Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Несостоявшиеся террористы готовили взрыв для гастарбайтеров

Лидерам группировки националистов определили сроки

от

В Приморье вынесен приговор националистам, избивавшим лиц неславянской внешности и собиравшимся взорвать здание управления Федеральной миграционной службы во Владивостоке. Теракт был предотвращен, двое лидеров группировки получили десять и восемь лет колонии.


В состав группировки националистов входили пять жителей Уссурийска, самому старшему из которых не было и 30 лет, большинство — безработные. Лидером, по версии следствия, являлся Вячеслав Утробин, который «испытывая ненависть и вражду к лицам нерусской национальности, путем активной пропаганды своих взглядов, предоставления литературы и видеороликов экстремистской направленности» собрал группу лиц, придерживающихся националистических взглядов,— Дмитрия Перминова, Николая Павлова, Алексея Лещенко и Алексея Мамчура. Группа действовала с января по июнь 2011 года. По данным следствия, националисты совершали «хулиганские действия с применением насилия в отношении лиц неславянской внешности». Но громко заявить о себе они собирались, взорвав бомбу у здания УМФС на Пограничной улице во Владивостоке. Причем приведение взрывного устройства в действие планировалось на «период наибольшего скопления лиц нерусской национальности». Для подготовки к теракту националисты приобрели один килограмм тротила, три электродетонатора и намеревались изготовить взрывное устройство с часовым механизмом. Однако реализовать задуманное членам группировки не удалось, они были задержаны сотрудниками УФСБ по Приморью. По данным следствия, националисты из Уссурийска действовали автономно, с группировками из других городов не сотрудничали, сказала старший помощник руководителя следственного управления СКР по Приморью Аврора Римская.

Приморский краевой суд признал Вячеслава Утробина и Дмитрия Перминова виновными в «приготовлении к террористическому акту» (ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 205 УК РФ), «незаконном обороте взрывчатых веществ» (ст. 222 УК РФ) и «хулиганстве» (ст. 213 УК РФ). Лидер группировки приговорен к десяти годам, его ближайший сподвижник, который определял место совершения планируемого теракта и наиболее удобное место закладки взрывного устройства,— к восьми годам колонии строгого режима, сообщила старший помощник прокурора Приморья Елена Телегина. При этом суд оправдал их по обвинению в «организации экстремистского сообщества» (ст. 282.1 УК РФ). Два других националиста, не имевших отношения к подготовке теракта, отделались условными сроками: Алексей Лещенко получил три года, а Алексей Мамчур — два года.

Дело еще одного из участников группировки, Николая Павлова, который также принимал участие в подготовке к теракту, но пошел на сделку со следствием, признав себя виновным, было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке. В прошлом году Павлов был приговорен к трем с половиной годам колонии.

Алексей Чернышев, Владивосток


Комментарии
Профиль пользователя