Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ   |  купить фото

Дело об убийстве Анны Политковской не привлекло присяжных

Большинство кандидатов взяли самоотвод

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Неудачей завершилась вчера в Мосгорсуде попытка отобрать присяжных для участия в повторном процессе по делу об убийстве в октябре 2006 года обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Из 31 кандидата в присяжные, явившегося в суд, согласились участвовать в коллегии лишь восемь. Остальные по разным причинам, в основном связанным с отпусками, отказались.


Началось заседание суда, проходившее в закрытом режиме, с заявления ходатайств. Первым взял слово Рустам Махмудов, которого следствие считает убийцей журналистки. Он потребовал прекратить за истечением срока давности эпизод из его уголовного дела, квалифицируемый по ч. 2 ст. 125.1 и ч. 3 ст. 148 УК РСФСР (похищение человека). По версии правоохранительных органов, в 1996 году Махмудов принял активное участие в похищении в Москве некоего предпринимателя Овеляна и вымогательстве у него крупной суммы денег. Однако председательствующий Павел Мелехин отклонил ходатайство, посчитав, что срок давности не вышел, поскольку большую часть времени, прошедшего с момента совершения преступления, подсудимый числился в розыске.

Также вчера Рустам Махмудов заявил отвод своему адвокату по назначению Григорию Дроздову: якобы тот при встречах задавал "слишком много вопросов". Подзащитный решил, что адвокат может быть "заинтересован" в исходе процесса не в пользу своего клиента. Однако судья отклонил и этот отвод, поскольку закон не предусматривает отвод защитника, назначенного по решению суда.

Выступивший затем адвокат Саидахмед Арсамерзаев, представляющий интересы другого подсудимого, Ибрагима Махмудова (он вместе с третьим братом Ибрагимом Махмудовым, по версии следствия, следил за журналисткой), потребовал отвода судьи Мелехина. При этом защитник сослался на то, что председательствующий якобы заинтересован в исходе процесса (адвокат утверждает, что судья закрыл глаза на то, что из дела были изъяты документы, фигурировавшие на первом процессе). Господин Мелехин отклонил и это ходатайство.

В свою очередь, прокуроры Борис Локтионов и Наталья Прошкина попросили суд исключить из обвинения, предъявленного двоим подсудимым — бывшему милиционер Сергею Хаджикурбанову и Ибрагиму Махмудову — вменяемую им ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой лиц,— речь идет о пистолете, из которого застрелили журналистку). Гособвинители сочли, что это обвинение не подтверждается фактами. Стоит отметить, что на этом ранее настаивал и адвокат подсудимого Хаджикурбанова Алексей Михальчик. Это ходатайство судья Мелехин удовлетворил.

Разобравшись с ходатайствами, председательствующий впустил в зал кандидатов в присяжные. Из 31 пришедшего кандидата участвовать в процессе согласились лишь восемь. Остальные под различными предлогами, в основном связанными с предстоящими отпусками, отказались. Любопытно, что четверым судья отказ не утвердил, предписав явиться на следующий отбор присяжных, назначенный на 17 июля.

Алексей Соковнин


Комментарии
Профиль пользователя