Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Только "Единая Россия" готова к высшему суду

Госдума создала рабочую группу для внесения изменений в Конституцию и законы о ВС и ВАС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Депутаты включились в процесс слияния двух высших судебных инстанций, создав рабочую группу, которая займется законодательным сопровождением объединения Верховного суда (ВС) и Высшего арбитражного суда (ВАС). Думцы намерены разработать поправки в законы, регулирующие работу обоих судов. К такой работе готовы только единороссы. Остальные фракции еще не выработали своей позиции по объединению судов.


Создать группу предложил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, поручив сделать это думскому комитету по конституционному законодательству. Комитет провел заседание в пятницу, на котором избрал господина Нарышкина главой рабочей группы. Напомним, объединить Верховный и Высший арбитражный суды предложил Владимир Путин во время своего выступления на Петербургском международном экономическом форуме (см. "Ъ" от 22 июня). Смысл слияния он объяснил необходимостью обеспечить единые подходы "к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также споров с органами государственной власти и органами местного самоуправления".

Заместителем Сергея Нарышкина по группе стал глава комитета по конституционному законодательству, единоросс Владимир Плигин. "В рабочую группу войдут представители всех фракций, и ее первое заседание состоится до парламентских каникул",— сообщил "Ъ" член комитета по конституционному законодательству Владимир Поневежский. Думцы, по его словам, пригласят в группу представителей Совета федерации, правительства, президентской администрации, судейского сообщества и Минюста.

Для запуска объединения судов Госдума в осеннюю сессию должна будет прежде всего внести поправки к Конституции, согласно которой оба суда сейчас самостоятельны. А уже на ее основании может быть принят закон о слиянии судов. Оба этих закона "будут инициативой президента", полагает господин Поневежский. "Но весь нормативный материал, который регулирует деятельность высших судов, довольно сложен",— подчеркнул Владимир Плигин. Эта сложность, по его словам, "детально отражается" в законах о ВС и ВАС, каждый из которых потребует изменений в связи с объединением. Кроме того, в стране действуют Арбитражно-процессуальный кодекс, по которому работает ВАС, Гражданско-процессуальный и Уголовно-процессуальный кодексы, по которым рассматривают дела суды общей юрисдикции. Будут, по словам господина Плигина, "изменены надзорные инстанции, а также многие иные нормы".

Правда, пока работать на президентскую идею согласны только единороссы. "Сложно представить, что будет с законодательством после такого количества правок и изменений",— заявила "Ъ" зампред фракции "Справедливой России" Оксана Дмитриева, по словам которой справороссы еще не обсуждали президентской идеи. Но лично ей объединение ВС и ВАС кажется "странной идеей" на фоне идей о, напротив, создании специализированного суда "по налоговым преступлениям, отдельного финансового суда", которые высказывались в последние годы. Вместо специализации, отметила госпожа Дмитриева, предлагается единая структура, притом что "арбитражные споры самые сложные" и ВАС "более профессионально разбирает эти споры". Ей была бы понятна "идея слияния, если оба суда рассматривали дела молниеносно и праведно", но все "суды настолько завалены делами, что тема их разгрузки через механизмы досудебного решения споров стала постоянной".

"У слияния есть плюсы и минусы,— заявил "Ъ" вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, фракция которого тоже пока не решила, как относиться к президентской идее.— Минусов больше, поэтому сейчас не самое лучшее время для перестройки судебной системы, которая и так вызывает очень много подозрений в коррупционности". "Сферы деятельности обоих судов абсолютно различны, поэтому их слияние — фактически попытка власти взять их под контроль на длительную перспективу",— заявил "Ъ" депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, по словам которого коммунисты идею не одобряют.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя