Коротко


Подробно

3

Фото: Станислав Красильников/Фото ИТАР-ТАСС

В хоккейной колоде завелись "Джокеры"

К КХЛ присоединится финский "Йокерит"

Сделка

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) в 2014 году пополнится командой, представляющей одну из наиболее хоккейных стран мира — Финляндию. Осуществлением проекта занялись российские предприниматели Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги. Вчера было объявлено о приобретении ими 100% акций хельсинкской Hartwal Arena, домашнего стадиона одного из лучших финских клубов "Йокерита". Помимо стадиона предприниматели получили еще и опцион на акции самого клуба, который будет реализован ближе к вступлению "Джокеров" в КХЛ.


Вчера было объявлено о сделке, которая приведет к появлению в Континентальной хоккейной лиге клуба из Финляндии. Речь о шестикратном победителе финского первенства "Йокерите", который присоединится к КХЛ уже в сезоне 2014-2015 годов. В рамках сделки предприниматели Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги учредили компанию Arena Events Oy (возглавил ее сын Бориса Ротенберга Роман), в которой одна половина принадлежит господину Тимченко, вторая — братьям Ротенбергам. Arena Events Oy, в свою очередь, выкупила у финского предпринимателя Харри Харкимо 100% акций хельсинкской Hartwal Arena, являющейся скорее многофункциональным комплексом вместимостью, в зависимости от события, от 5 тыс. до 14 тыс. человек. Hartwal Arena довольно плотно загружена и принимает в среднем шесть-семь мероприятий в месяц.

Кроме того, российские предприниматели выкупят у господина Харкимо еще и долю в "Йокерите", для которого Hartwal Arena является домашним стадионом. Сам "Йокерит" через сезон, как было заявлено на пресс-конференции, состоявшейся в Хельсинки, будет выступать в КХЛ. Как заметил господин Харкимо, он на протяжении десяти лет пытался создать сильную европейскую лигу, но не преуспел. "Думаю, что КХЛ — лучшее место для "Йокерита", раз уж европейская лига не состоялась",— сказал он.

Отметим, что пока неясно, какой именно процент акций клуба перейдет под контроль российской стороны. Но в любом случае речь о приобретении контрольного пакета не идет. Ведь как пояснил господин Тимченко, контролирующим акционером "Йокерита" останется господин Харкимо. Нельзя исключать, что такая схема была выбрана для того, чтобы избежать подозрений в конфликте интересов после того, как "Йокерит" вступит в КХЛ. Дело в том, что Геннадий Тимченко является президентом петербургского СКА, а Аркадий Ротенберг занимает аналогичный пост в московском "Динамо".

"Я не намерен участвовать в текущей деятельности "Йокерита". В области хоккея я буду полностью сосредоточен на управлении СКА и участии в работе КХЛ",— пояснил Геннадий Тимченко. "Для меня покупка Hartwall Arena и доли хоккейного клуба в Финляндии находится на стыке бизнеса и моей личной поддержки спорта,— добавил предприниматель.— С одной стороны, приобретение большой современной спортивной арены может стать хорошей инвестицией. В то же время эта сделка окажет большое влияние на развитие КХЛ. Мы также можем посмотреть изнутри на успешную бизнес-модель "Йокерита" и предложить ее российским клубам, которые пока отстают в плане спортивного менеджмента".

"Йокерит" действительно может похвастать тем, что умеет вести хоккейные дела. Начать с того, что средняя посещаемость матчей команды в прошлом сезоне (в нем "Джокеры" были лучшими в регулярном первенстве, но в play-off оступились в первом же раунде) составляла почти 10 тыс. человек. Для сравнения, в КХЛ средняя посещаемость матчей регулярного чемпионата в прошлом сезоне составляла 6106 человек. И все это притом что мегазвездами в составе "Йокерит" похвастать не может, что неудивительно, учитывая весьма скромный бюджет клуба. По словам президента Финской хоккейной лиги Юкки-Пекки Вуоринена, он составляет всего €8 млн, что не впечатляет на фоне самых богатых клубов КХЛ, таких как тот же СКА, тратящих только на зарплаты игроков втрое больше. И это без учета бонусов, которые в потолке зарплат не учитываются.

Однако Роман Ротенберг уверен, что нарастить доходы "Йокерита" вполне реально. По его словам, делать это предполагается за счет компаний, работающих в Финляндии, которые ранее не спонсировали местный хоккей, считая его местечковым. "Местные чемпионаты начинают потихоньку умирать, я живу в Финляндии, и мне это заметно. Вот почему создание общеевропейской лиги — это очень хорошо",— отметил Роман Ротенберг.

Отметим, что с появлением в КХЛ "Йокерита" число иностранных клубов в лиге достигнет восьми. На данный момент в КХЛ помимо российских представлены команды из Латвии, Чехии, Словакии, Хорватии, Белоруссии, Украины, Казахстана. "Мы стремимся к тому, чтобы КХЛ была близка к НХЛ. Уровень лиги можно поднять, приглашая не какие-то экзотические страны, а реальных лидеров. Это вот Финляндия. Далее Швеция и уже, наверное, и Швейцария",— отметил Геннадий Тимченко.

Афсати Джусойти, Петр Кузнецов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение