Дмитрий Васильев переходит на хозрасчет

       За последние два месяца наш лексикон заметно обогатился такими уже подзабытыми терминами и понятиями, как "национализация", "комплекс мер", "ограничение операций с валютой", "спецкурс". Не исключено, что скоро нам придется вспомнить и про хозрасчет.

       Председатель Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Дмитрий Васильев — человек, безусловно, уникальный. На протяжении нескольких лет он много раз оказывался в центре самых разнообразных скандалов (в основном с руководством ЦБ), попортил кровь многим чиновникам, нажил кучу врагов, но так ни разу и не был отправлен в отставку. Когда же Васильев сам написал заявление об уходе, его попросили поработать еще.
       И тут оказалось, что у Дмитрия Васильева еще много свежих идей. Например, ФКЦБ первой из министерств начала зарабатывать деньги: говорят, что размещение информации в "Вестнике ФКЦБ" стало платным. Иными словами, компания, выпускающая ценные бумаги и обязанная, согласно постановлению Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, публиковать проспект эмиссии в "Вестнике", будет платить за это деньги. Но это только часть хитроумного плана Васильева. По слухам, сам "Вестник" тоже становится платным, а компании-эмитенты обязаны на него подписаться. Руководители предприятий, говорят, в полном восторге. Приятно, знаете ли, напечатать сообщение о выпуске собственных ценных бумаг в "Вестнике ФКЦБ", а потом получить это издание по почте и посмотреть, как получилось. Редкий директор откажет себе в таком удовольствии.
       Одним словом, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг первой перешла на хозрасчет. А поскольку денег в стране все меньше, не исключено, что ее примеру скоро последуют и другие правительственные учреждения. Минэкономики, например, может за умеренную плату писать всем желающим программы выхода из кризиса (тем более что до сих пор использованы еще далеко не все идеи авторов учебников по политэкономии). Еще лучше Министерству финансов. Программы реструктуризации ГКО пользуются сегодня большим спросом на Западе — и их вполне можно было бы сбывать за свободно конвертируемую валюту.
       Пока, кстати, в иностранных банках сильно недовольны предложениями Минфина. Наши источники в лондонском Сити говорят, что замминистра финансов Михаил Касьянов предлагает реструктурировать долг по гособлигациям на 20 лет, а выплаты начать только через десять. Банкиры, по слухам, называют такие предложения конфискацией и предлагают реструктурировать долги только на 10 лет, а выплаты начать и того раньше. В общем, им есть о чем поговорить.
       Время серьезных переговоров наступило и на фондовом рынке. Знающие люди утверждают, что в скором времени произойдет большое число слияний и поглощений, примером чему может служить объединение "НИКойла" и "Ринако Плюс". Правда, этой сделке предшествовала довольно странная история. Дело в том, что сначала было объявлено о слиянии "Ринако" с другой инвестиционной компанией — "Атон". И хотя обе стороны утверждают, что ничего особенного не произошло (мол, обычные разногласия), на рынке устойчиво циркулируют слухи о том, что инициатором прекращения переговоров выступил именно "Атон". Говорят, что случилось это сразу после детального ознакомления с финансовым положением "Ринако Плюс" и обнаружения серьезных долгов. Руководство "Ринако" это категорически опровергает, заявляя, что "финансовое состояние компании не вызывает сомнений ни у акционеров, ни у клиентов, а 'Атоном' оно никогда не анализировалось".
       Странная, в общем, история. Но как бы то ни было, нас с вами, признаемся честно, все это волнует значительно меньше, чем наличный доллар. Потому что на минувшей неделе опять появились слухи, что его хождение ограничат. Возможно, это все полная ерунда, но знающие люди утверждают, что в ЦБ доллары не любят. Например, про главу департамента валютного регулирования и валютного контроля Виктора Мельникова говорят, что все уходящие из России доллары он считает утечкой капитала, а приходящие — деньгами колумбийских наркобаронов.
       Короче говоря, стоит приготовиться к тому, что доллары могут стать большим дефицитом. И, соответственно, к тому, что в качестве, например, оплаты за какую-либо услугу вам предложат не привычные зеленые купюры с изображением усопших американских президентов, а, скажем, кувейтские динары. Специалисты утверждают, что в последнее время такой способ обмана доверчивых граждан приобретает все больший размах, и рассказывают по этому поводу следующую удивительную историю.
       1990 год. Иракские войска оккупируют Кувейт. По улицам Эль-Кувейта движутся колонны иракских танков. Одним из первых воины Саддама посещают Банк Кувейта — и на север идут два эшелона, груженные кувейтскими динарами. Дальнейшая их судьба покрыта тайной, но говорят, что один из вагонов Саддам Хусейн в качестве подарка преподнес своему российскому другу Владимиру Жириновскому. Так кувейтская национальная валюта (кстати, одна из самых стабильных в мире) попала в Россию.
       Возможно, это лишь легенда, однако достоверно известно, что после окончания оккупации Банк Кувейта разослал по всему миру списки с номерами украденных купюр. Поэтому, продавая, скажем, машину за динары, позвоните в Банк Кувейта или хотя бы в кувейтское посольство. Вам там все быстро объяснят.
       
ИГОРЬ ТРОСНИКОВ
       
       ЗА ПУБЛИКАЦИЮ ПРОСПЕКТА ЭМИССИИ В "ВЕСТНИКЕ ФКЦБ" ТЕПЕРЬ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ. ИНОСТРАННЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ ГОСОБЛИГАЦИЙ НАЗЫВАЮТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ РОССИЙСКОГО МИНФИНА КОНФИСКАЦИЕЙ. "РИНАКО ПЛЮС" УШЛА К ДРУГОМУ. КУВЕЙТСКИЕ ДИНАРЫ ТЕСНЯТ ДОЛЛАР
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...