Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Российским гребцам нашли дедушку с веслом

Их будет тренировать самый знаменитый наставник мира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Кадры

Федерация гребного спорта России (ФГСР) подписала контракт с легендарным британским тренером Майком Спраклином, который будет готовить российскую восьмерку в академической гребле к Играм в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Перед 75-летним специалистом поставлена задача возродить традиции советского гребного спорта и прервать печальную тенденцию, согласно которой российские гребцы с двух последних Олимпиад вернулись без наград.


Последний раз российские представители академической гребли вносили свой вклад в медальный зачет на Играх еще в 2004 году в Афинах. Тогда соревнования мужских парных четверок выиграли Игорь Кравцов, Алексей Свирин, Николай Спинев и Сергей Федоровцев. А затем последовал резкий спад. Медалей не было ни в Пекине-2008, ни в Лондоне-2012. Более того, на двух Олимпиадах подряд российские гребцы даже не выходили в финалы ни в одном из видов программы. А академическая гребля, напомним, является одним из наиболее медалеемких видов, поскольку в ней разыгрывается 14 комплектов олимпийских наград.

"Все ведущие наставники мира удивляются результатам сборной России в последние годы,— отметил Майк Спраклин.— В России, очевидно, огромный потенциал, есть много фактурных молодых людей и девушек и, следовательно, возможности для больших побед. Почему их нет? В этом мне и предстоит разобраться".

По словам президента ФГСР Вениамина Бута, возглавившего федерацию после лондонской Олимпиады, "было очевидно, что нужно полностью менять ситуацию". "С первых же дней я объявил всем, что новая команда федерации сделает все, что необходимо для подготовки. Мы вывезли максимальное количество атлетов на зимние сборы, обеспечили инвентарь,— заявил господин Бут. — Прошло полгода. Да, в некоторых классах есть прогресс, но в большинстве дисциплин меня не устраивает тенденция. Ведь для себя я поставил задачу — две-три медали в Рио-де-Жанейро. Поэтому я вынужден принимать экстренные меры, и первая из них — приглашение Майка Спраклина. Почему именно он, можно понять, просто посмотрев на его результаты. А еще, к сожалению, мы многое утратили в тренерской школе. Поэтому я хочу, чтобы молодые наставники стажировались у Майка".

Майк Спраклин специалист действительно известный. Как о тренере он заявил о себе еще на Играх в Монреале в 1976-м, будучи молодым 39-летним специалистом (господину Спраклину в сентябре исполнится 76 лет). Тогда подготовил британскую четверку с рулевым, завоевавшую в итоге серебро. А в Лос-Анджелесе в 1984-м британцы выиграли золото, которого не видели с 1948 года, подтвердив свой класс четыре года спустя в Сеуле. К слову, в ту победную команду входил легендарный Стивен Редгрейв, позже выигравший еще четыре Олимпиады. Помимо сборной Великобритании Майк Спраклин тренировал также команды США и Канады. С американцами он первенствовал на чемпионате мира в 1994-м. С канадцами выиграл две Олимпиады (1992, 2008). На Играх в Лондоне канадская восьмерка была второй.

"Лично для меня это новый вызов, и принял я его только потому, что увидел: ФГСР действительно хочет возродить традиции советской школы. Без этого желания невозможно было бы построить необходимую пирамиду. Мне лишь нужно передать свой опыт и направить спортсменов в нужном направлении",— отметил Майк Спраклин.

Отметим, что в российский спорт в последние годы весьма активно привлекаются иностранные тренеры. Результаты чаще положительные. Можно вспомнить бронзу сборной России по футболу, добытую на чемпионате Европы 2008 года под руководством Гуса Хиддинка. А еще отметить бронзу российской баскетбольной сборной, возглавляемой Дэвидом Блаттом, на Играх в Лондоне. Или грандиозный успех российских дзюдоистов, под руководством Эцио Гамбы выигравших там же, в Лондоне, три золотые медали.

Александр Петров


Комментарии