уже, как это было. В "Московских новостях", например, где мой муж начинал работать, был некролог, посвященный смерти Виктора Некрасова, и это было невероятным событием. Такими же событиями были выставки в Пушкинском.

Также есть универсальная формула, которую Ирина Александровна мне сформулировала, по поводу университетского гена, который есть в духе музея. Университетский ген всегда связан с либеральной идеей. Эта тема глубоко ментальная, ее надо продолжать. Ничего реакционного, только либеральное.

— Есть ли что-то, что вам хотелось бы поменять в ГМИИ сразу?

— Я очень люблю этот музей, и сейчас, когда я туда вошла, я взглянула на него несколько отстраненным взглядом и ощутила себя, знаете, в замке из "Гарри Поттера". Абсолютно волшебная атмосфера, готическое наполнение, какие-то шумы, домовые. Разрушить это невозможно, нужно органически прорасти чем-то, оставляя это волшебное ощущение. Метафорически говоря, надо выбить все ковры. Любому учреждению нужно время от времени проветривание.

— Какие музеи в мире вы можете назвать своими любимыми? Может быть, вы уже можете сказать, на какие из них вы будете ориентироваться в своей работе?

— Их так много. Я люблю традиционные музеи иногда даже больше современных. А старые музеи воспринимаю как тотальные инсталляции. Например, обожаю Прадо. Он сейчас ощущается в своей цельности как инсталляция, но я уверена, что и до него руки дойдут. Иногда современность подхода связана не с радикальными переменами, а с некой культурой языка — за счет очень простых вещей — света, навигации. Есть вещи, которые необходимы сегодня как воздух, например Wi-Fi. С помощью простейших приемов можно начать двигаться вперед. Вообще музеи должны говорить на современном языке, ведь мы же с вами не пытаемся говорить на старославянском. Информационный поток в Москве очень быстрый, и есть необходимость постоянного обновления.

— А дала ли вам Ирина Александровна какие-то специальные инструкции?

— Пока что это вещи, касающиеся рабочих моментов, но она передает мне много инструкций, и я сама ее об этом прошу. Пока что, как я понимаю, она еще не осознала, что необходимость в принятии стратегических решений уже не ее обязанность. Человек это не сразу может осознать. С одной стороны, это очень здорово — переложить ответственность. С другой стороны, тяжело терять чувство, что ты можешь что-то изменить. Пока что она чувствует, что она ответственна за решения. Для нее важно, чтобы музей сохранился в его теперешнем внутреннем состоянии. И я готова эту косточку там оставить и продолжать растить из нее дерево.

Интервью взяла Мария Семендяева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...