Новости

ХОРОШИЕ


"Аэрофлот" заплатит сколько попросишь
       Авиакомпания "Аэрофлот" на прошлой неделе застраховала в СК "Москва" неограниченную ответственность перед пассажирами европейских авиарейсов. Так что теперь в случае нанесения вреда жизни и здоровью пассажиров по вине авиакомпании объем страховых выплат не ограничивается лимитом и определяется решением суда, принимаемым с учетом реального ущерба.
       До последнего времени лимит ответственности авиакомпаний перед пассажирами на европейских рейсах не превышал $20 тысяч. Но с 17 октября авиаперевозчики стран ЕС отказались от лимитов. "Аэрофлот" — первая из летающих в Европу российских авиакомпаний, которая взяла на себя такие же обязательства.
       Это, безусловно, хорошая новость. Но резонность требуемой суммы компенсации нужно будет еще доказать в суде. При этом будет учитываться годовой доход потерпевшего, его состояние здоровья, движимое и недвижимое имущество и проч. Так что пассажир сможет получить компенсацию, соответствующую его материальному положению. Но чтобы получить ее, истец должен обладать недюжинными юридическими познаниями и нанять квалифицированного юриста, чтобы быть уверенным, что расходы на его услуги и судебные издержки будут меньше суммы, которую он пытается взыскать. Отметим, что до сих по не было случая, когда пассажир, пострадавший по вине российской авиакомпании, получил хотя бы $20 тысяч — сумму, ранее являвшуюся лимитом ответственности.
       
Россия для Чехии дороже ЕС
       Желающие провести новогодние каникулы в Чехии могут не беспокоиться о визе. Заместитель министра иностранных дел Чешской Республики Отто Пик заявил, что визовый режим в отношениях с Россией не будет введен с 1 января 1999 года, как предполагалось ранее. Введение визовой обязанности для граждан девяти восточноевропейских государств, в том числе и России, является одним из условий приема Чехии в Европейский Союз. Однако, по мнению министра, для решения этого серьезного вопроса необходимо создать специальную рабочую группу, которая рассмотрела бы все аспекты перехода на визовый режим и определила его сроки. Дело в том, что Чехию ежегодно посещают более 300 тысяч россиян. Предполагается, что после введения виз их число сократится на треть, а это нанесет серьезный удар по экономике республики.
       
Московскую кольцевую дорогу автоматизируют
       Московские власти обещают, что вскоре езда по кольцевой автодороге превратится в ни с чем не сравнимое удовольствие. До конца года МКАД оснастят автоматическими информационными табло и управляемыми дорожными знаками. 18 табло будут информировать водителей о заторах, направлениях объезда, гололедице и дорожных работах. Их размер — 7 х 1,5 м, поэтому видно их будет издалека. Управляемые дорожные знаки предназначены для того, чтобы указывать максимально допустимую скорость движения на каждой полосе МКАД в зависимости от погодных условий и дорожно-транспортной обстановки. Так что в перспективе на МКАД можно установить дифференцированное по полосам ограничение скорости: на двух левых полосах движения — до 100 км/ч, на третьей слева полосе — до 80 км/ч, на четвертой слева — до 60 км/ч. А если московская кольцевая получит статус автомагистрали, максимальная скорость движения увеличится до 120 км/ч.
       
К нам едет BMW
       Несмотря на российский кризис, некоторые западные компании продолжают рассматривать Россию как достаточно важный рынок сбыта. В частности, в России сейчас действует рабочая группа германского автомобилестроительного концерна BMW. Немцы ищут российского партнера для сборки своих автомобилей на территории нашей страны. Как это ни удивительно, во второй половине будущего года BMW всерьез рассчитывает начать производство автомобилей в России.
       Несмотря на престижность и дороговизну автомобилей BMW, баварский концерн собирает их не только в Германии, но и во Вьетнаме, Малайзии, Египте, Индии. А намерение собирать машины в России, очевидно, возникло из-за неоправданно высоких импортных пошлин на автомобили с большим объемом двигателя. Сейчас большая часть BMW ввозится в Россию не по официальным каналам, а "серыми" и "черными" дилерами, использующими не вполне законные, но вполне эффективные способы уклонения от уплаты пошлин. Если российский проект BMW увенчается успехом, можно ожидать, что цены на автомобили этой марки в нашей стране упадут на 15-20%.
       
ПЛОХИЕ
       
Возможен дефицит наличной валюты
       С 1 ноября приобретаемая по безналичному расчету валюта будет зачисляться не на текущие счета покупателей, как раньше, а на специальные транзитные счета. Использовать эту валюту можно будет только для оплаты импортных контрактов и командировочных расходов. Направлять валюту на депозит, передавать в доверительное управление, приобретать ценные бумаги, а также обналичивать валюту с транзитных счетов запрещено. Срок нахождения валюты на транзитном счете ограничен семью днями. Если за это время валюта не будет перечислена иностранному поставщику товара, банк, в котором открыт счет, обязан реализовать валюту на внутреннем рынке.
       Такие меры предусмотрены в принятом ЦБ на прошлой неделе указании "О порядке совершения юридическими лицами--резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Российской Федерации", явно ограничивающем хождение иностранной валюты. Логика ЦБ понятна: после введения двух торговых сессий на ММВБ валюту на спецсессиях стали приобретать псевдоимпортеры якобы под обеспечение контрактов, на поверку оказывавшихся фиктивными. Поэтому ЦБ, чтобы не допустить "разбазаривания" валютных резервов, решил фактически запретить безналичный оборот валюты между российскими компаниями. Своей цели он добился: уже к концу прошлой недели курс доллара снизился.
       Впрочем, меры ЦБ не слишком испугали российских участников рынка. К примеру, брокеры пропустили эту новость мимо ушей: подавляющее большинство сделок на рынке акций ведется через офшоры. А банкиры и импортеры, против которых работают новые указания, в один голос заявляют, что, как только ограничения ЦБ вступят в силу, будут найдены и способы их обхода. Тем не менее не исключено, что валюту для собственных нужд фирмы начнут приобретать "дедовским" способом — обналичивая рубли под фиктивные контракты и покупая валюту в обменных пунктах. В этом случае может возникнуть дефицит наличной валюты.
       
Началась борьба с нетрудовыми доходами
       Закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем", который активно проталкивал Виктор Илюхин, на прошлой неделе принят Думой в третьем чтении. Под госконтроль попадают все операции "с денежными средствами или иным имуществом" на сумму, превышающую 2000 минимальных зарплат (166 980 рублей) для физических лиц и не менее 20 000 минимальных зарплат (1 669 800 рублей) для юридических. Депутаты полагают, что это порог, выше которого любые сделки подозрительны, и с ними надо разбираться на предмет выявления "грязных" денег. То, что 2000 минимумов сегодня — меньше $10 тысяч, авторов закона не смущает.
       При этом в законе оговорено, что передача сведений в компетентные органы не является разглашением коммерческой тайны. Таким образом, Россия возвращается во времена борьбы с "нетрудовыми доходами" и полицейского контроля за экономикой. Стукачество — обязательный атрибут такого государства, и в новом законе доносительство освобождает самого доносчика от ответственности. Так что в доносах недостатка не будет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...