«Энциклопедический дворец»

Центральный павильон в Джардини, Арсенал

Выставка в павильоне в Джардини торжественно начинается с «Красной книги» Карла Густава Юнга. Но если говорить о зарисовывавших свои мистические откровения визионерах, каковых Джони собрал в большом количестве, ни оккультисты Алистер Кроули и Фрида Харрис с их сатанинскими картами таро, ни задушевный друг Борхеса Шуль-Солар с «панлингвистическими» картами, ни целительница Эмма Кунц с медицинскими диаграммами, ни самопровозглашенный пророк Фридрих Шрёдер-Зонненштерн с сюрреалистическими видениями о нацистской Германии, ни даже пионерка абстракции Хильма аф Клинт не сравнятся с создателем антропософии Рудольфом Штайнером. Фантастические рисунки цветными мелками на больших черных листах бумаги, которые одна штайнеровская ученица догадалась подкладывать на школьные доски, где великий антропософ в ходе публичных лекций чертил свои схемы мироздания, напоминают о Кандинском и оказали огромное влияние на Бойса. В штайнеровском зале, кстати, происходит не самый удачный перформанс Тино Сегала, обладателя «Золотого льва» нынешней биеннале.

Мортон Бартлетт. «Без названия / Кукла», приблизительно 1936-1965 годы. Выставка «Энциклопедический дворец»

Фото: Atelier de numerisation - Ville de Lausanne

Что же до другого рода аутсайдеров, не столь именитых самодеятельных философов-художников, тут стоит обратить внимание на несколько вещей. На кунсткамеру инвалида гражданской войны в США Леви Фишера Эймса, вырезавшего из дерева фигурки реальных и воображаемых зверей; на город из картонных домиков австрийского страхового агента Петера Фрица, обнаруженных художественным дуэтом Оливера Кроя и Оливера Эльсера; на фотокаталог потребляемых индустриальным обществом пищевых продуктов, снятый немцем Михаэлем Шмидтом в манере супругов Бехер; на бестиарий терракотовых демонов, прирученных японским аутистом Синити Савадой; на почти живых кукол американского Пигмалиона Мортона Бартлетта; на архитектурные проекты американского чертежника Акиллеса Риццоли, представлявшего своих близких и отвлеченные понятия вроде труда или счастья в виде дворцов и храмов.

Мариса Мерц. «Без названия», 2004 год. Выставка «Энциклопедический дворец»

Фото: Courtesy Fondazione Merz, Torino

Страстью к коллекционированию образов одержимы и профессионалы: целый зал Арсенала был отдан Синди Шерман, выставившей тут свои и чужие экзотические собрания. В творчестве забытых ныне авангардистов, про которых вспомнил Массимилиано Джони, тоже присутствует энциклопедическая мания: это и «облачные атласы» швейцарского воздухоплавателя и пионера аэрофотосъемки Эдуарда Спельтерини, и «библиотеки» итальянца Джанфранко Барукелло, и гербарии румына Штефана Берталана, и экспериментальные фильмы американца Гарри Смита, коллекционера уличных шумов. К таким энциклопедистам-маньякам относятся и двое из русских участников выставки. Во-первых, Евгений Козлов со своим подростковым еще «Ленинградским альбомом», где зафиксировано одновременное пробуждение творческой и эротической фантазий, очевидно конгениальных. Во-вторых, Николай Бахарев, в чьем фотографическом исследовании человеческой сексуальности и форм ее репрезентации поймано нечто трудноуловимое вообще и по большей части табуированное в русской культуре.

Современным художникам с таким ин- и аутсайдерским материалом трудно соперничать. Тем не менее инсталляции Дитера Рота, Петера Фишли и Давида Вайса, Павла Альтхамера и Эвы Котатковой, а также видео Харуна Фароки, Хито Штейерль, Юри Анкарани и Камиллы Энро (вполне заслуженный «Серебряный лев» биеннале лучшему молодому художнику) сравнение выдерживают.

Анна Толстова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...